Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

http://naturelife.su/wp-content/uploads/2010/06/zakalivanie-rebenka.jpgТеплая погода – лучшее время для закаливания детей.

Закаливание является существенным, самым эффективным и доступным средством тренировки и совершенствования защитных механизмов организма, обеспечивает общий оздоровительный эффект: повышается белковый и углеводный обмен, увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возрастает количество кальция и фосфора, увеличивается выработка антител, витаминов А, Д, уравновешиваются процессы торможения и возбуждения нервной системы. В качестве основных средств закаливания используются естественные природные факторы: воздух, вода, рассеянные лучи солнца. Необходимо помнить, что сила воздействия природного фактора должна возрастать постепенно, а закаливание осуществляться круглый год, меняются лишь виды и методики в зависимости от сезона и погодных условий. Непременным условием и стимулирующим фактором закаливания является спокойное радостное настроение ребенка во время закаливающих процедур.

Основное условие для проведения закаливания детей – обеспечение чистого воздуха и рациональное сочетание температуры воздуха и одежды ребенка. Оздоравливающее действие воздуха необходимо использовать при организации дневного сна. Температуру в помещении нужно снижать после укладывания ребенка, а за 20-30 мин. до подъема проветривание прекращать. Наибольший оздоровительный эффект оказывает максимальное пребывание на открытом воздухе. Хорошим средством закаливания, укрепления свода стопы является хождение босиком. Утром и после дневного сна рекомендуется проводить контрастные воздушные ванны. Ребенок в трусах и майке, в обуви или босой (не потный) перебегает из прохладной (+18 С) комнаты в теплую (+23оС) и обратно в течение 5-6 мин. Полезно также умывать личико холодной водой, промывать нос, полоскать горло, пить холодную воду, обливать ноги, ходить по воде, играть с водой и т.д. К числу закаливающих процедур можно отнести посещение 1 раз в неделю сауны, которая обладает выраженным успокаивающим эффектом. Банные процедуры снижают уровень молочной кислоты в мышцах – одного из основных факторов усталости. Под влиянием жаропаровых процедур в сочетании с умеренным охлаждением происходит тренировка сердечно-сосудистой системы за счет усиления кровообращения. Улучшается газообмен и вентиляционная способность легких. Горячая баня является великолепным тренажером кожи, способствует усилению процессов торможения в центральной нервной системе – развивает успокаивающий эффект. Начиная закаливание любым из методов, обязательно нужно учитывать состояние здоровья.

Наталья  Грамович,
заведующая отделением гигиены детей и подростков МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *