СТРОИТЬ — ЗНАЧИТ СОЗИДАТЬ

Мозырское монтажное управление ОАО «Гомельтехмонтаж» делает ставку на профессионализм и слаженную работу

5Это неудивительно, ведь основной фронт работ у монтажников, как и прежде, на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Как говорит директор монтажного управления Трофим Владимирович КАЛАЧ, на промышленном гиганте Мозыря работают только самые ответственные сотрудники. В профессиональной среде знают: коллектив Мозырского филиала ОАО «Гомельтехмонтаж» слаженный, дружный — и поэтому предприятие на хорошем счету у заказчиков.

— Мозырский НПЗ — объект повышенной опасности, поэтому требования к работникам у нас самые высокие. Необходимо, чтобы задача выполнялась качественно и по графику, очень важны дисциплина и порядок в коллективе, — рассказывает директор. — Работы предостаточно: на данный момент осуществляется монтаж установки дизельного топлива. Недавно мы выиграли тендер на монтаж водородной установки, срок строительства которой рассчитан до декабря 2017 года. Так что, думаю, перспективы дальнейшего сотрудничества с нефтеперерабатывающим заводом есть. Кроме того, одна из бригад работает на Белорусском металлургическом заводе (г. Жлобин), также инженерно-технические работники прошли аттестацию на строительство Островецкой атомной электростанции — возможно, нам будет выделен один из подобъектов. Недавно закончили работы на Мозырском и Речицком деревообрабатывающих комбинатах.

Всего в Мозырском монтажном управлении трудятся 215 человек. Из них достаточно много молодежи. По словам Трофима Владимировича, кадровая проблема для организации не актуальна. Каждый год на практику приходит порядка 8-10 учащихся профессионального лицея строителей. В этом году практикантов было и того больше — около 30 человек. Многие из них впоследствии желают устроиться на постоянную работу в управлении: привлекают хорошие условия труда, достойная заработная плата. Вместе с тем, уверен директор предприятия, в работе важна не только финансовая составляющая.

99

Электросварщики Родион Манько и Александр Позняк собирают каркас-сваю
для нефтеперерабатывающего завода.

— Я считаю, что, кроме денег, работа должна приносить удовольствие. Профессию свою надо любить — неважно, будь ты строитель или врач. Сегодня, к сожалению, наблюдается такая тенденция, когда молодежь подходит к выбору профессии необдуманно: подают документы на ту специальность, где можно пройти по баллам, — рассуждает мой собеседник. — Но лучше задумываться о своем профессиональном пути заранее и начинать готовиться к поступлению в желанный вуз загодя.

Сам Трофим Владимирович в профессии уже 40 лет: когда-то начинал сварщиком. К слову, недавно директору Мозырского монтажного управления Министерством архитектуры и строительства было присвоено высокое звание — Почетный строитель. В преддверии профессионального праздника, говорит он, это особенно приятный подарок!

66

Мастер производственного участка базы ММУ ОАО «Гомельтехмонтах» Александр Николаевич Наймушин: «В прошлом году приобрели
лентопильный станок для пилки металлопроката и труб, это дало возможность повысить производительность труда. В перспективе — приобретение станка для рубки металлопрофиля и отверстий в пластинах толщиной до 20 мм».

 

— Строитель — это та профессия, к которой нужно относиться с особым уважением, — считает Т.В. Калач. — Работа эта нелегкая физически, к тому же приходится работать и в жару, и в холод. Например, в нынешнюю погоду на НПЗ начинаются работы в 5 утра. У прорабского корпуса планерка в 7.00 — и так каждый день. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить свой коллектив за слаженный труд: начальника СДО Аллу Владимировну Юдицкую, прораба Анатолия Дмитриевича Жлобича (недавно был награжден Почетной грамотой Министерства архитектуры и строительства РБ), начальника подготовки производства Олега Владимировича Киринского, рабочих Ивана Михайловича Турука, Ивана Дмитриевича Акулича, из молодых — Алексея Павловича Курмаза и многих других. Отдельная благодарность — нашим ветеранам, среди которых заслуженный работник Виктор Евменович Смалюга. Спасибо всем, кто работал и продолжает работать с нами. Желаю всем крепкого здоровья, успехов во всех делах, семейного счастья и благополучия.

4

Электросварщик Игорь Вячеславович Омельченко работает на сварке бака водонапорной башни для сельско-хозяйственного предприятия в д. Добрынь Ельского района.

…Строительство всегда было и будет одним из самых востребованных дел. Его выбирают ради хорошего стабильного заработка, ради уверенности в завтрашнем дне. Но все-таки эта, на первый взгляд, простая профессия не лишена доли романтики. Строить — значит созидать. Великое и благородное дело!

С праздником вас, уважаемые строители! Пусть дело ваше всегда спорится, все намеченное успешно претворяется в жизнь, а рядом всегда будут надежные коллеги и самые верные друзья.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.