«Тот, кто успешно симулирует, все-таки болен»

Бывает, ссорясь, в сердцах люди много «хорошего» могут пожелать друг другу. Но вряд ли кому-то придет в голову пожелать обидчику сумасшествия. «Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума» — писал когда-то великий поэт Пушкин. Со времен Александра Сергеевича, конечно, многое изменилось. Однако тема психического нездоровья и по сей день остается чем-то вроде социального табу. Зачастую она окутана множеством предрассудков, развеять которые могут специалисты, работающие в сфере психиатрии. Как и почему люди болеют психическими заболеваниями, каким образом их лечат, можно ли обмануть врача-психиатра, что делать со своей хандрой — обо всем этом журналисты газеты «Жыццё Палесся» узнали, наведавшись в стационарное отделение Мозырского психоневрологического диспансера.

Внешне и изнутри «желтый дом», как еще называют в народе психиатриче-скую больницу, мало чем отличается от обычного учреждения здравоохранения. Ни тебе гнетущей атмосферы, ни мрачно-загробных лиц медперсонала. Глаз посетителя в холле радует изображение во всю стену  — костер на берегу речки на фоне заката. Многие встреченные нами здешние пациенты тоже выглядели совершенно обычно. Некоторые, правда, имеют явные следы бурных алкогольных возлияний на лице, некоторые  — отрешенный или потерянный вид (делать фото внутри психиатрического отделения персонал не разрешил по этическим причинам,  — прим. авт.). Различия в том, что за территорию больницы пациенты не выходят  — для прогулок есть собственный дворик, весьма уютный, надо сказать. Женщины и мужчины «живут» на разных этажах и пересекаются в основном только на прогулках. Да еще, в отличие от обычной больницы, здесь на большинстве окон стоят решетки.
Стационарное отделение МПНД рассчитано на 80 коек  — здесь лечат все формы психических заболеваний.

Дмитрий Высоцкий—  Болеют психическими заболеваниями приблизительно 0,5-5% всего населения,  — рассказывает заведующий отделением Дмитрий Яковлевич ВЫСОЦКИЙ.  — В принципе, вероятность заболеть психическим заболеванием есть у каждого человека.

— От чего это зависит?

— К сожалению, на сегодняшний день ученые не знают точных причин многих психических заболеваний. Самих заболеваний очень много: это и синдром зависимости от алкоголя, зависимости от опиатов, от снотворных препаратов, депрессивные расстройства, нервная анорексия, шизофрения и многие другие.

— Тогда каким образом они диагностируются?

— Установление наличия либо отсутствия диагноза психического расстройства (заболевания) является исключительным правом врача-специалиста или врачебно-консультационной комиссии. А вообще диагноз устанавливается с учетом Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, и не может основываться только на несогласии пациента с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими и религиозными ценностями либо на иных обстоятельствах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья. Согласно закону РБ «Об оказании психиатрической помощи» при добровольном обращении пациент или его законный представитель дает согласие на оказание психиатрической помощи, которое оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом или его законным представителем, а также врачом-специалистом.

Несовершеннолетнему лицу в возрасте до 14 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается в порядке, установленном законом, с письменного согласия законного представителя.

Как гласит закон, при оказании скорой (неотложной) психиатрической помощи пациент, у которого внезапно возникло или обострилось психическое расстройство (или заболевание), которое требует срочного (неотложного) медицинского вмешательства и может привести к совершению им действий, угрожающих его жизни или здоровью, жизни или здоровью иных лиц, независимо от его согласия либо согласия его законного представителя, направляется медицинским работником, оказывающим скорую (неотложную) психиатрическую помощь, в психиатрический стационар.

— Интересно, можно ли достоверно симулировать психические заболевания, и как часто среди тех, кто поступает в отделение, встречаются симулянты?

— Бывают и такие случаи. Чаще всего этим занимаются призывники. Насколько успешно у них это получается  — зависит от того, насколько сам симулянт успел «нахвататься» знаний о том заболевании, которое он изображает. Некоторые симулируют эпилепсию, некоторые  — шизофрению. Но специалисты-психиатры знают много тонкостей заболеваний, которые сымитировать невозможно и по которым симулянта можно выявить в процессе обследования. С логической точки зрения здоровый человек не должен самостоятельно стремиться в психиатрическую больницу. Но, если кто-то начинает симулировать психическое заболевание, он должен быть готов к тому, что придется лечь в больницу и обследоваться. Поэтому обычно психиатры говорят, что тот, кто успешно симулирует, все-таки болен.

— А если все же человек убежден, что действительно нуждается в помощи психиатра?

— У любого человека есть свои внутренние ощущения, на основании которых он может предположить, что, возможно, он болеет психическим заболеванием. Я думаю, каждый в определенные периоды жизни испытывал что-либо подобное. Но если пациент серьезно болен, то он уже может и не замечать своего заболевания. Поначалу же, если есть такая необходимость, по всем беспокоящим проблемам можно проконсультироваться у психолога, психотерапевта  — они есть в каждой поликлинике, а также в поликлиническом отделении психоневрологического диспансера.

— Наша страна какое-то время назад была в десятке весьма печального рейтинга  — по количеству суицидов. Насколько актуальна эта проблема на данный момент в Мозырском районе?

— В целом эта ситуация контролируема. Особенность в том, что суицидальные попытки человек всегда совершает в болезненном психическом состоянии. Очень часто, к сожалению, свою негативную роль здесь играет спиртное либо какие-то запрещенные психоактивные вещества (в последнее время это спайс, «миксы»). То есть те, кто совершает попытку суицида, однозначно имеют психические расстройства. В норме человек не должен совершать подобных действий в отношении себя.

— В кино и литературе достаточно распространен образ этакого «сумасшедшего гения». Дмитрий Яковлевич, часто ли вам в вашей практике приходится наблюдать подобных персонажей?

— Как известно, от гениальности до сумасшествия человека зачастую отделяет один шаг. Отмечу, что некоторыми психическими заболеваниями, в частности, шизофренией, страдают часто вполне умные люди, обладающие высоким уровнем интеллекта. Не всегда психическое заболевание означает умственную неполноценность человека. Та же депрессия — в основном удел неглупых людей.

— Расскажите, что это за такая болезнь  — шизофрения? Откуда она берется?

— Причины ее возникновения до конца не изучены. Существует ряд теорий, согласно которым возникает заболевание, но определенно правильной среди них нет. Особенность болезни в том, что у человека нарушается структура мышления. Представьте себе картину, выложенную мозаикой: это восприятие в целом. Ее можно сравнить с мышлением здорового человека: все элементы на своих местах, то, что изображено, вполне понятно. Но когда человек заболевает, элементы мозаики начинают выпадать. Сначала этого даже можно не заметить, так как в целом изображение все равно остается понятным. Но, когда картинка достаточно сильно осыплется, смысл изображения теряется. Так и в случае с шизофренией. Поначалу мышление у человека меняется не настолько, чтобы это можно было легко заметить. Иногда его друзья, родные и близкие попросту привыкают к этим изменениям, считая их особенностями характера. Но на самом деле эти особенности уже являются проявлениями болезни. Впоследствии заболевание прогрессирует, и поведение человека перестает соответствовать нормальному, причем страдающий может не отдавать себе отчет в своих действиях. Человек не всегда понимает, что он болен, так как из-за нарушенного мышления он не в состоянии оценить сам себя. К сожалению, болезнь «съедает» личность, и человек со временем становится эмоционально дефектным. Он не может в полной мере выражать радость, грусть, он погружен в свои внутренние переживания.

— А полностью вылечиться можно?

— Что касается шизофрении, то она чем-то схожа с сахарным диабетом. Если это заболевание есть, то оно на всю жизнь. Но с помощью инсулина сахарный диабет можно контролировать: люди живут с этим заболеванием, работают, ведут обычный образ жизни. То же самое и с некоторыми серьезными психическими заболеваниями. Очень многие из них, особенно при условии своевременного оказания помощи и дальнейшего регулярного прохождения курсов лечения, выполнения рекомендаций врача, дают возможность человеку вести нормальную жизнь.

— Дмитрий Яковлевич, бытует мнение, что из-за таблеток, которые принимают люди с психическими расстройствами, можно очень сильно потолстеть.

— У таких препаратов есть побочные действия, в частности, избыточная масса тела. Такое случается с людьми, которые принимают нейролептические препараты.

— Что значит «нейролептические препараты»?

— То есть психотропные средства. Они обладают не только успокоительными свойствами. В головном мозге человека нервные клетки обмениваются между собой нейромедиаторами. Когда человек заболевает, обменные процессы нарушаются. Психотропные средства восстанавливают эти функции.

— А есть ли такая болезнь  — «раздвоение личности»?

— Это в большей степени признак болезни. Оно бывает и при шизофрении. Вообще, раздвоение проявляется по-разному. Посмотрите фильм «Цвет ночи» с Брюсом Уиллисом: там очень хорошо показано это явление. Причем у главного героя даже не раздвоение, а «растроение» личности. Это тоже нарушение структуры мышления. При определенных обстоятельствах, в определенных ситуациях тихий и скромный человек, мужчина, может, например, казаться себе то отважным, сильным и активным «супергероем», то вообще женщиной. Вследствие неправильного мышления человек делает неправильные умозаключения. Не потому, что он «плохой» или «злой», а потому, что у него нарушено восприятие реальности. У больных шизофренией также проявляется негативизм  — ему, например, говорят, что нужно идти к врачу, а он говорит, что не пойдет ни в коем случае. Отказывается от лекарств по той причине, что «его хотят отравить».

— На сегодняшний день одним из самых злободневных душевных расстройств, характерных для многих из нас, является депрессия. Это заболевание часто путают с обычной хандрой и поэтому не придают ему большого значения. Можно ли избавиться от депрессии самостоятельно?

— Депрессия  — это, по большому счету, и есть хандра, меланхолия. Но, если человек заболел, нужно, чтобы лечением занимались специалисты, а не сам человек. Депрессивный эпизод  — это не ранка. Порезав палец, мы можем приложить вату, обработать ранку йодом  — наши навыки и знания позволяют нам оказать себе первую помощь в этом случае. Но что, если палец сломан? Конечно, можно перетерпеть боль и не пойти к хирургу, но впоследствии окажется, что палец неправильно сросся и стал кривым. Подобно и с психическими расстройствами. Если человек из-за какого-то стрессового фактора не может нормально работать, общаться с людьми, становится чрезмерно раздражительным или безынициативным, перестает заниматься тем, что раньше приносило удовольствие, становится замкнутым, в этом случае нужно задуматься о необходимости получения помощи. В любом цивилизованном обществе для этого существуют психотерапевты.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Цитаты и афоризмы о безумии

*Безумию дарована привилегия говорить правду, никого не оскорбляя.
Эразм РОТТЕРДАМСКИЙ.

*Три четверти безумств на поверку оказываются просто глупостями.
Никола Себастиан ШАМФОР.

*Когда видишь, что вокруг тебя  — одни безумцы, то нелишне и самому обратиться к врачу.
Этьен Анри ЖИЛЬСОН.

*Помраченный разум обращает свои глаза к солнцу — и не видит ничего, т.е. не видит вообще.

*Теперь безумным считается человек, который лишился твердой почвы своей непосредственной истины и утратил самого себя. Помешанный не похож на сумасшедшего.

*Безумие  — это всегда смысл, разбитый вдребезги.
Поль Мишель ФУКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *