Трудолюбие и ответственность – генетический код белорусов

Николай ГайдуковКто бы что ни возражал, но на протяжении 20 лет Беларусь является островом стабильности в Европе. Да, не самым богатым, но самодостаточным.

Благополучие, успехи социальной политики, межконфессиональный мир и прочие достижения не явились сами по себе и не привнесены извне. Это результат последовательной и настойчивой работы руководства страны, которое вместе с обществом движется вперед. У нас выстроена сильная вертикаль власти на всех уровнях.
В социальной политике особенно ценны позитивные изменения в демографической ситуации: впервые с 90-х годов прошлого века рождаемость превысила смертность. А принятие закона о материнском капитале  создаст хороший задел для решения этой проблемы и впредь.

Молодежная политика – это будущее нашей страны. В этом  направлении руководству как наверху, так и на местах нужно доверять ключевые посты молодым талантливым ребятам. На мой взгляд, нам в Мозыре необходимо обратить внимание на руководителей успешных коммерческих структур и выдвигать их на управление ОАО, ООО, УП, где доля государства составляет более 50%.

Есть успехи и в образовании: смотрите, сколько мировых олимпиад покоряется белорусам! А это ведь будущие ученые, руководители и т.д.

Многие говорят: «В Беларуси нет политических партий, которые, как это принято в Европе и Америке, боролись бы за власть, формировали правительство и работали на общество и для блага народа…» Но партии как раз у нас есть – нет результата их деятельности. Мне опять могут возразить: «Им не дают свободы вести свою агитацию и пропаганду!» Но давайте вспомним президент-ские выборы в 2010 году – кроме А.Г.Лукашенко, было девять кандидатов, представлявших и сегодня известные только политологам партийные структуры вроде БНФ, ОГП, БХД, БСДП (НГ)… И каков был итог? Попытка «демократов» устроить белорусский «майдан». Не дали. Это говорит о том, что власть пользуется авторитетом у народа, а будущим кандидатам на высший пост хорошо бы с самого начала честно определяться, где находится их избиратель: в Беларуси или в федеральном округе Колумбия.
В советские времена у нас была достойная Коммунистическая партия, пользовавшаяся доверием у народа, имевшая таких сильных лидеров, как К.Т.Мазуров, П.М.Машеров. Но в начале 90-х, когда надо было идти в народ, взять на себя ответственность за судьбу страны, испугались, от Центрального комитета до райкомов бросили партию на растерзание демагогам, крикунам и т.д.

Да, в рядах оппозиционных партий есть грамотные, болеющие за судьбу страны люди. Но им тоже не дают самореализоваться. Руководство этих объединений ведет ожесточенную борьбу за американские и европейские гранты «для продвижения демократических ценностей», сулящие им личное благосостояние и безбедную старость.

В 1994 году именно А.Г.Лукашенко острее других осознал ситуацию возможной потери государственности и независимости и необходимости принятия срочных мер, что и позволило заручиться ему народной поддержкой на президентских выборах.

Давайте не будем кривить душой. Что стало бы с Беларусью, выиграй те выборы Зенон Позняк, Станислав Шушкевич или Вячеслав Кебич? Мое личное убеждение: по-настоящему независимого и суверенного государства Республика Беларусь на европейской карте уже не было бы. И есть все основания полагать, что новое интеграционное образование ЕЭП (в составе – Беларусь, Казахстан, Россия) даст мощный импульс для экономического развития этих стран.

За годы независимости в стране практически ликвидирована организованная преступность. Конечно, новостные сводки регулярно сообщают о фактах коррупции в различных управленческих эшелонах, но с этими проявлениями ведется беспощадная борьба, невзирая на чины и звания.

К нам пошли инвестиции. Нужно грамотно ими распорядиться, преодолеть стереотипы, чтобы создать новый инновационный продукт. У нас нет богатых природных ресурсов, выхода к мировому океану. Но ведь Швейцария, Австрия, Люксембург тоже не морские державы и не имеют сырьевого потенциала, но процветают. Изучение опыта этих стран может дать нашей республике ключ к пониманию их формулы успеха.

Сегодня в Беларуси идут поиски консолидирующей национальной идеи. К сожалению, на постсоветском пространстве доминирует неполноценное понимание внутренней политики, поэтому возникают и тут же исчезают партии, союзы, объединения, которые заняты борьбой друг с другом за благосклонность спонсоров. В итоге получается, что партии – сами по себе, народ – сам по себе.

На мой взгляд, это неправильно, когда партия отстаивает интересы отдельных слоев населения, но не всех граждан. Пример Украины показывает: при любом сбое государственной машины политическая дифференциация незрелого общества по партиям вызывает раздрай. А когда есть государственная внутренняя политика, где обозначены единые национальные приоритеты, – общество консолидируется.

Отсутствие государственной идеологии, где четко обозначены цели, которые поддерживаются гражданами всех слоев общества, самоубийственно. Руководство Республики Беларусь это понимает. Должна быть сначала консолидация всего общества, а уже потом партийные предпочтения. Отсутствие объединяющей идеологии привело Украину к очевидной гражданской войне.

Известны претензии Запада к Беларуси о нарушениях в сфере избирательных стандартов, прав человека. Однако в соседней Украине есть свободные выборы, политические партии, свободная пресса, оппозиция. Но каковы итоги І полугодия 2014 года? Госстат Украины отчитался о еще большем падении ВВП Украины во ІІ квартале этого года. Если в первые 3 месяца украинская экономика просела на 1,1%, то во ІІ квартале падение ускорилось до 4,7% (по сравнению с прошлым годом). По сравнению с І кварталом падение во ІІ тоже ускорилось – до 2,3%. Спад за полугодие составил уже 3%.

Недавно мне довелось участвовать в конференции «Восточное партнерство: Украина – Беларусь», которая проходила в Мозыре. Среди участников – руководители районных администраций и общественных организаций, представители деловых кругов из Винницы, Житомира, Чернигова, Ровно, поселковых Советов. В основном приехали молодые люди до 40 лет. Они посетили Мозырь, район.

Уезжая, единодушно говорили: «Нам бы такую власть, такую культуру, чистоту на улицах, дорогах и во дворах!» Это очередное подтверждение, что наша власть делает все возможное и невозможное для выстраивания цивилизованного социума.

Перед нами открылась реальная перспектива: с нашим трудолюбивым народом, человеческим потенциалом мы можем сделать стратегический прорыв. У нас есть социальная инженерия, способная подтянуть страну к мировым образцам. Нам всем вместе надо не упустить свой шанс.

Вудро Вильсон, 28-й президент США, как-то сказал: «Величие страны определяется величием ее рядовых граждан». Руководство страны, Президент не позволили бюрократии, авантюристам, либералам растоптать простого труженика в нашей стране. Александр Лукашенко на этот счет убежден: «Нужна национальная идея, которая понятна академику и крестьянину. Идеология для государства – это то же самое, что иммунная система для живого организма».

Президенты Беларуси, Казахстана, России чувствуют потребность в идеологической составляющей для государственной системы своих стран. Беларусь, Казахстан, Россия в единой цепи – самодостаточные страны, и,  если подойти с умом, мы можем составить серьезную конкуренцию Западу. Речь идет не о конфронтации, а о состязательности экономик.

Николай ГАЙДУКОВ,
депутат районного Совета.