У дома должен быть хозяин

Если такового нет, а строение ветхое и пустующее, то оно подлежит сносу.

1. Пустующие и ветхие дома. В последние годы все более активно ведется работа по выявлению и сносу таких домов.

Кто часто бывает в деревнях, тот не раз видел старые дома, которые доживают свой век. А ведь в них когда-то кипела жизнь. Одни теперь стоят с заколоченными окнами, другие вросли в землю, а от третьих и вовсе остались только стены или того хуже — фундамент.

Согласитесь не совсем эстетично, когда в центре агрогородка, среди новеньких кирпичных коттеджей, стоит вот такая избушка, у которой провалилась крыша, давно нет стекол в окнах, покосился забор, а участок превратился в непролазные джунгли.

И когда смотришь на такие вот заброшенные дома, становится немного не по себе. И представляются люди, которые лет 50 назад построили этот дом своими руками, вложили в него много сил, здоровья и труда, а их дети давно уехали жить в город, да и забыли о своей малой родине. Такова жизнь, хозяева умирают, а дом постепенно ветшает и превращается в развалюху.

Что делать с такими домами — вопрос не только семейный.

С целью учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов и с целью наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов был принят Указ Президента РБ. В документе определены,  с одной стороны, обязанности собственника следить за своим имуществом, благоустраивать земельный участок, с другой стороны обязанности местной власти по выявлению пустующих и ветхих домов, ведению их учета, наведению порядка на территории населенных пунктов, и эффективному использованию домов, переданных в коммунальную собственность.

2. Дома с признаками пустующих и ветхих подпадают под действие данного Указа.
Указом установлена процедура, которая позволяет передать пустующий или ветхий дом в собственность государства.

Поэтому не нужно забывать, что у собственников есть обязанности по поддержанию своего имущества в порядке, по благоустройству и эффективному использованию земельного участка. И даже если дом используется как дача, для сезонного проживания, он не будет признан пустующим, если на земле поддерживается порядок, а за домом следят.

3. Естественно, при изъятии пустующего дома либо выкупе (сносе) ветхого дома у собственника дома прекращаются все права на соответствующий земельный участок.

Относительно тех домов, которые переданы в коммунальную собственность, то, как правило, участь, которая их постигает —  это снос. Аварийные и полуразваленные дома сохранять в таком виде, полагают сами же сельчане не стоит. Мало того, что они портят внешний вид деревни, так еще и опасны. Нередки случаи, когда в таких домах возникали пожары.

Если дом крепкий, тогда его могут продать или предоставить гражданам, которые в нем нуждаются, особенно в тех населенных пунктах, где есть магазин, школа, предприятие.

4. В целом же в первом полугодии 2014 года на территории Гомельской области снесено 2277 пустующих и ветхих домов. В 2013 году было снесено 4811 таких домов. На снос ветхих домов и благоустройство прилегающей территории в 2013 году потрачено более 22,5 млрд. рублей. В среднем на снос одного дома потребовалось 4,5 млн. рублей.

Согласитесь,  цифры немалые.

Освободилось после сноса пустующих и ветхих домов 1008,2 га земель населенных пунктов. Зачастую эти земли передают сельскохозяйственным предприятиям, лесхозам или опять же гражданам для индивидуального строительства и огородничества.

Но нередко выявляются факты, когда земли, освободившиеся после сноса, остаются без внимания местных властей и все также зарастают бурьяном и превращаются в свалки.

Наша цель навести порядок на земле в населенных пунктах, благоустроить их. Способов немало, если дом ветхий или пустующий собственник сам может отказаться от него, тогда сельсовет возьмет на себя обязанность по сносу, если дом еще крепкий его можно использовать по назначению.

За домом требуется уход и любому дому нужен хозяин. Пока хозяин следит и ухаживает за домом, дом живет. Не каждый хотел бы увидеть, как дом, в котором он родился и вырос, бульдозер сравнивает с землей. Потому если уж ты назвался собственником такого дома, то будь добр приведи его в порядок.

Собственник при намерении использовать такой дом для проживания обязан уведомить об этом местную власть. В случае если письменного уведомления не поступило, это будет приравнено к отказу от права собственности на дом.

В регистр попадают только те дома, которые заброшены, носят явные признаки пустующих, участок не обрабатывается, зарастает кустарниками и сорной растительностью.

До того как применять санкции установленные Указом и обращаться в суд, местная власть выдает собственникам домов предписания и привлекает их к административной ответственности.

Пустующим дом можно признать, когда в нем в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования им, проживают в совокупности менее одного месяца в календарном году.

По существу, собственник должен сам отслеживать, как долго пустует его дом, и успеть подать уведомление в сельсовет пока не истечет три года с того момента, как он начал пустовать.

И это довольно длительный процесс, особенно если учесть, что иногда местная власть предпочитает не замечать такие дома. Сначала пустующий дом берется на учет в сельсовете, потом включается в регистр, разыскиваются его возможные владельцы, затем сельсовет обращается в суд и по решению суда дом передается в коммунальную собственность.

Местные власти, в свою очередь, должны вести регистр учета пустующих домов с целью подачи в последующем иска в суд о признании таких домов бесхозяйными и передачи их в коммунальную собственность.
Следует отметить, что указ требует вести всю работу с максимальной гласностью. Должна быть задействована местная печать, чтобы публиковать списки домов, которые могут быть признаны пустующими. Ведь хозяева могут и не знать о том, что их дом попал в этот список, а получив информацию об этом через СМИ, предпримут необходимые меры.

Что же касается ветхих домов, то как правило, это дома, собственники которых в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер к восстановлению этих домов для использования по назначению.
Такие дома подвергаются либо сносу с согласия собственника, либо принудительному выкупу исполкомом через суд.

Впрочем, до проведения официальных процедур собственнику дома предоставляется срок для приведения дома в порядок либо сноса. Как правило, это от 3 до 6 месяцев.

Анна ПРИКОТА,
зам. начальника отдела правового и информационно-аналитического обеспечения землеустроительной службы Гомельского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *