В Беларуси намолочен восьмой миллион тонн зерна

В Беларуси намолочен восьмой миллион тонн зернаБелорусские аграрии намолотили восьмой миллион тонн зерна, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Таким образом, хлеборобы уже буквально в одном шаге от рекордного урожая.

Как сообщалось, в нынешнюю жатву страна рассчитывает собрать более 9 млн т зерна в амбарном весе (это почти на 2 млн т больше, чем в прошлом году). По данным на утро 8 августа, намолот в целом по республике уже превысил 8 млн 165 тыс. т. При этом убрано около 85% площадей. В 2013 году на эту дату в закрома было засыпано всего около 5 млн 40 тыс. т зерна.

В разрезе регионов лидером является Минская область, доля которой в общем каравае на сегодня — 1 млн 966 тыс. т. С учетом того, что неубранными здесь остаются еще 12% площадей, центральный регион перешагнет поставленную для него планку на этот год в 2 млн т зерна. Без малого 1,5 млн т зерна намолотили в хозяйствах Гродненской области. Здесь убрано чуть более 86% площадей, при этом регион уже установил новый для себя рекорд: до этого максимальный результат чуть более чем в 1,2 млн т зерна был в 1992 году.

Практически на одном уровне идут аграрии Брестской, Могилевской и Гомельской областей — здесь намолочено 1 млн 355 тыс. т зерна, 1 млн 267 тыс. т и 1 млн 246 тыс. т соответственно. Меньше всего зерна убрано в Витебской области — чуть более 838 тыс. т. Регион включился в жатву позже других, на сегодня хлеб здесь убран только с 62% площадей.

Как отметили в Минсельхозпроде, в этом году все регионы прибавили в урожайности — кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. В целом же по республике она на 6,2 ц превышает прошлогодний показатель и составляет 39,7 ц/га. Как уже подчеркивал глава сельскохозяйственного ведомства Леонид Заяц, такие высокие результаты, как в нынешнюю жатву, должны стать закономерностью.

В счет госзаказа аграриями поставлено 830 тыс. т зерна, что составляет чуть более 70% к плану.

На то, чтобы завершить уборку в срок, хозяйствам республики остается ровно неделя — Минсельхозпродом поставлена задача управиться до 15 августа.

8 августа, Минск /Татьяна Григорович — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *