Жилье — строителям!

жильеИ государство, и строительные организации принимают меры, чтобы удержать молодых специалистов на стройках.

Каждый год система профессионально-технического образования выпускает тысячи молодых работников со строительными специальностями, но многие, отработав положенный год, меняют сферу деятельности. Часто выпускники не возвращаются на работу после службы в армии.

Рабочих рук на белорусских стройплощадках не хватает. Сегодня республика нуждается в четырех с половиной тысячах квалифицированных рабочих, в первую очередь, в каменщиках, плиточниках, монтажниках. Есть возможность хорошо зарабатывать внутри страны, но зарплата от 6,5 млн. рублей многих молодых специалистов не устраивает. Для того чтобы решить проблему кадров, чиновники предложили ряд мер.

«Комплекс мероприятий подразумевает под собой частичную оплату проживания в общежитиях молодых специалистов за счет средств организации. Также по истечении десяти лет работы в организации возможность продажи им жилья по себестоимости, а также выдачу льготных ссуд», — сказал заместитель начальника управления отдела кадровой политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Максим Курбатов.
Также предполагается, что многие организации совсем скоро начнут строить арендное жилье для своих сотрудников.

Новость о том, что белорусские строители смогут получить жилье после 10 лет работы, мы попросили прокомментировать специалистов, работающих в строительной сфере. Скажем честно, особого оптимизма они не продемонстрировали:

— Раньше у нас работники после двух-трех лет работы вступали в КИЗы и строили свое жилье с помощью предприятия, когда, например, предоставлялась безвозмездная ссуда, но сегодня такой возможности нет по ряду причин. Кроме того, мы строили еще в советское время общежития типа «малосемеек», но потом их забрали, хотя они могли бы стать хорошим подспорьем и для решения жилищных проблем наших сотрудников, и для закрепления кадров, когда можно было бы выдвигать те самые условия: «Работаешь на строительном предприятии десять лет — имеешь право приватизировать».

Сегодня предлагается строить арендное жилье для своих сотрудников, но для этого у многих строительных трестов элементарно нет оборотных средств. Дебиторская задолженность перед нашей организацией исчисляется десятками миллиардов рублей, вернуть ее, мягко говоря, проблематично, и чтобы выполнить свои обязательства по возведению объектов, мы вынуждены брать кредиты под немалые проценты. Несколько миллиардов в месяц уходят просто на погашение процентов по кредиту. За год набирается сумма, которой было бы достаточно, чтобы осилить подъезд в многоквартирном жилом доме, построив квартиры для сотрудников.
Кроме того, по некоторым сданным домам висит многомиллиардная задолженность собственных средств застройщиков. Получается, что мы строили, брали кредиты на стройматериалы, чтобы дом ввести в срок, новоселы вселились, сделали евроремонты, купили мебель, но с нами расплачиваться не спешат. Свою жилищную проблему решили, а там — хоть трава не расти.

Поэтому если бы нам вернули те денежные средства, которые должны за уже сделанную нами работу, мы смогли бы построить для наших сотрудников и квартиры, и дома коттеджного типа.

Конечно, в коллективных договорах всех строительных предприятий есть комплекс мер по работе с молодыми специалистами, предусмотрена система льгот и поощрений, но исторически возможность получить жилье является главным стимулом, с помощью которого можно ценного и перспективного работника привлечь и удержать на производстве.

Поэтому чем успешнее будут решаться финансовые проблемы строительной отрасли (а дебиторская задолженность — это не отдельная проблема отдельного предприятия), тем скорее исчезнет кадровая проблема.

…Добавим, что новость о возможности получения строителями жилья после десяти лет работы бурно обсуждалась на форуме, где задавался и такой вопрос: «А почему столько внимания строителям, а не учителям и врачам?!» На наш субъективный взгляд, о людях этих важных профессий должны заботиться, в первую очередь, профильные министерства и профсоюзы. Но это уже совсем другая тема.

Дмитрий КУЛИК