Авторская колонка Дмитрия Кулика

Дмитрий КуликГод гостеприимства

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь»

Данный указ принят в связи с тем, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь из Донецкой и Луганской областей, правовой статус которых в Беларуси в социальной и трудовой сферах нуждается в урегулировании.

На наш взгляд, этот документ является логичным продолжением последовательной политики белорусского государства и его руководителя по мирному разрешению внутриукраинского конфликта.
В интервью российской программе «Вести в субботу» Александр Лукашенко отверг все предположения о стремлении Беларуси извлечь выгоды из непростой ситуации в Украине: «Мы принадлежим одному славянскому миру. И в этом мире вспыхнул пожар. И я это болезненно и эмоционально воспринимаю, – сказал он. – И когда мне начинают говорить о том, что вот какие-то дивиденды… Чепуха полная! На этом играть ни в коем случае нельзя! Беда у людей. И кто мы потом будем, если мы из этого будем доставать какие-то горячие головешки и использовать для себя?»

…У каждого второго россиянина есть родственники в Украине. А когда твой отец родом из Донецкой области, то нет необходимости идти в архив для исследования генеалогического древа с целью установления украинских корней.

Прекрасно помню, как в 1978 году школьником поехал летом в гости к родным в Донецкую область, Харцызский район, город Зугрэс. Запомнилось, что поезд 40 минут стоял на узловой станции Ясиноватая. Через две недели мы поехали в Иловайск, чтобы проводить на поезд других наших родственников из Новосибирска, а вскоре и сами поехали домой из Горловки. Чтобы понять, что такое промышленный Донбасс, просто представьте, что из наших близлежащих станций Михалки, Козенки, Мозырь, Пхов две вдруг стали узловыми – надо соединить воедино все поселки, шахты и заводы, не хватит пальцев загибать, чтобы перечислить все предприятия иного донецкого района.

Зугрэс вроде небольшой город, 19 тыс.человек населения, но плотность в два раза выше, чем на Тайване, о котором мы недавно рассказывали. Благодатная земля. «Не, у нас вишни еще не совсем созрели, иди к соседям, не бойся, они уже знают, что к нам гости из Нечерноземья приехали, – говорила родня с оттенком добродушного превосходства. – Завтра мы тебя к дяде Феде отведем в Николаевку, от у него абрикосовое дерево есть – лучшее в округе!»

Провинциальный колорит накладывает свой отпечаток на местные нравы – если свадьба, то чтоб не хуже, чем у соседей, поэтому гостей будет за сто человек, а уж готовить в Украине умеют: знаменитый борщ – это только десятая доля процента из всего украинского кулинарного разнообразия. Поэтому все торжества обходятся без ресторанов.

Правда, иногда лица моих новых знакомых грустнели – погиб на шахте знакомый или дальний родственник. Нам в те годы в СМИ сообщали только о крупных катастрофах, но мрачная статистика «одна шахтерская жизнь за один миллион тонн угля» соблюдалась, а угля Донбасс давал много…

…А потом мы оказались в разных странах, разделившись границами, новыми заботами, уйдя в работу и семьи. Когда прочел новость о бомбежке Зугрэса, кинулся искать в социальных сетях своих родных из этого города. Многие умерли, но тетя (которую я так никогда не звал) Валя нашлась! Оказалось, она уже два месяца с внучкой живет в Бобруйске у институтской подруги, которую тоже зовут Валя, буквально на днях завела себе страничку в соцсетях.

Год гостеприимства, надо признать, самое удачное название для 2014 года в Беларуси. Мы еще помним прекрасную организацию чемпионата мира по хоккею – этот  праздник пришел ненадолго почти в каждый белорусский дом. Но теперь белорусам пришлось проявить свои лучшие человеческие качества, помогая историческим соседям и родственникам в их горе.

«Мы приехали на разведку и уже собирались уезжать, – рассказывает тетя. – Но Валя чуть ли не силой оставила нас у себя, тем более, что начали приходить сообщения, что линия фронта все ближе и ближе к нам. Теперь каждую неделю несколько раз ходим по организациям в поисках работы (разговор состоялся в середине августа). За любое дело готова взяться, у меня ведь и педобразование, и рисовать умею, ремонтами квартир много занималась, поэтому трудиться не боюсь. Почти все готовы помочь, но очень много формальностей, да и объективно сложно устраиваться на работу в 57 лет. Надо еще внучку в школу отправить…»

Подруга Валентина заслуживает отдельных теплых слов. Работает в музее, а это еще беднее, чем школьный учитель, но стоически приютила в однокомнатной «хрущевке» еще двух человек: «Спим втроем на одном диване поперек, под ноги ставим коробки, но ничего, даже высыпаемся!» Любые гости со временем начинают утомлять, но Валентина с классическим белорусским терпением и без пафоса относится к сложившейся ситуации, помогая украинским друзьям и участвуя в их делах.

Тетя Валя до недавнего времени не интересовалась политикой и даже сейчас сохранила свое прежнее миролюбие. В «Одноклассниках» на ее странице нет ни одного воинственного статуса даже сегодня, когда ополченцы перешли в контрнаступление, но все больше «Господи, пришли мир на нашу землю, спаси жителей наших городов!» и объявления о поиске знакомых, пропавших на дорогах в Иловайск, Ясиноватую, Горловку…
Вот и мнение ее о причинах происходящего на Донбассе далеко от высоколобых рассуждений о геополитических раскладах: «Началось с того, что нас продали. Вместе с землей. Наши олигархи. Когда приняли решение добывать у нас сланцевый газ.

Но Донбасс – он же плотно заселен, поэтому власти решили: чем переселять и что-то делать по обустройству, проще выгнать. Каждый день следим за новостями и видим, что на одно сообщение о сражении приходится десяток других: разбомбили водокачку, повредили газопровод, уничтожили электроподстанцию… Снаряды попали в школу, больницу, дет-ский сад, поликлинику… Намекают, так сказать, тем, кто еще не догадался, что надо уезжать. Но в Луганске уже и так одни старики остались и те, кому уже некуда и не к кому бежать. А впереди зима…

Конечно, переживаем за ополченцев, но и радости, что гибнут нацгвардейцы-правосеки, тоже нет, всех жалко… Наши мужчины ездили на Саур-Могилу, помогали их хоронить, они ведь своих мертвых так и бросили…
Самое большое желание, чтобы наши две республики оставили в покое, тогда вернулась бы домой без сомнений. Украину больше не считаю своим государством и внучку ни за что не отдам в класс с украинским языком…»

«В Беларуси нам нравится, чувствуется, что законы строже, чем у нас, в Украине, выполняются, поэтому и порядка всюду больше. Люди отзывчивые, нанесли нам вещей: одежда и Альбине принадлежности для школы. Правда, попадались и такие, кто умничал, мол, «чего к нам приехали, ехали бы в свой Киев», – Валя не расстроена, но неподдельно удивлена. – Самое интересное, что это не бабки у подъезда говорят, а серьезные люди, типа интеллигенты. Но их немного, поэтому не обижаемся. Где-то внутри уже настроилась, что жить теперь будем здесь, в Беларуси».

Эта история имеет радостное продолжение: тетю Валю взяли на работу, их поселили в общежитие, внучка Альбина пошла в школу. Уверены, что белорусское гостеприимство не имеет временных рамок, и все, кто оказался в беде, найдут в Беларуси свой кров.

Авторская колонка Дмитрия Кулика: 7 комментариев

  • 05.10.2014 в 20:36
    Permalink

    А вы, шаноўныя, не абвяшчаце пункт гледжання, што адрозніваецца ад Вашага, нечым недарэчным, якое не мае права на існаванне? Самі ж адрозны пункт гледжання, напісаны тут двума тыднямі раней, выдалілі! Бо ў вашую расійскую прапАганду не ўпісваецца?
    А між тым, калі Радзіму спрабуюць разарваць — яе трэба бараніць. «Заблукаўшыя» расійскія дэсантнікі там нездарма.
    Увогуле, пачынаючы ад Крыма сцэнар дужа нагадвае 1938-ы год. Судэцкая вобласць Чэхаславакіі… Аўстрыйскі плебесцыт, на якім 90 з гакам аддсоткаў аўстрыйцаў пад дуламі нацысцкіх аўтаматаў нібыта «выказаліся» за ўваходжанне ў склад «адзінага» Трэцяга Рэйха.
    Відаць, зараз чацвёрты Рэйх назравае. Толькі не на захадзе, а на ўсходзе. Нездарма яго кіраўнік у Нямеччыне сваю гэбэшную службу праходзіў. Сёе-тое пераняў…
    А пасля анэксіі чэшскай Судэцкай вобласці і Аўстрыі была Гляйвіцкая правакацыя і… ІІ Сусветная. Вось такія пірагі…

    А вось зараз «следчы эксперымент»! Пабачым колькі дзён (гадзін) пратрымаецца тут гэты адрозны ад пункту гледжання аўтара артыкула і афіцыйных прапагандыстаў каментар. Ці ўночы адміна падымуць ды загадаюць прыбраць, ці пачакаюць ужо калі заўтра на працу папрыходзяць? Старонку скрынім, каб потым закінуць у сацсеткі!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2014 в 14:37
    Permalink

    1. Не стоит точку зрения, отличную от Вашей, сразу же объявлять результатом телепропАганды.
    2. Адрес Валентины Николаевны в редакции: если будете в Бобруйске, то сможете побеседовать. И она не баба, а тётя.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2014 в 08:56
    Permalink

    Такое ощущение, что автор сам родом из Москвы. Это отчетливо в статье прослеживается.Баба Валя настоящий «патриот» который по-настоящему «любит» свою Родину -действительно «реальная» история. мужик который писал явно пересмотрелся телепропоганды по российским каналам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2014 в 20:09
    Permalink

    По крайней мере, реальная история реального человека из маленького города, которого несложно найти. А не «мой знакомый Михаил из Киева…», который говорит то, что приятно журналисту.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.09.2014 в 21:51
    Permalink

    Точно беженцы, это раз.
    И у меня есть возражения отдавать свои деньги здоровым взрослым людям, это два.
    И что дальше?
    На больных детей, возражений нет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.09.2014 в 13:46
    Permalink

    «В то же время машины с украинскими номерами постоянно нарушают правила ПДД…» — а это точно, по-вашему, беженцы?
    Добровольно-принудительно заставляют отдавать свои заработанные деньги и на больных детей — у вас есть возражения?
    И если вы отдаёте принудительно, то почему решили, что другие это делают принудительно, а не искренне, потому что все под Богом ходим, и вы в том числе?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.09.2014 в 12:42
    Permalink

    И в то же время, беженцы с Украины получают помощь от наших налогов, на работах добровольно-принудительно заставляют отдавать СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ деньги на беженцев. В то же время машины с украинскими номерами постоянно нарушают правила ПДД, а в поликлиниках грубят персоналу так, что им мол все и всё должны… Нам нужны такие беженцы??? Я не говорю, что все такие…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *