«Беларусь — iмя святое, наша любая Белая Русь. Беларусь — пачуцце дарагое, мы усе дзецi твае, Беларусь!»

Третий раз на Гомельщине, в агрогородке Лясковичи Петриковского района, прошел  Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья».

"Зов Полесья"-2014

Скажу сразу: как приятно, что такое памятное, уникальное мероприятие имеет белорусскую прописку! Как славно, что наша полесская земля стала главной площадкой этого воистину грандиозного, масштабного действа, впервые получившего статус международного. Среди почетных гостей фестиваля — заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Иванович Русый, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник, министр культуры РБ Борис Владимирович Светлов, заместитель министра информации Сергей Анатольевич Хильман и др.

Как хорошо, что этот фестиваль, участниками которого были представители 11 регионов Беларуси (8 — из Гомельской области и 3 — из Брестской, те, что находятся в бассейне р. Припять, — Лунинецкий, Пинский и Столинский), а также более 1,5 тысячи самодеятельных и профессиональных артистов, стал традиционным. Кажется, будто сама атмосфера этих сказочных мест способствовала зарождению такого грандиозного и неповторимого по своей красоте праздника: звенеть ему в десятилетиях! Да будет так!

"Зов Полесья"-2014

Чем же очаровывает душу этот край? Да как ни взгляни на его чудо-землю — или с высоты птичьего полета, или из окна машины, или, еще лучше, отмеряя ее километры своими шагами, — везде поджидает тебя очей очарованье… Образцовый Петриковский агрогородок Лясковичи вполне можно считать символом полесского возрождения. И потому не случайно именно он стал столицей фестиваля этнографических традиций, поскольку вряд ли найдешь на припятской земле более самобытный и гостеприимный уголок, чем этот. Мне посчастливилось побывать там третий раз, и потому я знаю: природная красота и великолепные дубравы, бесконечные пойменные луга, искренность и добросердечие местных жителей, словно магнит, притягивают, переносят нас в совершенно иную реальность… Нет, совсем не случайно эти удивительные земли приглянулись самой уважаемой среди восточных славян птице — аисту… Кстати, именно здесь, на лясковичской земле, насчитывается самое большое их количество в стране. И, что удивительно, из года в год в середине августа они собираются, словно по какому-то приказу, на луга, «роятся», а затем дружно улетают в теплые края, чтобы затем вновь вернуться в родные полесские гнезда…

"Зов Полесья"-2014

Но вернемся к фестивалю. Он не случайно назван «Зов Полесья», ибо главная цель этого воистину уникального феста — сохранение и популяризация этнокультурных традиций Полесья, изучение и поддержка историко-культурного наследия уникального региона, укрепление творческих связей жителей полесского приграничья Беларуси, России и Украины, создание благоприятных условий для развития туризма. Организаторы фестиваля — Гомельский и Брестский облисполкомы, Министерство культуры Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство информации, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальный парк «Припятский», ОАО «Мозырский НПЗ». А продемонстрировать свое мастерство, народное умение, что называется, во всей красе фестиваль предложил 11 регионам Беларуси: ну и чем восхитите людей, какой самобытной культурой порадуете? К слову, главная идея проведения такого великолепного мероприятия принадлежит генеральному директору Национального парка «Припятский» Степану Николаевичу Бамбизе. Она была поддержана Президентом Беларуси. На пресс-конференции на вопрос журналистов: «Чем удивит на этот раз фестиваль?» — Степан Николаевич ответил: «Простыми людьми. В их лицах — и история, и культура полесского региона».

"Зов Полесья"-2014

По предварительным подсчетам, в Лясковичах приняли участие в празднике около 20 тысяч гостей. На открытии III Международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья» заместитель премьер-министра РБ Михаил Иванович Русый зачитал поздравительный адрес от имени Главы государства. «Полесская земля — это уникальный край, сокровищница старинных обрядов, ремесел и фольклора, а ее жители отличаются огромным трудолюбием, искренностью и особым чувством юмора», — отметил в обращении Президент. Все, что было представлено многочисленным зрителям и гостям праздника от профессиональных и самодеятельных артистов, народных умельцев, — еще одна особая и неповторимая, уникальная и памятная страница этого грандиозного мероприятия. Сколько позитивной энергии, веселья и задора было в выступлении творческих коллективов и исполнителей! А каким широким было представительство мастеров и ремесленников из Беларуси, России и Украины! Воистину, талантом народа нельзя не восхищаться!
Впервые на фестивале были объявлены лауреаты звания «Ганаровы паляшук». Дипломы и символы — бронзовые статуэтки полешука и слуцкие пояса, производство которых возрождено в Беларуси, — были вручены директору — художественному руководителю Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси Михаилу Финбергу, директору Центра деревянной скульптуры д. Теребличи Столинского района Ивану Супрунчику и генеральному директору Нацио-нального парка «Припятский» Степану Бамбизе. Решением оргкомитета фестиваля звание «Ганаровы паляшук» присвоено также Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко.

Справочно: звание «Ганаровы паляшук» присваивается людям, внесшим большой вклад в социально-экономическое развитие белорусского Полесья, а также за сохранение и популяризацию этнокультурных традиций этого региона.

Особая страница фестиваля — тематические подворья по традиционным для Полесья промыслам и ремеслам. Их представили 8 районов Гомельской области (Житковичский, Ельский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Хойникский) и 3 района Брестской (Лунинецкий, Пинский, Столинский). Что они собой представляли? О, это было воистину состязание на лучшее мастерство, фантазию, умение продемонстрировать самобытный этнографический мини-портрет быта народа своего. Аж 14 подворий — на 3,5 км вдоль красавицы-Припяти — раскинули свои усадьбы! Чего только не предстало перед нашими очами! Мы совсем забыли, что на улице — век XXI, и наслаждались прекрасной стариной, представленной воистину творениями и фантазией золотых рук мастеров. И народные песни звенели над Лясковичами, и пряжа прялась, и старинные обряды совершались, и на вертеле зажаривался аппетитный поросенок, и столы ломились от снеди, — ну, словно на скатерти-самобранке, из волшебного рога так было всего много! А мы, дело понятное, прежде всего, заглянули на подворье Мозырского района. Заглянули и ахнули: ай да молодцы, земляки! Ощущение было такое: сама история вдруг ожила… И впрямь: глаз было не оторвать от красоты и величия Замковой ратуши, праздника хлеба — это был главный лейтмотив мозырского подворья, от прекрасного народного творчества, представленного воистину масштабно, величественно, памятно…

Не случайно сюда, на подворье Мозырского района, шли и шли  гости: красота, размах и оригинальность его убранства восхитили всех! Продукцию наших земляков тоже не обходили стороной участники фестиваля, а мы радовались за мозырян от всей души. Достойно, что и говорить, выглядели они на этом замечательном празднике. Гордимся вами, земляки!

"Зов Полесья"-2014

В рамках III Международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья» была организована выставка более 20-ти районных газет, посвященных главной теме праздника, фотовыставки «Знакамітыя паляшукі», «Очарование Полесья», конкурсы любителей рыболовства, работа литературно-творческой площадки «Літаратурнае Палессе», фестивальная программа аутентичных коллективов «Палескія гульні», конкурс молодой семьи «Властелин Полесья», конкурс красоты «Палеская прыгажуння-2014», концерт заслуженной артистки РБ Ирины Дорофеевой, концерт творческих коллективов и исполнителей: ансамбля песни и танца народов Севера «Чукотка» и ансамбля русской песни «Бабкины внуки» (Российская Федерация); народного ансамбля «Чип» (Украина); коллектива белорусской песни «Світанак» (Польша); Чен Хао (Китай) и др.
Уезжая из Лясковичей, мы искренне верили, что все вскоре вновь вернется, обязательно вернется, и еще грандиознее, величественнее будет фестиваль, и мы вновь порадуемся мастерству и таланту полешуков. И потому мы говорим: «Беларусь — імя святое, наша любая Белая Русь. Беларусь — пачуццё дарагое, мы ўсе дзеці твае, Беларусь!»

Лариса ЧЕРНАЯ
Фото автора

no images were found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *