Дом начинается с подъезда

«Почему убрали ковер с парадной лестницы? М? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд дома на Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг, через черный вход?» —  недоумевал герой булгаковского романа «Собачье сердце» профессор Преображенский. Что ни говорите, а подъезды —  как зеркало нашей жизни. Нам даже не обязательно видеть обитателей дома в лицо, подъезд и сам про них все расскажет.

На ремонт и обустройство квартиры мы не жалеем ни средств, ни времени. Но чтобы попасть в свое гнездышко, жителям многоквартирного дома надо сначала миновать подъезд. И зачастую этот отрезок пути не радует. Забыв о том, что большое начинается с малого, мы упорно не желаем видеть в себе героя, способного изменить свой дом к лучшему. Но ведь кому-то не все равно.

К примеру, дом № 48/1 по ул. Интернациональной отличается от всех остальных домов не только своего района, но и всего райцентра. Его смело можно назвать образцово-показательным. И двор здесь уютный, и подъезды всегда чистые. Жильцы сами приводили их в порядок: белили, красили. Моют по очереди. Такой порядок чаще всего царит там, где живут одни и те же люди десятками лет. Для них дом начинается не с порога собственной квартиры, а со двора и входа в подъезд. Они себе не позволяют бросать окурки или фантики от конфет на лестничных пролетах и детей своих, и внуков тому же научили. Когда заходишь в подъезд, попадаешь словно в сказку. Уже при входе тебя приветствуют два белоснежных лебедя, нарисованных на стене, а рядом — каравай как символ гостеприимства и счастья. К слову, у каждого этажа — своя тематика. На одном показана сельская жизнь, на другом — красивая природа. Есть неповторимый натюрморт, завораживающий морской берег с маяком, яркая жар-птица… И все это создано руками самих жильцов. Теперь люди возвращаются домой всегда в хорошем настроении.

дом № 48/1 по ул. Интернациональной  г.Мозырьдом № 48/1 по ул. Интернациональной г.Мозырь

— Это показательный пример для всех мозырян: каждый житель может подарить своему подъезду немного домашней атмосферы, — уверена председатель комитета территориального общественного самоуправления «Восточный» Татьяна Леонидовна Зеленковская. — Для этого нужно объединить усилия всем жильцам дома. С этой целью мы и проводим конкурс подъездов «Чистый дом — чистый двор». Хочется, чтобы с каждым годом участников было больше, и тогда наши дома и подъезды станут еще чище и краше.

Хорошему примеру своих соседей по микрорайону последовали и жильцы пятиэтажного дома № 11 по ул. Я. Коласа. Их подъезд уже заиграл новыми красками, а жильцы с радостью показывают свои владения гостям. И если год назад здесь была полная антисанитария, мусор и беспорядок, то сегодня стены подъезда утопают в цветах. Пусть и не живых, но очень ярких и красивых, появившихся  с  помощью кисти и красок. Тюльпаны, розы, васильки теперь круглый год радуют глаз жителей и гостей дома. Возле почтовых ящиков, которые, кстати, все отремонтированы, изображены голуби с конвертами, несущие в дом только приятные вести. Чуть повыше взобрались два кота, которые так и хотят поймать за хвост юркую ласточку. На одном из этажей на стене колосится пшеница, а рядом — ароматный хлеб. В таком доме не только приятно гостить, но и жить.

№ 11 по ул. Я. Коласа г.Мозырь № 11 по ул. Я. Коласа г.Мозырь № 11 по ул. Я. Коласа г.Мозырь

Чего не скажешь про следующий объект на карте города — дом № 81а по ул. Пролетарской. В эту малосемейку даже днем страшно заходить. Хотя с виду вполне красивый дом в желто-розовом цвете. Попасть внутрь — не проблема: дверь нараспашку и днем, и ночью. Уже на входе чувствуется неприятный запах, словно из туалета. Идем дальше. Обшарпанные стены, поломанные и незакрывающиеся почтовые ящики, мусор, окурки и газеты, разбросанные по полу, — все это встречает каждого, кто заходит в подъезд. На подоконнике стоят пустые бутылки из-под спиртного. Напротив — уголок типа сортира. Хорошо еще, что результат вчерашней пьянки кто-то додумался прикрыть газетой. Рядом на стене красуется распечатанное на черно-белом принтере объявление с текстом «В подъезде сорят только…» и фотографией жирной свиньи под ним. Но кто-то из жильцов не стал скрывать истинного лица, дописав слово «люди». И правильно сделал. Кто, как не сами жильцы, превратили свой подъезд в свинарник? По всей видимости, им нравится каждый день нюхать запахи несанкционированного туалета, переступать через кучи мусора, читать на стенах нецензурные выражения и смотреть на грязные стены.

IMG_1624 IMG_1631

Нечто подобное творится и в первом подъезде дома № 10 по ул. Притыцкого. Но, прежде чем туда зайти, я наткнулся на кучу мусора, которая образовалась с обратной стороны от входа в подъезд. Несколько мусорных пакетов, набитых пищевыми отходами, явно не придавали красоту крыльцу. Кстати, один из пакетов был распотрошен, и весь «аромат» так или иначе «пленял» жильцов первых этажей. Складывается такое впечатление, что жильцам не имеет особого значения, где выбрасывать мусор. Они готовы его выкидывать прямо за порог квартиры или в окно, только бы не идти лишние 100 метров до мусорных контейнеров. В подъезде своя «красота». На многих окнах между этажами явно не хватает стекол. Сейчас хорошо: подъезд проветривается, свежий воздух поступает регулярно. А что будет через пару месяцев, когда придет морозная и снежная зима? Возле мусоропровода – грязные и обшарпанные стены, на потолке, который когда-то белили, теперь красуется черный след, выжженный спичками. На стенах и окнах уже который день «искусство» от местных «художников». Если пройтись по лестнице и смотреть на стены, можно насобирать столько предложений и фраз, что хватит на целую книгу об увлечениях жильцов. Лифт  — так это вообще полное собрание сочинений. Одна фраза похлеще другой. У меня язык не повернется произнести их вслух, не говоря уже о том, чтобы они стали достоянием общественности.

IMG_1714 IMG_1734

Следующая остановка — дом № 10 по ул. Нефтестроителей. На первый взгляд, адрес ничем не приметный, но если посмотреть на особенность здания, то понимаешь, что его знает каждый житель нашего города. Речь в данном случае идет о 16-этажке — самом высотном здании города. Несмотря на свой статус, внутренний мир дома далек от идеала, а тем более от лидерства. Многие уже знают не понаслышке, чем живет мозырская высотка. Как оказалось, вандалы не прошли мимо этого дома. Об этом красноречиво говорит надпись на дверях «Здесь были…». Разбит пожарный извещатель, практически все почтовые ящики выломаны или погнуты. Я даже затрудняюсь сказать, когда в них в последний раз почтальон клал периодику. О каких газетах может идти речь, когда из 12 ящиков ни на одном нет крышки, не говоря уже о замке? Зато наверху стоит пустая бутылка из-под вина. Видимо, сегодня у людей другие интересы! Что касается «интерьера», то на этажах еще более-менее чисто и аккуратно. А вот между ними и на балконах надписей и рисунков предостаточно. Люди до сих пор не понимают, что для рисования нужен мольберт, а не стены в подъезде или лифте. В свою очередь, отличились и поклонники рэпа, которые настолько увлеклись своей музыкой, что после прослушивания взялись не за веник и тряпку, а за баллончики с краской.

IMG_1680 IMG_1676

И вроде сложного-то ничего нет — возьми и приведи свой подъезд в порядок. Но здесь у многих мозырян возникает вопрос: зачем я плачу за техобслуживание жилфонда? Пусть уборщица убирает подъезд! Это ее работа! Во всем этом они сразу находят крайних в лице уборщицы или местного ЖЭУ. Но они забыли, что тариф за техобслуживание жилфонда сегодня составляет 600 рублей за квадратный метр общей площади. Но эти платежи составляют только 30% от затрат ЖКХ на работы по содержанию жилфонда. Поэтому ждать, что придет добрая тетя и уберет за тобой мусор или покрасит стены, не приходится. Сегодня задача коммунальников —убеждать людей приводить в порядок подъезды. Возможно, когда жильцы вложат свои деньги, они начнут беречь общее имущество. А пока не свое — не жалко. Но перемены в лучшую сторону неизбежны. 16 июля текущего года вступило в силу Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 12, в котором определен перечень работ по текущему ремонту жилищного фонда за счет средств самих жильцов. Так, своими силами владельцы квартир должны заделывать швы, трещины, штукатурить, облицовывать, выравнивать стены, потолки, устранять выбоины в полу, а также красить и ремонтировать участки мусоропровода, ящики, перила, решетки, поручни, оконные проемы, за исключением восстановления разбитых стекол. Кроме того, жильцы должны заниматься и благоустройством дворовых территорий (ремонт асфальтных дорожек, игровых площадок, малых архитектурных форм).
Уже сегодня хороший пример показывают жильцы дома №19 по ул. Нефтестроителей. Зданию более 30 лет, а не скажешь. Во дворе и подъезде —  полный порядок. Чистые окна, белоснежный потолок, свежевыкрашенные стены — это далеко не все, чем могут удивить гостей жильцы. Вазоны с цветами, украшающие лестницу, вообще в диковину для многих. Здесь умеют создать комфорт и беречь чистоту.

IMG_1712 IMG_1710

Я очень надеюсь, что, однажды увидев, как комфортно живут другие, кто-то захочет превратить и свой подъезд в цветущий сад! Ведь мы живем в самом прекрасном и красивом городе!

Сергей БОРОВИК
Фото автора