Доходы от отходов: мусорные горы станут золотыми?

«Нельзя забывать, что уровень развития системы сбора и переработки вторичного сырья  — это, по сути, красноречивый показатель не только нашей общей культуры, но и цивилизованности экономики в целом. К тому же от эффективности работы в сфере обращения с отходами напрямую зависит экологическая без-опасность государства. В этом наша ответственность перед будущими поколениями».

Президент Беларуси А.Г.ЛУКАШЕНКО  — на апрельском совещании по вопросам переработки твердо-коммунальных отходов.

О сложностях получения прибыли при переработке вторсырья, экологической сознательности и бытовом отношении к материи, лежащей не на своем месте (так образно Джон Апдайк «рисовал» в своих произведениях мусор), мы говорим с начальником участка по сортировке ТКО цеха по санитарной очистке и благоустройству КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» В.Е.ЦВИРКО.

 «За порогом квартиры площадь вашего жилья  не заканчивается. Уважайте место, где живете!»

«За порогом квартиры площадь вашего жилья
не заканчивается. Уважайте место, где живете!»

«Делай деньги, делай деньги…» Остальное — дребедень?

 — Владимир Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о том, что сегодня представляет собой станция по сортировке коммунальных отходов.

— Первая линия по сортировке ТКО открылась в нашем городе в 2007 году, вторая — два года назад, — это было и есть большое продвижение нашего города к цивилизации. Кстати, в республике не много городов, в которых функционируют подобные пункты, в основном это областные центры.

Станция переработки ТКО начинается со сборов твердо-коммунальных отходов по городу, это и смешанный, и раздельный сбор. Например, на участок по сортировке за август этого года было привезено 748,45 тонны отходов, в том числе от раздельного сбора — 38,03 тонны. Смешанные отходы высыпаются на линию переработки, затем они сортируются, а по мере накопления идут под пресс. Отмечу нашу высокопроизводительную французскую прессовальную машину, которая производит тюк вторсырья до 250 кг, в то время как на многих других станциях пресс ужимается лишь до 75 кг.

Перерабатывается около 15-20% мусора, остальной вывозят на полигон. Только представьте: за этот год на станцию поступило 5669,3 тонны ТКО, после сортировки на захоронение было направлено 4977,6 тонны ТКО, то есть почти тысячу тонн вторсырья мы пустили в оборот. На сегодня за 2014 год мы отсортировали 328 тонн стекла, 146 тонн макулатуры, 126 тонн пластмассы, 2,4 тонны текстиля, 3,9 тонны шин, 57,7 тонны древесных отходов.

 — Переработка ТБО ведется, в первую очередь, для получения материальной выгоды, или это все же делается больше исходя из экологических соображений?

— Обе цели верны. Объемы мусора растут, потребительское общество, несмотря на грустные прогнозы исследователей, так и не научилось усмирять свои аппетиты. Нужно понимать: устранение отходов путем захоронения представляет затратный подход, не сберегающий природные ресурсы и не решающий проблемы загрязнения среды. Переломить ситуацию и реально сократить поток на свалку может только рациональная система сбора и вторичной переработки компонентов твердых бытовых отходов в продукты, имеющие потребительскую стоимость.

Разделение твердо-коммунальных отходов —  труд ручной.

Разделение твердо-коммунальных отходов — труд ручной.

Переработка смешанных отходов — это убыточное производство. Четко убежден: чтобы нам получать прибыль, надо внедрить полную переработку ТБО, а это подразумевает выход какой-либо готовой продукции, пусть это будет забор, люк, полиэтилен, плитка тротуарная. А пока мы отправляем вторсырье в другие города. Например, стекло перерабатывается и выплавляется заново на Гомельском стеклозаводе. Нужно сказать, там сложились особенно жесткие требования по приемке стекла. Впрочем, не только на этом предприятии… Бумагу сдаем на Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, цветное стекло и полиэтилен возим в Бобруйск, Могилев и др. места.

 — О каких жестких требованиях по приемке сырья вы говорите?

— Согласно госстандартам мы должны извлеченное вторсырье чуть ли не чистым сдавать. Но в каком состоянии мы его получаем? Все заводы по переработке требуют, чтобы ВМР были очищены от грязи и примесей. В пластмассовых отходах, например, остается много остатков продуктов потребления, пресс их до конца не выдавливает. Поэтому огромная просьба к жильцам: вы-брасывая ПЭТ-бутылку в контейнер, предварительно ее ополосните — это у вас займет несколько секунд, у нас — минуту. Большие проблемы возникают с пластмассовыми емкостями от сельскохозяйственных предприятий, в которых содержались химикаты. Мы не можем их использовать, пока не отчистим.

У нас на складе собралось около 10 тонн текстиля: около десятка предприятий, которым мы выслали официальные письма с просьбой принять его, ответили отказом. Причины были разными, но факт остается фактом: доведенный план мы выполним, но кто возьмет наш текстиль? Это же касается и сбора батареек: мы их собрали около 300 килограммов. Их тоже никто не забирает, в металлических контейнерах они продолжают ждать особого распоряжения.

С этого года мы принимаем у населения и шины. Мы должны еще и деньги заплатить за то, что у нас их примут и переработают, ведь это очень энергоемкое производство…

С этого года на сортировочной станции  принимают и шины.

С этого года на сортировочной станции принимают и шины.

— За последнюю пятилетку в Беларуси реализовано около десятка крупных проектов по переработке отходов — инвестиции в мусор становятся интересным с точки зрения экономики бизнесом. Поступали ли предложения от заинтересованных частных лиц о вложении средств в переработку мозырских отходов?

— Думаю, частному бизнесу пока неуютно в сфере переработки вторсырья: чтобы мусорные горы превратились в золотые, требуется много знаний и труда. Я знаю, что в г. Калинковичи есть частная фирма, готовая закупать у нас отсортированную продукцию и реализовывать операторам. Но зачем нам посредник?

Об экологическом (бес)сознательном

— В прошлом году я отдыхал в Турции и с удовольствием наблюдал, как там собирают твердо-бытовые отходы. У нас контейнерные площадки во дворах стоят, там же — на обочине центральных улиц. Мусор забирают дважды в день, даже в ночное время. Сбор отходов —  раздельный…

— Вы считаете, что мозыряне захотят выносить мусор к трассе, пусть это и будет делать их двор чище? Свежи в памяти недовольства, связанные с завариванием мусоропроводов: у нас полно ленивцев, которые из подъезда заставляют себя выходить… Да что говорить, в одном из домов по ул. Интернациональной на глазах у уборщика с балкона в контейнер летел пакет с мусором. И, естественно, недолетел…

— Но чем белорус отличается от турка? Мы также в силах наладить чистоту и порядок. Нужно стремиться к этому.

Действительно, большим препятствием для раздельного сбора мусора являлся мусоропровод. Уже сейчас очевидно, что готовность жителей собирать и выбрасывать отходы раздельно прямо пропорциональна его наличию/отсутствию в доме. Весь Запад от него отказался. И мы должны.

В доме, где живу (с 1986 года), существует мусоропровод, но я ни разу не бросил в него мусор. У меня есть силы и желание пакет в контейнер опустить самостоятельно.

— Одной из существенных проблем оценки работы по внедрению раздельного сбора является отсутствие разработанной и утвержденной методики расчета охвата населения раздельным сбором. Вы согласны с этим? На сей счет возмущались наши читатели, живущие в новостройках…

— В настоящий момент в Мозыре и районе — 3,5 тысячи контейнеров, из них около 2 тысяч для раздельного сбора и 1,5 — для смешанного. В этом году для сбора вторсырья выделено 2 миллиарда рублей, было приобретено еще 1,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора. Их должно хватить в полной мере.
Если возмущенный читатель живет в доме, который находится на балансе жилищного управления, со 100-процентной гарантией сообщаю, что мы готовы обеспечить раздельным сбором и этот неохваченный дом. Но за ЖСПК ответственности не несем. Чтобы купить 4 контейнера, нужно 6 миллионов — такие средства есть не у каждого кооператива.

— В Законе РБ от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами» говорится, что ЖЭСы обязаны создавать условия для раздельного сбора отходов, а жильцы, если условия созданы, ОБЯЗАНЫ собирать отходы раздельно. Очевидно, что взять на контроль выполнение этого требования проблематично. Как же быть?

— Понятно, что проблему коммунальных отходов одними лишь штрафами и наказаниями не решишь. И мотивацией к изменению поведения должны быть не страх ответственности, а осознание проблемы и понимание своего личного вклада в сохранение окружающей среды.

За 19 лет работы в жилищно-коммунальном хозяйстве меня лишь 1 раз(!) пригласили в учебное заведение с просьбой поговорить с ребятами о проблеме отходов. Очень буду надеяться, что педагоги, ответственные в школах за воспитательную работу, все же сочтут нужным несколько видоизменить экологические уроки, разбавить их экскурсиями на нашу сортировочную станцию, место захоронения отходов — это будет для ребят очень полезно. Упустим это поколение — будет поздно!

…Я вспоминаю детский советский мультипликационный фильм, когда мальчик идет и бросает бумажку, а через некоторое время возле нее вырастает гора мусора. Мультфильм учил: если есть мусорный бак, надо им пользоваться. Но некоторым  проще бросить. Своим некультурным поведением мы настолько обесценили труд уборщика!.. А вы представьте, что будет, если армия людей, которые делают город, республику в целом чистыми, вмиг не приступит к своим обязанностям?!.

 В таких тюках ПЭТ-бутылка, отсортированная  по цвету, поступит на перерабатывающее предприятие.

В таких тюках ПЭТ-бутылка, отсортированная
по цвету, поступит на перерабатывающее предприятие.

Немного помечтаем

— Вернемся к теме сортировки отходов. Каковы перспетивы развития нашей, мозырской, станции по переработке ТКО? Что нужно, чтобы работать эффективней?

— Я считаю, переработка твердых коммунальных отходов в Беларуси находится в зачаточном состоянии. То, что мы сегодня имеем, — первая борозда на непаханном поле.

Что касается нашего производства: недавно приобрели полуприцеп для того, чтобы возить к операторам макулатуру, полиэтилен, его грузо-подъемность 10 тонн, закупаем еще один универсальный горизонтальный пресс, МАЗ для смешанного сбора, шесть 24-кубовых контейнера. Для модернизации станции, повторюсь, надо углубить переработку: не просто прессовать и отдавать, а производить что-то самим. Естественно, для этого нужны немалые средства и поддержка Министерства природных ресурсов, Министерства коммунального хозяйства. А главное — четкий план и трезвое понимание, для чего все это делается.

— Спасибо, что нашли время для того, чтобы ответить на наши вопросы.

— И вам спасибо.

DSC_2225DSC_2247DSC_2196 DSC_2169DSC_2158 DSC_2150

Пахнут ли деньги, интересовались Ольга АРДАШЕВА
и Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *