КСУП «Мозырская овощная фабрика»: овощное изобилие

Выращенный за лето урожай необходимо собрать вовремя, до заморозков. Как справляются с этой задачей овощеводы КСУП «Мозырская овощная фабрика» и кто им помогает — в нашем репортаже.

Примечательно, что названное предприятие специализируется, прежде всего, на выращивании картофеля и овощных культур. Продукция идет на реализацию в городе и районе: фабрика ежегодно заготавливает не одну тонну сельскохозяйственных культур. Однако во-время собрать с полей большой объем урожая и подготовить для хранения своими силами не всегда получается. Именно поэтому большую помощь предприятию во время уборки овощей оказывают представители тепличного комбината (фото 1), биржи труда.

IMG_1555

Кстати, для безработных это хорошая возможность подзаработать, ведь за свою помощь по окончании сельскохозяйственных работ они получат денежное вознаграждение. Учет выполненной работы ведется в индивидуальном порядке, поэтому сумма вознаграждения для всех будет разной. Как говорится, каждому по заслугам. Особые отношения сотрудничества у овощной фабрики сложились с Каменской школой. Уже много лет подряд ученики помогают предприятию в подборе лука после комбайна. Кроме так называемых денежных плюсов, такие трудовые работы, без сомнения, носят и воспитательный характер. В свою очередь, Мозырская овощная фабрика оказывает школе финансовую помощь в проведении ремонтных работ и укреплении материально-технической базы. Так что такое сотрудничество выгодно как для фабрики, так и для школы…
В настоящее время на фабрике уже завершили уборку лука — он убран на площади в 20 га, заготовлено 533 т! Для сравнения: в прошлом году лука было собрано всего 187 т. В 2013 году к этому времени фабрике удалось реализовать всего 34 т капусты, в этом — 82 т. Лука уже продано порядка 30 т! Директор предприятия Иван Николаевич Гринок в этой связи поясняет: «В этом году практически во всех культурах урожай гораздо выше уровня прошлого года. Связано это с тем, что мы немного поменяли технологию производства, да и с погодой нам повезло. Почва у нас песчаная — она очень нуждается в поливе. К сожалению, полностью обеспечить свои поля качественным поливом мы не можем. Хотя и ведем реконструкцию поливной системы. Так, в нынешнем году мы при помощи ПМК-27 (Н.В.Журба) облагородили озеро, отремонтировали насосную. На следующий год планируем продолжить эти работы. Так что нам на пользу были весенние дожди. Благодаря тому, что они прошли вовремя, гербициды хорошо сработали, почва увлажнилась. Результат следующий: лука и капусты вырастили в два раза больше, картофель и морковь на уровне прошлого года, соберем неплохой урожай свеклы».

Что касается хранения овощей, то после уборки они поступают на склад. Стоит отметить, что складские помещения КСУП «Мозырская овощная фабрика» усовершенствованы — здесь поддерживается нужный той или иной культуре микроклимат. Так, например, для хранения лука имеется отдельная секция. В настоящее время этот овощ уже убран, на протяжении двух недель будет вестись его активная сушка, и только потом его заложат на хранение. Хочется еще раз подчеркнуть, что на фабрике созданы все условия для качественного хранения: стало возможным сохранить овощи в отличном состоянии вплоть до следующего урожая. И это позволяет фабрике… окупить производство картошки, а также других овощей. Ведь та цена, которая радует потребителя в настоящее время, учитывая все затраты предприятия, не может радовать работников фабрики. Иван Николаевич рассказывает: «Цены на овощи, как известно, диктует рынок. Так, например, частники сейчас картошку оптом берут по 2 тыс. за килограмм. Считаю, что продавать «второй хлеб» за такую цену невыгодно. Поэтому для нас выгодно в настоящее время заложить как можно больше овощей в хранилище, чтобы потом, в холодное время года, продавать их по более высокой цене. Безусловно, в настоящее время наш товар в розницу можно приобрести в любом киоске фабрики, а их, к слову, 14. И люди уже покупают картофель, капусту, морковь на зиму. Хотелось бы отметить, что овощи у нас вкусные и, что не менее важно, без вредных веществ. Каждую неделю продукцию проверяют представители санстанции — все показатели в норме. Наши овощи покупает «Школьное питание», а детям, как известно, можно предложить только самую качественную и проверенную продукцию!»

На полях предприятия в это время «кипит» работа. Начальник участка открытого грунта Екатерина Владимировна Шешко (фото 2) делится с нами информацией: «На днях начали сплошную уборку моркови — всего нам предстоит убрать 10 га этой культуры. Уже можно сказать, что урожайность моркови в этом году неплохая — 290 ц/га. Урожайность картофеля — 335 ц/га. В поле работаем до пяти вечера, а затем едем на склад, где занимаемся сортировкой овощей. Сами понимаете, что при таком графике работы нелегко приходится. Но к уборочной все относятся с пониманием. Если нужно задержаться — остаемся без вопросов. Ведь мы понимаем, что овощи необходимо убрать в определенный срок. Тем более, что сейчас погода замечательная: солнышко, тепло, дождей нет. Каждый час нужно использовать — время не ждет. Потом уже будем отдыхать, а пока все силы направлены на то, чтобы справиться с поставленными задачами».

Екатерина Владимировна Шешко

В беседе с нами молодой специалист отмечает, что за 9 лет работы в сельском хозяйстве она поняла, что нашла дело по душе. И по силам. «Я не из тех, кто будет заниматься тем, что делаешь только ради денег. Работа все-таки, по моему глубокому убеждению, должна приносить удовлетворение, радость. Я выбранной профессией довольна. Хотя понимание этого ко мне пришло не сразу — как-то решила перейти на другую работу. Меня хватило на пару месяцев. Вернулась. Хозяйство выделило благоустроенную квартиру в новом двухэтажном доме в Каменке. Рядом детский садик, магазин, до работы рукой подать. Так что я довольна и в город перебираться не хочу. Считаю, что специалистов на селе удержит именно новое жилье, хорошая зарплата — в моем случае это сработало…»

На овощном складе также без дела не сидят. Заведующая складом готовой продукции Татьяна Станиславовна Кузьменко (фото 3) соглашается, что время сейчас для них наступило горячее: «Присесть за день некогда. Но меня, например, такая занятость очень радует, ведь урожай в этом году замечательный. Наша задача — его сохранить. За 18 лет работы к такому ритму уже привыкла. Ничего страшного во временных трудностях нет. Горячие обеды нам подвозят прямо на склад — только работай добросовестно! Хочу сказать, что людей случайных у нас нет. Наши работники терпеливые, ответственные, старательные. Да и текучки особой не наблюдается — это говорит о том, что работников все устраивает. В основном на складе женщины работают, двое мужчин только. Коллектив дружный и трудолюбивый — мне грех на людей жаловаться!»

Татьяна Станиславовна Кузьменко

Конечно, важно убрать овощи в установленные сроки. Не менее важно их сохранить. Но нужно еще и успешно продать дары осени. Товаровед КСУП «Мозырская овощная фабрика» Алевтина Игоревна Быкова (фото 4) считает, что с реализацией овощной продукции все будет в порядке: «Уже сегодня наблюдается повышенный покупательский спрос. К нам то и дело поступают заявки на приобретение картошки, других овощей. В городе у нас 12 киосков — практически в каждом районе. Один киоск в Каменке и один в поселке Криничном. Больше всего овощей покупают, конечно, в киосках, расположенных на центральных рынках города, например, на рынке «Привоз». Подвоз овощей осуществляется регулярно по мере необходимости. В том году реализацию увеличили: так, к этому времени в прошлом году мы продали 10 т свеклы, в этом — уже 25 т. Возросли продажи и других овощей. Коллектив продавцов у нас хороший, проверенный временем. Люди ответственно к делу подходят. Кстати, мы все сами едим только нашу продукцию. Картофель вкусный, разваристый, без червоточин — как говорится, безотходный продукт. Очень люблю наши огурцы, лук, морковь, капусту. Работники фабрики получают паек, в который входят все необходимые овощи. Так что на зиму картошечкой, а также другими овощами мы будем обеспечены…»

Алевтина Игоревна Быкова

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *