Мозырь трудовой

ОАО «Мозырский НПЗ»

Предприятие ведет отсчет своей производственной деятельности с 30 января 1975 года. В этот день на технологический режим была введена секция 100 комплекса ЛК-6У №1 и получен первый полесский бензин.
Сегодня Мозырский НПЗ производит широкий ассортимент нефтепродуктов. Среди них  — дизельное топливо, топливо печное бытовое, топочный мазут, бензины автомобильные (АИ-95-Евро, АИ-92, Нормаль-80); кровельные нефтяные битумы, строительные нефтяные битумы, битумы дорожные, газы углеводородные топливные, фракция бутан-бутиленовая; вакуумные газойли; сера техническая; бензин — сырье для пиролиза; керосин экологически улучшенный; газойль каталитический; бензол нефтяной.

Продукция Мозырского НПЗ характеризуется низким содержанием сернистых соединений в автомобильных бензинах АИ-95-Евро и АИ-92-Евро (не более 10 мг/кг), в дизельных топливах (весь объем не более 10 мг/кг), в осветительном керосине (не более 10 мг/кг),  отсутствием октаноповышающих и других присадок в автомобильных бензинах.

ОАО «Мозырский НПЗ» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества, удовлетворяющую требования национальных и зарубежных стандартов. Непрерывное совершенствование технологической схемы завода позволяет улучшать качество продукции, ориентируясь на требования мирового рынка, природоохранного законодательства и охраны труда. Требования к качеству нефтепродуктов на международном рынке с каждым годом становятся все более жесткими. И, чтобы продукция предприятия оставалась всегда конкурентоспособной, ОАО «Мозырский НПЗ» продолжает развиваться и совершенствовать технологию производства согласно программе развития.

M 0514_3217

ОАО «Мозырьсоль»

Предприятие появилось на карте Беларуси в 1982 году на базе огромных залежей каменной соли, открытых в 1975 году недалеко от города Мозыря.

ОАО «Мозырьсоль» является одной из самых молодых организаций в своей отрасли. За 30 лет выпущено свыше 8 миллионов тонн высококачественной пищевой соли. За это время предприятие не только подтвердило обоснованность своего «рождения», но и, несмотря ни на какие трудности, смогло занять ключевые позиции среди производителей вакуум-выварочной соли на территории СНГ и Европы.
Сегодня ОАО «Мозырьсоль» — крупнейшее и высокоразвитое предприятие с огромным потенциалом и производительной мощностью 360 тысяч тонн соли в год, которое обеспечивает работой более 1000 человек. Основная специализация предприятия — добыча и производство поваренной пищевой выварочной соли сорта экстра. На основе соли экстра «Полесье» выпускаются и другие виды продукции, ассортиментный перечень которых составляет более 50 позиций. Качество соли экстра «Полесье» признано во всем мире, производимая продукция экологически чистая и соответствует самым жестким требованиям международных стандартов.
Несмотря на высокую конкуренцию на соляных рынках, география поставок простирается от стран ближнего зарубежья до стран Европы и Азии. Предприятие гордо несет свое имя — ОАО «Мозырьсоль», являясь одним из гарантов продовольственной программы безопасности Республики Беларусь.

DSC_2818-1

УП «Мозырские молочные продукты»

Все начиналось в середине 40-х годов прошлого века, когда предприятие начало выпускать масло сливочное, масло топленое, казеин, мороженое, творог тощий (нежирный), квас сывороточный.

За 1946 год молочный завод переработал 1012,1 т молока. Для сравнения добавим, что сегодня мощности завода позволяют перерабатывать до 250 тонн молока в сутки.

Шли годы, расширялся ассортимент продукции и технические возможности производства, и в 1963 году на бывшей окраине г. Мозыря были возведены новые корпуса молочного завода, начало работу ныне действующее предприятие.

Важная веха: в 1994 году после проведенной реконструкции старого корпуса предприятия начал работу цех по производству молочных продуктов для детского питания (ЦДП), включая детей грудного возраста. Без преувеличения, это подразделение можно назвать интеллектуальным и творческим сердцем УП «Мозырские молочные продукты». Именно здесь производятся столь любимые мозырянами и жителями Беларуси вкусные и полезные продукты: творог-ДМ для детского питания, йогуртные десерты, лечебно-профилактические кисломолочные продукты, творожные десерты на основе творога-ДМ (пудинги творожные, творожок для сластен, творог с фруктами) и многие другие.

На базе ЦДП совместно с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» продолжаются работы по разборке новых видов биопродуктов для детского питания и биопродуктов диетических для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Продукция, произведенная УП «Мозырские молочные продукты», пользуется постоянно растущим спросом и заслуженным потребительским признанием не только у жителей Мозырского района и Гомельской области, но и за их пределами. Молочные продукты, произведенные в Мозыре, знают и ценят в Российской Федерации, Украине. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции УП «Мозырские молочные продукты» насчитывает более 80 наименований, вся продукция вырабатывается только из натурального молока!

DSC_2830-1

Мозырский хлебозавод, филиал ОАО «Гомельхлебпром»

Это одно из старейших предприятий города, взявшее курс на долгосрочное развитие в 1932 году. Вначале это был Мозырский хлебокомбинат, который просуществовал с 1932 по 1941 год. Свою работу предприятие возобновило в феврале 1944 года. В настоящее время хлебозавод специализируется на выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий. Для производства широкого ассортимента продукции за последние несколько лет проведены техническое перевооружение хлебобулочного цеха с заменой оборудования, модернизация технологических линий с вводом в эксплуатацию печи ППП для выпечки подовых хлебов. На сегодняшний день на хлебозаводе работают хлебобулочный и кондитерский цеха, котельная № 2, собственный автомобильный парк. Суточная производительность цеха в настоящее время 16-18 тонн хлеба. Хлебозавод в полном объеме обеспечивает покупательский спрос населения города и района. Ассортимент вырабатываемой продукции довольно широк: формовые и подовые ржано-пшеничные хлеба, заварные хлеба, тостовые хлеба, разнообразные булочные изделия, мелкоштучные булочные изделия, пироги, слоеные изделия, мягкие кондитерские изделия, рулеты, печенье, коврижки разнообразной формы, сухари, пряники. Особой популярностью пользуются сладости сахарные  — щербеты. Предприятие, как и время, не стоит на месте. Сохраняя лучшие традиции хлебопекарной промышленности, здесь разрабатываются новые рецептуры, отдается предпочтение элитному направлению — созданию продукции здорового питания. Руководство предприятия и коллектив направляют усилия на конкурентоспособность выпускаемой продукции, основанной на качестве. Решению этой главной задачи способствуют профессионализм мозырских хлебопеков и модернизация производства.

DSC_6839

ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс»

Предприятие было создано в военном 1944 году: надо было одевать не только бойцов на фронте, но и население разоренных городов и сел, помогая им возвращаться к мирной жизни.

Та, первая, фабрика называлась «Индпошив», задача — пошив одежды и обуви. Для организуемого производства у населения собрали несколько швейных машин. Многие портные, сапожники, закройщики пришли со своим инструментом.

В 1951 году Министерство легкой промышленности CCCP приняло решение о строительстве в Мозыре новой швейной фабрики.

В первом полугодии 1973 года швейники перебазировались в новый корпус. Это событие стало настоящим праздником для всего коллектива. В светлом и просторном четырехэтажном здании разместились швейные, подготовительный, раскройный, экспериментальный цеха и механические мастерские.
О высокой квалификации коллектива говорит следующий факт: в 1982 году без малого треть всех изделий изготавливалась с государственным «Знаком качества», и уже к 1984 году фабрика стала ведущим швейным предприятием в республике по изготовлению изделий детского ассортимента и мужских сорочек.
В 1993 году была создана производственно-торговая фирма «Надэкс»,  и фабрика вступила на новый этап своего развития — партнерство с крупнейшими швейными компаниями Европы — и тем самым закрепила за собой позицию ведущего швейного предприятия в Республике Беларусь.

В 2000 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Мозырская швейная фабрика «Надэкс».

Сегодня фабрика «Надэкс» — ведущее предприятие легкой промышленности Республики Беларусь, продукция которого пользуется заслуженным спросом на внутреннем и мировом рынках.

Сочетание современных материалов, безупречного качества и доступных цен выгодно отличает продукцию предприятия и отвечает самым высоким требованиям покупателей. Профессионализм мозырских швейников  неоднократно был доказан на международных выставках.

Государственное предприятие «Мозырский ДОК»

По большому счету, это предприятие будущего. Модернизацию на Мозырском ДОКе можно назвать самым масштабным и интересным проектом в деревообрабатывающей отрасли страны, так как подобных производств нет в Беларуси, СНГ, а в Европе их единицы (во Франции, Польше, Германии). Реализация данного инвестиционного проекта на предприятии началась в 2010 году. В соответствии с проектом здесь в установленные сроки уже заработал цех лесопиления и в пусконаладочном режиме работает комплекс по производству ИДВП. Учитывая, что строительство нового комплекса начиналось с нуля, то одновременно со строительством основного производства на предприятии создавалась инфраструктура, обеспечивающая его работу (котельная, цех сортировки леса, складские помещения, очистные сооружения), формировался коллектив специалистов. Ввод в эксплуатацию производственного комплекса по изготовлению изоляционных древесно-волокнистых плит (ИДВП) должен состояться до конца сентября. Проект дорогостоящий, но есть уверенность, что до конца года он будет набирать обороты, а в ближайшей перспективе окупится сполна. Изолирующие ДВП являются уникальным экологически чистым и безопасным строительным продуктом, на который уже теперь прогнозируется высокий спрос. Предполагается, что при выходе на полную проектную мощность и при полной загрузке завод будет выпускать продукции почти на 800 млрд. бел. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *