Незадачливые «финансисты»

Не секрет, что достаток в каждой семье определяет уровень жизни в стране. Почему так происходит, что у одних он высокий, а другие концы с концами не сводят?

При одинаковом доходе одни живут без долгов, откладывают деньги, путешествуют, делают хороший ремонт, носят качественную одежду, полноценно питаются, а другие живут в кредит. И не важно, перед кем они в долгу: перед банком или перед соседом. Но факт остается фактом: денег всегда не хватает, в кошельке пусто.

107280-6_1

В поисках ответа на данный вопрос пришлось обратиться к человеку, уровень достатка которого намного выше среднего: «Не хватает нашим соотечественникам финансовой культуры. Ведь должна же у человека быть элементарная культура обращения с деньгами, кредитами, долгами и авансами. А этой культуры многим не хватает. Собственная же глупость, легкомыслие, нежелание подчинить свои эмоции, страсти, слабости мешают человеку избежать долгов. Именно легкомысленные, идущие на поводу у своих страстей товарищи чаще всего и сетуют на пустой кошелек».

Нельзя не согласиться с тем, что именно вредные привычки, игровые, автомобильные и другие зависимости человечества вытягивают львиную долю из кошелька. Мы часто платим именно за то, чем нам так хочется обладать, а не за то, что действительно нужно.

Навестила знакомую, которая при небольшой зарплате умудряется жить без долгов, хорошо выглядеть, помогать детям и внукам, ездить на отдых раз в год и накрывать потрясающие столы для гостей. Ее ответ поразил своей простотой: «Любить свою работу и семью, не лениться и не транжирить деньги, а разумно их тратить на то, что нужно для здоровой и счастливой жизни. По возможности экономить. А рецептов экономии хватает, только не ленись их искать! Деньги нужно уважать, холить и лелеять, а не расшвыривать. И они тебе ответят взаимностью. Но не путайте экономию и мелочность. Если есть возможность помочь тому, кто нуждается, сделайте это».

Встречаются и те, кто предпочитает купить красный кошелек по фэн-шуй и решить таким способом все финансовые проблемы. Что ж, может быть, кому-то и помогает вера в силу красного цвета, притягивающего богатство. Мне кажется, что сегодня не помешало бы в школах параллельно с физической культурой ввести культуру финансовую. Только основы данной дисциплины должны закладывать родители и своим примером демонстрировать бережное отношение к деньгам.

Работая в школе, часто приходилось наблюдать, как дети обращаются с карманными деньгами. И выводы могут оказаться как интересными, так и полезными. Итак, чем выше достаток в семье, тем меньше у детей карманных денег, проще и дешевле мобильный телефон. Такие дети гораздо реже покупают чипсы, колу и другие сладости. Из школьных принадлежностей у них есть все необходимое, все качественное, но никакой мишуры, отвлекающей от учебы, нет. Они не носят дорогие вещи и гаджеты в школу. Зато большинство предпочитает горячее питание в школьной столовой, так инвестируя в собственное здоровье. И самое интересное, все они нацелены на бюджетное поступление. Из этого можно сделать вывод, что финансовая политика в семье носит правильный и здоровый характер. Они видят и уважают родительский труд, экономят бюджет семьи.

А удивляет меня то, что многие ребята, часто из неполных и малообеспеченных семей, не жалея родителей, подают документы на платное обучение, даже не сделав попытку получить бесплатное образование. Вместо того, чтобы заниматься, готовиться к поступлению на бюджетное отделение, они скупают решебники, прогуливают уроки и бездельничают. А потом родители изо всех сил, еле-еле сводя концы с концами, тянут дитятко до последнего курса. Если, конечно, чадо не вылетит за прогулы из учебного заведения.

Если вы желаете узнать, каковы взаимоотношения вашего ребенка с деньгами, просто выделите ему сумму, в несколько раз превышающую ту, которую обычно выдаете на карманные расходы. Поверьте: полученные результаты того стоят. Кстати, подобное мероприятие можно приурочить к празднику, дабы ребенок не заподозрил, что стал участником эксперимента. А затем проследите, как отпрыски распорядились финансами. Если ребенок отложил деньги в копилку или купил что-то практичное и нужное — все идет как надо, за старость свою можете не переживать. Если за деньги были куплены подарки близким, тоже не беда. А вот если купюры улетели, и дитя даже не помнит, на что деньги были потрачены, нужно принимать меры.

Тамара ГОЛОВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *