ОАО «Мозырьсоль»: энергосбережение не помеха качеству

445Важная задача ОАО «Мозырьсоль» — перенести экологическую чистоту, которой славится Беларусь, в свою продукцию, давая возможность каждому потребителю воспользоваться ее ценнейшим потенциалом для здоровья и красоты.

ОАО «Мозырьсоль» входит в состав концерна БГК «Белгоспищепром». Появилось оно на карте Беларуси в 1982 году на базе огромных залежей каменной соли, открытых в 1975 году недалеко от города Мозыря. Днем рождения предприятия считается 21 декабря 1982 года — день, когда была выпущена первая продукция. ОАО «Мозырьсоль» является одним из самых молодых предприятий в своей отрасли. За 30 лет выпущено свыше 8 миллионов тонн высококачественной пищевой соли. Предприятие, несмотря ни на какие трудности, смогло занять ключевые позиции среди производителей вакуум-выварочной соли на территории СНГ и Европы.
Сегодня ОАО «Мозырьсоль», являясь одним из гарантов продовольственной программы без-опасности Республики Беларусь, поскольку соль — стратегически важный продукт, — крупнейшее и высокоразвитое предприятие с огромным потенциалом и производительной мощностью 360 тысяч тонн соли в год, которое обеспечивает работой более 1000 человек. Качество соли экстра «Полесье» признано во всем мире, продукция предприятия экологически чистая и соответствует самым жестким требованиям международных стандартов.
Несмотря на высокую конкуренцию на соляных рынках, география поставок простирается от стран ближнего зарубежья до стран Европы и Азии.

Подтверждением огромной важной и серьезной работы, ведущейся на предприятии как в технологической, так и в научной сфере, стало участие в тематической выставке «Современные технологии в области рационального природопользования и охраны окружающей среды» XII Республиканского экологического форума, где были представлены современные технологии в области энергосбережения при производстве соли.

В 2011 г. в цехе №1 (рассоло-промысел) ОАО «Мозырьсоль» был установлен тепловой насос (тепловая мощность — 76 Мкал/ч), принцип действия которого основан на преобразовании низкопотенциального тепла рассола и электрической энергии в тепловую энергию, передаваемую теплоносителю. Он представляет собой систему трубопроводов с двумя компрессорами и теплообменниками. Установка источника теплоснабжения непосредственно в цехе позволила отказаться от использования теплотрассы протяженностью 3400 м в двухтрубном исчислении, тем самым существенно снизив тепловые потери на отопление. Кроме того, тепловой насос является энергоэффективным оборудованием, которое не производит вредных выбросов в атмосферу.
Работа теплового насоса позволяет сэкономить до 330 тыс. Мкал тепловой энергии за отопительный период.
В ОАО «Мозырьсоль» для покрытия нужд в электроэнергии действует своя блок-станция. В ее состав входят две противодавленческие турбогенераторные установки (ТГУ) «Кубань-1,5А3» электрической мощностью 1,5 МВт каждая и два газопоршневых агрегата «Caterpillar G3516C» суммарной электрической мощностью 3,2 МВт.
Первая ТГУ «Кубань-1,5А3» производства ОАО «Калужский турбинный завод» была введена в эксплуатацию в декабре 2003 г., вторая — в январе 2005 г. Принцип их действия основан на снижении параметров пара до необходимых значений для технологического режима с параллельной генерацией электрической энергии.
В сентябре 2010 г. и 2011 г. в эксплуатацию были введены два газопоршневых агрегата (ГПА) «Caterpillar G3516C» номинальной электрической мощностью 1,6 МВт и тепловой мощностью 1,58 Гкал/ч каждый. Основной целью установки ГПА в отделении сушки являлось снижение объемов прямого сжигания топлива в топках. Дымовые газы от ГПА направляются в воздухоподогреватель через камеру смешения для генерации сушильного агента (воздуха). Вода, получившая тепло от рубашки охлаждения двигателя ГПА, догревается в газо-водяном теплообменнике, а затем идет на первичный подогрев сушильного агента и рассола для увеличения эффективности технологического процесса.

Блок-станция с номинальной нагрузкой вырабатывает 45 тыс. МВт электрической энергии в год, что не только позволяет полностью покрыть нужды предприятия в электрической энергии, но и отпускать часть электроэнергии в энергосистему в виде товарной продукции.

…Современный соляной рынок не позволяет трудовому коллективу ОАО «Мозырьсоль» расслабляться ни на минуту. Поэтому непрерывный процесс совершенствования качества продукции и технологии производства идет с первых дней основания. В перспективе — модернизация оборудования, повышение эффективности производства, освоение новых видов продукции и, конечно же, сохранение и укрепление своих позиций на рынках сбыта, налаживание новых деловых связей. ОАО «Мозырьсоль» стремится быть лидером в своей отрасли, и для этого есть все необходимое: четко обозначенные цели, желание добиваться наивысших результатов и, не останавливаясь на достигнутом, двигаться только вперед.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *