Пресс-тур на Мозырском НПЗ

Время диктует новые ориентиры

В минувшую пятницу, 5 сентября, Мозырский НПЗ в очередной раз открыл двери своей проходной работникам республиканских и региональных средств массовой информации, дабы поделиться информацией о реальном положении дел на заводе  — флагмане нефтеперерабатывающей отрасли страны.

О наращивании объемов экспорта  как следствии успешной модернизации, проводимой в ОАО «Мозырский НПЗ», журналистам рассказали компетентные лица открытого акционерного общества.

ОАО "Мозырский НПЗ"

Виталий ПавловВиталий ПАВЛОВ, заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов:

— ОАО «Мозырский НПЗ» присутствует на рынке нефтепродуктов уже почти 40 лет, являясь поставщиком автомобильных бензинов, дизельных и котельных топлив, нефтяных битумов, углеводородных газов и других продуктов. Продукция Мозырского НПЗ всегда отличалась высоким качеством, и сегодня на заводе осуществляется выпуск бензинов неэтилированных АИ-92-К5-Евро и АИ-95-К5-Евро, соответствующих требованиям качества европейского стандарта EN 228 ЕВРО-5. Это стало возможным благодаря модернизации производства, осуществляемой в соответствии с Программой поэтапного развития.
Cегодня Мозырский НПЗ — экспортоориентированное предприятие. До 60% его продукции реализуется на внешних рынках. Более 50% экспортируемого объема продукции поставляется в направлении портов стран Балтии и Украины для их дальнейшей транспортировки в страны Северо-Западной Европы, Африки, Америки и Азии. На рынки близлежащих стран (Украина, Российская Федерация, Польша, Молдова, Литва, Латвия, Эстония) реализовывается более 45% экспорта нефтепродуктов. Основные объемы экспорта нефтепродуктов ОАО «Мозырский НПЗ» приходятся на мазут топочный, бензины автомобильные и дизельное топливо. Доля экспорта данных продуктов составляет около 78% от общего объема экспорта нефтепродуктов. Продукты улучшенного качества (автомобильные бензины марок АИ-95-К5-Евро, АИ-92-К5-Евро) пользуются повышенным спросом на внешних рынках, что позволяет расширять географию их поставок и увеличивать объемы реализации. Так, для сравнения, доля экспорта в объеме реализации нефтепродуктов из собственного ресурса предприятия следующая: 2012 г.  — 61,7%, 2013 г.  — 68,99%, 8 месяцев 2014 г.  — 70,8%. По сравнению с 2011 г. доля поставок на экспорт автомобильных топлив последние три года увеличилась на 16,44%. Ввод в 2013 г. в эксплуатацию установки вакуумной переработки мазута позволил снизить выход товарного мазута и положительно сказался на структуре экспорта продукции. Доля поставок на экспорт мазута сократилась по сравнению с 2012 г. на 14,84%. Значительно увеличились поставки вакуумного газойля гидроочищенного, стоимость которого на внешнем рынке выше стоимости мазута. Очень важно, что в результате модернизации производства увеличилась доля экспортоориентированной продукции, имеющей высокую добавленную стоимость.

Вадим ДанилевичВадим ДАНИЛЕВИЧ, директор дирекции по реконструкции и развитию Мозырского НПЗ:

— В ближайшей перспективе Программа развития предусматривает строительство таких объектов, как комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина, установка производства серы (СЕРА-2) и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков H-Oil. Строительство комбинированной установки высокооктановых компонентов бензина планируется завершить в 2015 году. Она предназначена для производства кислородсодержащих добавок с высоким октановым числом  — димата, трет-амилметилового эфира (ТАМЭ) и метил-третбутилового эфира (МТБЭ)  — для смешивания с товарным бензином. Реализация проекта позволит производить объем бензина в соответствии с требованиями стандарта EN 228:2008 с октановым числом 95 по ИМ. Его стоимость оценивается в 286 млн. USD. На 1.08.2014 г. в рамках реализации данного проекта в основном завершен заказ оборудования, выполнено порядка 90% строительного проекта, строительная готовность объекта  — 34,5%. Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil) предназначен для переработки вакуумного остатка (гудрона), мазута и остатка установки каталитического крекинга, что позволит дополнительно вырабатывать товарную продукцию (дизтопливо, сжиженный газ, вакуумный газойль) с более высокой добавленной стоимостью, а также довести глубину переработки до 89%, благодаря чему завод будет конкурентоспособным всегда, при любых условиях. Ввод в строй этого одного из самых масштабных проектов предприятия в 2017 г. позволит довести глубину переработки нефти до уровня лучших заводов Европы, увеличить объем производства бензинов и дизельного топлива по европейскому стандарту EN 590:2009, производить товарный мазут по европейскому стандарту ISO 8217.

К вспомогательным установкам относятся установка производства водорода и установка производства серы. Кроме строительства новых объектов, Программой развития предусмотрены модернизация и реконструкция действующих производственных объектов.

1. Реконструкция секции 300/1 установки ЛК-6У № 2 гидроочистки дизельного топлива под гидроочистку вакуумного газойля. Целью проекта является обеспечение максимальной загрузки производственных мощностей комбинированной установки каталитического крекинга и получение дополнительных объемов тяжелой дизельной фракции для дозагрузки по сырью установки гидроочистки дизельного топлива.

2. Внедрение процесса гидродепарафинизации на установке гидроочистки дизельного топлива. Задачей модернизации является улучшение низкотемпературных свойств дизельной фракции. Это позволит выпускать дополнительный объем дизельного топлива с низкой температурой помутнения для эксплуатации в зимних условиях.

Александр ШорецАлександр ШОРЕЦ, главный технолог:

— Требования к качеству нефтепродуктов на международном рынке с каждым годом становятся все более жесткими. И чтобы продукция предприятия оставалась всегда конкурентоспособной, ОАО «Мозырский НПЗ» продолжает развиваться и совершенствовать технологию производства. Модернизация в ОАО «Мозырский НПЗ» началась еще в 1990-х, а к 1994 г. здесь уже была сформирована четкая концепция поэтапной реконструкции предприятия на основе усовершенствования имеющихся технологических процессов. За последние 10 лет нам удалось претворить в жизнь очень многое. Так, в 2004 г. пуск установки каталитического крекинга позволил достичь глубины переработки нефти 67% и приступить к выпуску бензинов с пониженным содержанием бензола и ароматических углеводородов. В 2006-м был введен в эксплуатацию комплекс по производству бензола, что позволило снизить содержание бензола в выпускаемых автомобильных бензинах, а в ассортименте товарной продукции появился новый продукт — бензол нефтяной, важное сырье для нефтехимического комплекса Республики Беларусь. 2008 г. ознаменован пуском установки алкилирования с получением высокооктановой экологически чистой добавки к бензинам  — алкилата. Это позволило повысить экологические свойства моторных топлив, снизить содержание серы, ароматических углеводородов, олефинов и повысить октановое число бензинов. В 2010 г. введена в эксплуатацию установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, предназначенная для глубокого гидрообессеривания бензина каталитического крекинга с минимальной потерей октанового числа. В результате содержание серы в товарных бензинах удалось снизить до 10 ppm.

в ОАО "Мозырский НПЗ"

С вводом в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива и ycтановки производства водорода в 2011 г. завод начал осуществлять выпуск низкосернистого дизельного топлива (со сверхнизким содержанием серы до 10 ppm).  В 2012-м пущена установка изомеризации, продукт которой, изомеризат, является компонентом для производства высокооктановых бензинов. Ввод этого объекта в эксплуатацию позволил Мозырскому НПЗ освоить выпуск всего автомобильного топлива марок АН-95-К5-Евро, АИ-92-К5-Евро в соответствии с требованиями качества европейского стандарта EN 228 Евро-5 и прекратить выпуск низкорентабельных продуктов  — бензина Нормаль-80 и бензина  — сырья для пиролиза. В 2013 г. введена в эксплуатацию установка  вакуумной переработки мазута, позволившая увеличить глубину переработки и снизить выход товарного мазута. С пуском данной установки глубина переработки нефти на заводе достигла 70-74%, а выход светлых нефтепродуктов увеличился до 57-60%.

Факты  — вещь неоспоримая!

Время диктует новые ориентиры, и работа в рыночных условиях требует постоянного развития и получения продукции, соответствующей требованиям европейских стандартов, которые постоянно ужесточаются под действием Закона об охране окружающей среды и требований автомобилестроителей.

в ОАО "Мозырский НПЗ"

К концу 2014 г. на Мозырском НПЗ планируют довести глубину переработки нефти до 74%, что станет максимальным показателем в истории предприятия. А то, чего уже удалось коллективу ОАО «Мозырский НПЗ» достичь до этого времени, подтверждается высокими титулами и наградами. Так, за успехи в развитии производства, наращивании объемов продукции, освоении передовых технологий и выполнение планов социально-экономического развития предприятие —трижды лауреат Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2002, 2005 и 2010 гг.; обладатель диплома Премии Содружества Независимых государств 2007 г. за достижения в области качества продукции и услуг; лауреат 8-го Международного турнира по качеству ЦВЕ (2012 г.); лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2013 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения»; победитель республиканского конкурса «Лучший экспортер 2013 года».

Наталья КОНОПЛИЧ
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *