Школьное питание: вкусно и аппетитно — как дома!

Все мамы и папы должны понимать, что полноценное горячее питание — это здоровье их детей, которые трудятся в школе, ведь учеба — это тоже труд, и какая может быть наука на пустой желудок? Разнообразные салаты, первые и вторые блюда, десерт, кондитерские изделия, фрукты и напитки — сегодня школа предлагает большой ассортимент блюд и продуктов на выбор. Ну, а картофельное пюре с курицей было и остается самым любимым блюдом у детей.

Начался учебный год — и мы решили написать репортаж из школьной столовой, чтобы своими глазами увидеть, как питаются школьники сегодня. В средней школе №15 (директор С.В.Троян) учащимся предлагают 2 варианта комплексного обеда на выбор. Придя в школу, дети с утра выбирают по желанию и дают заявку. А к 10.30 повара уже должны приготовить завтрак. Поэтому все всегда свежее, аппетитное. Самые популярные блюда — отбивные из куриных грудок, котлеты из свинины натуральные рубленые и блюда из рыбы. Куриное филе в сыре (65 г) стоит 7400 руб., а котлета — 11100 руб. Школьный завтрак (к примеру, куриное филе в сыре, пюре картофельное, хлеб, корж молочный, яблоко и чай с сахаром) обходится в 15 тыс. рублей. Сегодня повара предлагали котлеты рубленые и куриное филе в сыре. Филе все съели, а вот котлеты в этот день остались. Как всегда, дети выбирают там, где всего больше.

DSC_3995 DSC_3992

О том, как организовано питание школьников, интересуемся у тех, кто отвечает за него. Ответственный по питанию — заместитель директора школы Людмила Владимировна БАРДЫГА — рассказывает:

— Питание учащихся организовано в соответствии с приказом отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома «Об организации горячего питания учащихся и воспитанников учреждений образования». При составлении рациона предприятие «Школьное питание» руководствуется Положением по организации питания учащихся, где определены нормы по калорийности, белкам, жирам и углеводам, энергетической ценности с учетом ценовой стоимости. Технологические службы разрабатывают меню. В этом году вступило в силу Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 63 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства здравоохранения РБ». Как это сказалось на качестве питания ребят? Это способствовало тому, что в школьном буфете мучные изделия (пицца, смаженка, сосиска в тесте) теперь продаются не чаще двух раз в неделю: в среду и пятницу. Полезным новшеством мы считаем также наличие в продаже гематогена различных видов, напитков собственного производства из клюквы, шиповника, других ягод, так как это дополнительный источник витаминов, необходимых для питания наших детей.

В СШ №15 оборудовано школьное кафе, где дети покупают булочки, коржики и другие кондитерские изделия, йогурты, соки, напитки, фрукты. Классные руководители на родительских собраниях и других мероприятиях говорят о пользе горячего питания и о том, что полезнее для здоровья питаться в столовой, чем покупать что-то в буфете и есть всухомятку. И учат культуре поведения за столом.

DSC_3984

Бесплатное питание предоставлено 382 учащимся начальных классов, 19 учащимся, проживающим в сельской местности, 60 детям из многодетных семей, 6 учащимся-инвалидам, 6 — находящимся в социально опасном положении и 6 учащимся, посещающим группу продленного дня. За счет средств родителей питаются примерно 170 учащихся 5-11 классов. Учащиеся, посещающие продленку, получают обед и полдник за счет средств родителей. В среднем питается 80% учащихся школы.

Возглавляет столовую средней школы №15 заведующий производством Лариса Степановна БЕССАРАБЧИК. Здесь она работает 10 лет, до этого 11 лет была зав. производством столовой в гимназии.

Зав.  производством столовой  СШ №15 Л.С.Бессарабчик.

Зав. производством столовой СШ №15 Л.С.Бессарабчик.

— Блюда на соответствие проверяет бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий производством, ответственный по питанию и медработник. Перед тем как подать детям блюда на стол, нужно осмотреть их на внешний вид, снять вкусовые качества, одним словом, продегустировать, — говорит Лариса Степановна. — Питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности. Самое главное — качество продуктов. Сроки хранения продуктов и технология приготовления блюд строго соблюдаются. У нас заказ делают по количеству детей (сегодня — на завтра), поэтому все всегда свежее.

Мы заключили договоры на поставку продукции со следующими предприятиями: мясные полуфабрикаты, колбасные изделия нам поставляют ОАО «Ка линковичский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский МК», ЗАО «Партнер и К», рыбу свежемороженую, пресервы — СП «Санта Импекс», молочную продукцию — УП «Мозырские молочные продукты», кондитерские изделия — ВКК «Витьба», ОАО «Спартак», напитки сокосодержащие — ОАО «Лидское пиво», нектары — ООО «Лето трейд», хлеб — Мозырский хлебозавод, овощи и фрукты — ООО «Фрутреал», ООО «Реналекс», бакалейные товары, кондитерские изделия — ОАО «Сахарторг».

Повар Ирина Маспан — лучший по профессии.

Повар Ирина Маспан — лучший по профессии.

DSC_4004

У нас два ребенка — аллергики, которым нужна строгая диета. И мы для них готовим отдельно. Для некоторых детей также готовим диетические блюда, к примеру, вместо котлеты из свинины — котлета паровая, вместо рыбы жареной — рыба, припущенная с овощами.

Главное в нашей работе — обеспечить здоровое, качественное и вкусное питание. Вкусно готовить, чтобы и дети, и взрослые с аппетитом и удовольствием завтракали и обедали в школьной столовой. Коллектив поваров прилагает все усилия, чтобы приготовленные блюда всегда были вкусными и питательными. В прошлом учебном году наши повара Галина Корнесюк и Ирина Маспан стали победителями профессионального конкурса «Лучший по профессии» среди поваров школьных столовых.

В школьной столовой, как и положено, нет ничего лишнего. Здесь просторно, светло, чисто и аккуратно. И хочется отметить, что школьники очень довольны своей столовой.

DSC_3998Павел Кузьмич, 10-й класс:
— Мне нравится, как кормят в школе. Здесь все вкусно. Всегда дают вкусное мясо, иногда в сыре, вкусные котлеты. Каждый день разнообразное меню. Мне хватает одной порции, так как утром стараюсь позавтракать дома. Меня полностью устраивает наша столовая. Здесь есть все, чего бы мне хотелось. Любимые блюда: картофельное пюре и куриное филе в сыре.

 DSC_4002Яна Шепелевич, 10-й класс:
— Обожаю драники, куриные отбивные, картофель и макароны, а также соки. Иногда, если в школе задерживаюсь, то покупаю минеральную воду, коржики в буфете. Моя мама считает, что кушать в школе надо обязательно, тем более что в старших классах у нас по шесть уроков в день. Так что я питаюсь постоянно, и мне все очень нравится. Спасибо поварам за вкусный обед!

P.S. Мы с нашим фотокорреспондентом не смогли удержаться, чтобы не продегустировать школьные блюда, и остались очень довольны. За школьный обед мы бы поставили целых 9 баллов. Очень вкусно!

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)