Замковая гора: отсюда начинался Мозырь

Наверное, всем мозырянам известно это чувство, когда после долгой разлуки с родным городом въезжаешь в него через автомобильный мост, сердце начинает трепетать в ожидании: еще чуть-чуть  — и дома! Да и гости столицы белорусского Полесья остаются от открывающейся со стороны моста картины в восхищении. Справа  — гостиница «Припять», чуть ближе к середине  — главный корпус кузницы педагогических кадров  — МГПУ им.И.П.Шамякина вместе с высоченным общежитием. Слева от них  — площадь Ленина, центр города. Причем как современный, так и исторический. Над площадью возвышается Замковая гора  — одно из красивейших мест Мозыря.

Мозырский замок

Добраться до Замковой горы (или, как называли ее в советские времена, горы Коммунаров) проще простого. Проходим мимо фонтана на площади Ленина, затем направо и по вымощенной камнем улочке вверх. Повернув налево, через деревянные ворота мы попадаем на территорию Замкового комплекса.

Со смотровой площадки открывается чудесный вид на город  — один из лучших, надо сказать. Площадь Ленина и ее окрестности, серебристо-голубая лента Припяти, за которой  — бесконечные луга, уходящие к линии горизонта. В погожий денек такой красотой невозможно не залюбоваться. Приходите с фотоаппаратом!
Конечно, современный Мозырский замок  — это всего лишь реконструкция. Но когда-то существовало и реальное замковое сооружение. Именно оно было историческим центром города Мозыря. Именно ему довелось пережить немало событий, ставших знаковыми в истории столицы белорусского Полесья.

История…

Долгое время городище Замковая гора не было предметом интереса историков и краеведов. С целью ознакомления его начали исследовать в 1951 году. Но уже в 1978 году сотрудники Академии наук БССР П.Ф.Лысенко и Т.Н.Коробушкин развернули на территории горы последовательные археологические исследования. Во время дальнейших работ была найдена большая коллекция хозяйственных принадлежностей, изделий из стекла, кости и металла, которые сегодня составляют экспозицию Мозырского краеведческого музея. Находки относятся к XII-XVIII вв. и дают представление о жизни города и ряда населенных пунктов в этот период. Многие образцы посуды, ювелирных изделий, найденные при раскопках, свидетельствуют о развитых торговых связях Мозырщины с крупными хозяйственными, политическими и культурными центрами того времени  — Полоцком, Киевом, Византийской империей.

В конце XI в. (вероятное время возникновения Мозыря) наш город представлял собой небольшое поселение, летописное упоминание о котором относится к 1155 г. Когда на территории Мозыря начались археологические исследования, задача выявить происхождение города не ставилась. Замковая гора никак не связывалась с Кимборовским городищем, находящимся от нее на расстоянии 4-5 км, они считались разными по происхождению. Однако впоследствии на Замковой горе были сделаны раскопы, аналогичные кимборовским. Так возникла версия о перенесении поселения из Кимборовки на Замковую гору в конце X  — начале XI вв. Это стало новым этапом в историческом развитии города.

Что касается Мозырского замка, то первые достоверные сведения о нем относятся к 1519 году, когда князь Великого княжества Литовского Сигизмунд I отдал его Альбрехту Гаштольду. Замок состоял из трех башен, соединенных оградой, и нескольких домов между ними, которые также выполняли роль оборонных сооружений. Перед замком был сооружен паркан  — передовое укрепление. На территории замка находились церковь святого Спаса, несколько жилых и хозяйственных построек, колодец. Остатки одного из строений этого периода были найдены при раскопках в северной части замчища.

Мозырский замок пережил не одно печальное событие в истории города, не раз отстраивался заново. Вот, например, текст инвентаризации, составленный Метеушем Возницким 3 декабря 1576 года в городском замке: «Сначала у входа в замок первая башня у замковых ворот по левой стороне с 6 исправленными ярусами. Вторая башня по левую сторону от входа в замок с 6 ярусами, по 2 без настилов. Третья башня Птичская. На ней купол, покрытый белой жестью, 6 ярусов, но только 3 с настилами. В этой башне горница с печью, без стекол. Также 6 ярусов, но с настилами только 5. <…> Колодец, крытый с одним ведром. 3 исправных амбара. Один погреб исправный, а другой уже завален. Все в замке, как башни, так и стенные зубцы, в значительной части не покрыты». Также автор перечисляет огнестрельное оружие, находящееся в замке.

В 1648 году недовольство народа Великого княжества Литовского увеличением феодальных поборов, усилением национального и религиозного гнета вылилось в вооруженные столкновения. На украинских землях вспыхнула национально-освободительная война, пожар которой перекинулся и на территорию Беларуси. Особую ставку предводитель восстания Богдан Хмельницкий делал на приграничные белорусские города Брест, Туров, Пинск, Мозырь. К лету 1648 года Мозырь стал одним из пунктов сосредоточения отрядов восставших. На подавление восстания выдвинулся виленский воевода Януш Радзивилл. После захвата в октябре того же года Пинска его войска двинулись вдоль берегов Припяти на восток. В январе 1649 года Януш Радзивилл занял Туров. Мозыряне, зная, как жестоко обошлись войска противника с жителями Пинска и Турова, даже не оказавшими сопротивление, готовились к бою, который в условиях зимы обещал быть особенно жестоким. Ранним утром 29 января начался штурм города. Повстанцы несколько раз отбрасывали противника от своих укреплений, но долго противостоять профессиональной хорошо обученной армии не смогли. К концу дня нападавшие ворвались в замок. Они жгли дома, добивали раненых, зверски расправлялись с горожанами. По приказу Радзивилла замок был подожжен. Вместе с цитателью сгорел и бернардинский мужской монастырь, существовавший в Мозыре с начала XVII века. Последние упоминания о Мозырском замке относятся к 1676 году. Просуществовав почти три столетия, замок погиб в огне «Радзивиллового костра». То, что пощадил огонь (камни фундамента стен и башен, кафель и черепицу горниц, жесть и остатки деревянных стен), было впоследствии разобрано жителями Мозыря на восстановление своих домов и хозяйственных построек. После этого разгрома Мозырский замок больше не восстанавливался.

…и современность

Историко-культурный комплекс «Замковая гора» реконструирован совсем недавно — в 2005 году. Его открытие было приурочено к 850-летию Мозыря. А через год комплекс отпразднует первый свой значимый юбилей — 10 лет.

На территории Мозырского замка работает краеведческий музей. Посетителей здесь встречают круглый год, причем не только гостей из разных уголков нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, но и мозырян. Отрадно то, что горожане интересуются историческим наследием своей малой родины, отмечают сотрудники музея.

Всего в краеведческом музее работает три экспозиции. На первом этаже разместился зал военной славы воинов-интернационалистов, где посетители могут увидеть снаряжение, личные вещи солдат, воевавших в Афганистане, фрагменты их писем и многое другое. На втором этаже — зал природы, где собраны чучела животных, обитающих на белорусском Полесье, а также зал археологии — здесь можно познакомиться со свидетельствами «седой старины» Мозырщины.

На территории комплекса проводятся различные праздничные мероприятия. Накануне Нового года детей и взрослых в Мозырском замке встречают сразу два Деда Мороза. Очень полюбились мозырянам и традиционные в последнее время «Ночи музеев», которые проходят в конце мая. Мозырский замок активно задействован во многих праздниках городского, районного, областного и даже республиканского масштаба.

А еще в последнее время историко-культурный комплекс облюбовали молодожены. Специально для них сотрудниками Мозырского замка разработана программа в средневековом стиле. Молодых супругов, их родных и друзей встречают князь с княгиней, которые проводят для них небольшую экскурсию по замку. Набирают популярность и выездные церемонии бракосочетания молодоженов на обзорной площадке Замковой горы.
И, безусловно, Замковая гора — это одно из тех мест в нашем городе, которое должен посетить каждый, кто хоть раз приедет в Мозырь!

P.S. При подготовке материала использованы сведения из книги А.Г.Бобра «Мой Мозырь» и книги «Память. Мозырский район».

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *