Белорус с армянскими корнями

Карелия – Армения – Беларусь

Службе в Вооруженных Силах Республики  Беларусь заместитель командира 1052 радиотехнического батальона по вооружению – начальник технической части (в/ч 48694 ПВО) Армен Агасович Аветисян  посвятил уже более четверти века. Примечательно, что к карьере военного ни в раннем детстве, ни в школьные годы будущий офицер особого интереса не проявлял. Родители предполагали, что из парня в лучшем случае мог бы получиться опытный радио-электронщик, который реализовал бы свои умственные возможности на каком-нибудь гражданском предприятии  либо  в технической мастерской.  Еще как вариант рассматривали поступление сына в Белорусскую консерваторию, так как он успешно окончил музыкальную школу по классу аккордеона. А вышло так, как было предначертано судьбой…

DSC_7077-1

Родился Армен Аветисян в 1971-м году в поселке Волома Муезерского района Карельской АССР. Здесь в конце 60-х свой счастливый брачный союз заключили солдат-срочник Агаси и студентка физико-математического факультета Петрозаводского университета Лидия, семью которой тяжелое послевоенное время забросило в этот удивительно красивый край голубых озер. Но не больше, чем на пять лет хватило терпения у главы семейства Агаси  Завеновича для проживания в чужом краю. Как в Карелии ни жилось им хорошо (а было, действительно, неплохо: хороший дом, усадьба, большое хозяйство, рыбное изобилие…) , но тянуло в родные края. Вскоре семья Аветисян с двумя детьми переезжает в Армению. Обосновались в поселке ЛенГэс (прим. авт. – здесь функционировала Ленинаканская гидроэлектростанция) – неподалеку от города Ленинакан (родина отца).

Отец был из многодетной семьи, и ему хотелось жить поближе к родичам. Однако в Армении родители будущего офицера смогли продержаться  всего лишь два года по той причине, что теперь уже Лидию Петровну стало тянуть на родину предков  в Гродненскую область, г. Дятлово. Отец, конечно же, уступил любимой женщине и, таким образом, семья Аветисян вскоре оказалась в Беларуси. Супруги тогда твердо решили, что этот город  должен стать их надежным и окончательным причалом.  Здесь построили дом, здесь стали постигать азы знаний дочь и сын. В этой же школе физику и математику преподавала и Лидия Петровна. Отец семейства работал водителем на междугородных перевозках…

Предначертано… жить!

1988-й год для Армена стал знаковым:  он успешно закончил Дятловскую среднюю школу  №1 и в июле с двумя лучшими одноклассниками поступил в Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО. Хоть и не мечтал об этом, но применение своим способностям нашел самое серьезное. Тем не менее, наряду с радостным событием, декабрь этого же года для него, как и для  многих родственников по отцовской линии и соотечественников, был помечен черной краской…

Горькие страницы истории и сегодня напоминают о том, как Спитакское землетрясение, также известное как Ленинаканское, произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени, повергло в шок от масштаба разрушений и количества человеческих жертв. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения – Спитаке – сила толчков достигла 11,2 балла (по 12-балльной шкале Рихтера). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла всю планету Земля и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и даже в Австралии. Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак и 58 сел; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и еще более 300 населенных пунктов. По официальным данным, 19 тысяч человек стали инвалидами, свыше 150 тысяч – погибли и 514 тысяч жителей республики остались без крова. Многих родных и близких в результате этой чудовищной  беды потеряла и семья Аветисян…

Испытания, выпавшие на долю Армении, закалили характеры уроженцев республики и сделали сильнее и порядочнее тех, кто в это время оказался  за ее пределами. Может быть, поэтому отец Армена – Агаси Завенович даже в нарушение водительской инструкции не позволял себе где-то на остановке у дороги проехать мимо одинокой  старушки  или матери  с ребенком. А такие качества характера, как доброта, порядочность, уважение по отношению к старшим, сострадание – всегда были заглавными в его семье и по отношению к  воспитанию собственных детей. Надо признать, что его сын и дочь выросли достойными гражданами Беларуси.
Тем не менее, благодаря отцу, Армен никогда не порывал духовных и культурных связей с его этнической родиной.  Пока Агаси Завенович был жив (к сожалению, в январе 2014 года его не стало), не-однократно вместе с ним навещал родственников, проявлял интерес к политическим и культурным событиям, происходящим в Армении. Деятельность и судьбы многих земляков стали поучительными,  явились образцом гражданственности и патриотизма не только для него, но и для многих поколений. Как человек, неравнодушный к музыке, Армен с интересом прослеживал историю творческой деятельности  талантливых композиторов, певцов, музыкантов, в числе которых: Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян. Всегда гордился тем, что Армения подарила миру таких известных личностей, как генералиссимус Александр Суворов (по материнской линии – Манукян), маршал Иван Баграмян, авиаконструктор Артем Микоян, чемпионы мира по шахматам – Гарри Каспаров и Тигран Петросян.

К сведению: из-за армянской ли своей половины (по линии матери) или по воле обстоятельств Александр Суворов принимал деятельное участие в жизни армянского народа.  В 1782-1784 гг. он командовал русскими войсками в Крыму и по поручению императрицы Екатерины II организовал переселение армян из Крыма на Дон. Ранее, в 1780 году, по поручению Потемкина Суворов участвовал в совещании вместе с Иваном Лазаревым (Лазаряном) и Осипом Аргутинским (Аргутяном) по выработке проекта восстановления армянской государственности и был назначен командующим Астраханской группой русских войск, которые должны были осуществить освобождение Армении.

Армен и теперь бережно относится ко всему, что связывает его с Арменией. Не может не восхищаться армянской кухней, которую сравнить  или спутать с другой просто невозможно. Даже спустя годы ему не забывается аромат армянского лаваша, выпекаемого на стенках тонира – (круглый  глиняный очаг), заботливыми и умелыми руками  бабушки (к сожалению, ее уже нет в живых).  Как память об Армении, некоторые из национальных блюд, такие, как «Лапша по-армянски»,  прочно прижились и в его семье.

Ради мирного неба  над головой

Именно в этом свое предназначение как военнослужащего видит заместитель командира 1052 РТБ по вооружению Армен Аветисян. Он горд тем, что в его жилах также течет и белорусская кровь, и ему выпала честь охранять   воздушное пространство Беларуси. С того момента, как он успешно окончил Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, прошло уже более 20 лет. В войсковой части 48694  в Мозыре проходило становление его личности и движение по службе: инженер – старший инженер – заместитель начальника узла – начальник радиолокационного узла – заместитель командира РТБ по вооружению – начальник технической части. За это время он вырос  и в звании: прибыл лейтенантом – теперь майор. За годы службы ощутил по-настоящему  надежное плечо друга, почувствовал в реальности, что значит нести ответственность за безопасность мирного неба и спокойствие страны…

IMG_2376

Назначение для прохождения дальнейшей службы в Мозырь для молодого лейтенанта Аветисяна стало еще и судьбоносным. Потому что не где-то на дискотеке, а именно здесь он встретил ту единственную и верную на всю жизнь спутницу. Они с супругой с того времени уже 19 лет идут вместе по жизни и верно служат Отечеству. Прапорщик Наталья Аветисян – ответственный исполнитель штаба этой же  войсковой части 48694 (посвятила военной службе более 21 года). Сын Эдуард – ученик 10 «Б» класса, пока что не определился с будущим профессио-нальным направлением, но, кто знает, что будет завтра.  На все воля Господа и его Величества Случая. Отец же когда-то тоже не собирался примерить военный мундир, однако всю жизнь посвятил защите воздушных рубежей государства. Пока родители служат, сыну «вменены мужские обязанности:  хорошие показатели в учебе и забота о бабушках», с чем он справляется беспрекословно и более чем достойно.
Майор Аветисян  никогда не допустил даже тени сомнения, что стремительное решение в юности было спонтанным и повлияло на выбор,  ставший делом и смыслом всей его жизни. Он очень признателен судьбе за то, что его военные будни проходили и проходят в сплоченном коллективе единомышленников, хороших людей, надежных друзей и грамотных сослуживцев. Таковыми он считает командира батальона подполковника Копыловича, заместителя командира по тылу старшего лейтенанта Клименко, старшего прапорщика Баришовца, начальника группы регламента и ремонта старшего лейтенанта Пискуна, командира роты Гринкевича, старшего оператора радиолокационного отделения ефрейтора Примаченко, ефрейтора Никитину и многих других. По его мнению, знания в радиотехнике и электронике он направил в самое, что ни есть, необходимое и правильное  русло.  Ведь защита Отечества – долг и честь для каждого настоящего мужчины. Как знать, возможно,  в армяно-белорусском происхождении майора Аветисяна тоже есть что-то  от именитых земляков?

К слову: армяне  – один из древнейших народов мира:  еще в IХ веке до н.э. они создали свое первое государство, а в течение последних трех тысячелетий постоянно боролись  за свое существование и независимость против иноземных завоевателей… Армения дала миру много талантливых военных и политических деятелей, a также знаменитостей в сфере культуры, спорта, бизнеса. Попав под власть завоевателей, армяне часто эмигрировали. Многие из них достигли славы в чужих странах…

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора
и Сергея ШАПОВАЛОВА

Белорус с армянскими корнями: 1 комментарий

  • 01.11.2014 в 13:56
    Permalink

    Справедливости ради, армянские корни Суворова не более, чем легенда — есть у армян такая страсть знаменитостей себе в земляки записывать.
    Но рассказ хороший. Как и многие другие, где этот автор рассказывает о людях разных национальностей, живущих в Беларуси.
    Ждём новых интересных историй!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *