Безопасные продукты и прививка от гриппа – в первую очередь

ГрамовичВопросы, касающиеся санитарного и эпидемиологического благополучия, всегда находятся в центре внимания. Что волнует население Мозырского района сегодня больше всего? Об этом мы узнали из прямой телефонной линии с главным государственным санитарным врачом Мозырского района Александром Николаевичем Грамовичем. Все, кто дозвонился на прямую линию в редакцию газеты, получили ответы.

«Александр Николаевич, здравствуйте. У меня такой вопрос. Я живу возле рынка «ИстПал», часто хожу туда и вижу, что в мясном павильоне  продавцы колбасных изделий, твердых сыров  руками (без перчаток) отпускают продукцию и считают деньги. Правильно ли это?»

Ответ. В соответствии с законодательством в области санитарно- эпидемиологического благополучия запрещается взвешивание неупакованной пищевой продукции непосредственно на весах без оберточной бумаги, упаковочных материалов; при отпуске покупателям нефасованной пищевой продукции продавец должен использовать специальный инвентарь (щипцы, лопатки, совки, перчатки и другое). Так что отпуск колбасных изделий без использования специального инвентаря в данном случае будет являться нарушением, и нужно информировать администрацию рыночного образования для принятия мер по недопущению подобных фактов.

«В городе очень много мест (ул. Притыцкого, пл. Примостовая, возле рынков «ИстПал», «Привоз»),  где частные лица продают с машин, с земли различную продукцию (даже рыбные консервы, конфеты и др.). А не опасна ли такая еда?»

 Ответ. До настоящего времени остается актуальным вопрос несанкционированной торговли пищевыми продуктами. Мало кто задумывается о последствиях употребления продуктов, приобретенных с рук. Не всегда за низкую цену можно приобрести качественный продукт в запрещенном для реализации месте.
Особенностью всех «стихийных рынков» является отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество на реализуемую пищевую продукцию.

Практически всегда у продавцов отсутствуют медицинские справки, подтверждающие здоровье реализатора. Это значит, что вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи до туберкулеза, венерических болезней, глистных инвазий.

Немаловажным фактором является и то, что практически никогда нельзя установить или определить условия хранения и срок годности таких продуктов, что является гарантом качества. Ведь чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается вредных микроорганизмов, веществ и токсинов, образующихся в процессе длительного, неправильного хранения или дополнительной обработки для придания товарного вида различными препаратами. Никто не знает, какие и в каком количестве вносились удобрения, чтобы вырастить красивую товарную овощную продукцию, были ли соблюдены при этом хотя бы элементарные правила личной гигиены, в каких местах собирались ягоды и грибы и сколько в них содержится радионуклидов. А ведь именно эти факторы могут вызвать негативные последствия для здоровья.

«Часто можно наблюдать, как люди собирают грибы возле дороги (район горбольницы и  медучилища). Можно ли есть такие грибы?»

Ответ. Категорически запрещается употреблять в пищу любую продукцию, выращенную вблизи дорог, магистральных трасс, в зоне промышленных предприятий, так как она накапливает все вредные вещества (соли тяжелых металлов), которые не выводятся из организма и обладают высоким поражающим действием. А грибы особенно активно «собирают» ядовитые вещества. Лучше воздержаться от таких угощений.

«Друг угостил дичью. Где и как ее можно проверить?»

Ответ. Вся продукция животноводческого происхождения (мясо дичи, рыба, птица, мед и др.) подлежит санитарно-ветеринарной экспер- тизе, которая проводится в лабораториях ветеринарной службы. В городе такие лаборатории имеются на рынках «Привоз» и «ИстПал»,  ветеринарной станции в д. Новики. В лаборатории Мозырского зонального ЦГЭ частные лица могут проверить продукцию на содержание радионуклидов (бесплатно).

«Меня интересует вопрос, какие структуры занимаются размещением контейнерных площадок. К кому можно обратиться?»

Ответ. Вопрос планировки, застройки и законности размещения площадок и комплексного обустройства дворовых территорий находится по первой инстанции рассмотрения обращения в юрисдикции главного архитектора города ( п. 1.2 Указа №498) и органов жилищно-коммунального хозяйства (отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома) и не относится к компетенции органов государственного санитарного надзора. Данное положение закреплено в п.3.30 Перечня государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений в отдельных сферах жизнедеятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 и Закона Республики Беларусь от 6.06.1996 г.№ 407-ХШ «Об обращениях граждан» (в редакции от 1.11.2004 г.).

Нормирование строительства, в том числе  размещение контейнерных площадок, определяется архитектором и проектными организациями по генеральному плану. В соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной и градостроительной политике» местные исполнительные органы власти (отдел главного архитектора) обеспечивают разработку ПДП и утверждают его, проводят контроль за соблюдением архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в т.ч. за реализацией структурно-планировочных элементов. Контроль за реализацией проектов детальной застройки входит в компетенцию главного архитектора и землеустроительной службы (гл.4 «Основные задачи, права и обязанности главного архитектора района» Закона Республики Беларусь «Об архитектурной и градостроительной политике»).

«Звоню по поводу бродячих собак. Кто занимается их отловом?»

Ответ. Контроль за соблюдением правил содержания и за состоянием животных не входит в компетенцию госсаннадзора и является компетенцией ветеринарной службы, ЖКХ, куда вам надлежит обращаться. Требования к содержанию собак не регламентированы действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством.

«Куда обращаться с претензиями по поводу антисанитарии в здании или на улице, если работники ЖЭУ не реагируют?»

Ответ. Как гражданин вы имеете право и обязаны при наличии известных вам нарушений обратиться к администрации ГП «Мозырский райжилкомхоз» и внести свои замечания в книгу обращений, на что администрация должна принять действенные меры и информировать об удовлетворении замечаний. Пользуйтесь правами Закона «О защите прав потребителей». Мы проведем мониторинг и в случае выявления нарушений дадим рекомендации. Во многом антисанитария возникает по причине низкой культуры некоторых людей.

Для всех жителей: при возникновении претензий по проблемам состояния жилого фонда, содержания территорий, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 г. № 498 и ст. 24 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» надлежит обращаться ( в случае непринятия мер ЖЭУ, куда первоначально необходимо сообщать о проблемах) в учреждение жилищно-коммунального хозяйства ГП «Мозырский райжилкомхоз» либо территориальные отделы жилищно- коммунального хозяйства органов исполнительной власти, или в суд. Если в отношении вас нарушаются права потребителей по качеству оказываемых и оплачиваемых основных жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с законодательством и заключенными между жильцами и ЖЭУ условиями договоров о качестве и объеме услуг (ст. 17 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»), вы имеете право обратиться в суд, если ранее вы в установленном законодательством порядке обращались в ГП «Мозырский райжилкомхоз».

«Индивидуальные предприниматели оказывают услуги по бурению скважин на воду. Можно ли ею пользоваться?»

Ответ. Это вода не питьевая.  Доводим до сведения жителей частного жилого и нежилого фонда, что, в соответствии с законодательством, выбор места бурения и строительства источников водоснабжения, в том числе колодцев, должен быть согласован заинтересованными ведомствами: главным архитектором, госсанэпиднадзором и другими, что практически не делается. При продолжающем иметь место строительстве колодцев не учитывается даже такой норматив, как разрыв до источников загрязнения – туалетов, выгребов, сараев по содержанию скота. Как правило такую воду можно использовать для полива, но не как питьевую.

«Постоянно шумят соседи, проживающие в нашем доме».

Ответ. Если соседи нарушают правила и условия проживания, обращайтесь в ЖЭУ (при проживании в государственном жилищном фонде) или к участковому инспектору своего района.

«Возле дома сосед организовал ремонт и мойку машин, что загрязняет улицу».

Ответ. Совместно с начальником инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды мы проедем по указанному вами адресу. При подтверждении факта мойки автотранспорта будут приняты меры административного воздействия к виновным. Что касается проведения работ по ремонту машин, то данный случай находится вне нашей компетенции.

«Расскажите, пожалуйста, чем опасна лихорадка Эбола».

Ответ. Вспышка лихорадки Эбола в Центральной и Западной Африке представляет «чрезвычайное событие» и риск для здоровья населения в других странах. Заболевание очень контагиозное и передается при попадании вируса на кожные покровы, имеющие повреждения, или слизистые оболочки. Заражение людей вирусом Эбола происходит контактным путем. В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости. При выезде в эти страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Лицензированной вакцины против лихорадки Эбола нет. Ряд исследуемых вакцин находится в стадии разработки.

«Нужно ли вакцинироваться уже сейчас против гриппа?»

Ответ. Грипп – это инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Профилактические прививки проводятся в целях снижения уровня заболеваемости и предупреждения осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нер-вной системы. Самое тяжелое осложнение гриппа – это воспаление легких, которое занимает пятое место среди причин смерти у детей и пожилых людей.

Для создания полноценной защиты организма в предстоящий эпидемический сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом рекомендуется вакцинироваться в сентябре-ноябре. В настоящее время в Мозырском районе проводится вакцинация против гриппа. Настоятельно рекомендую жителям города Мозыря делать прививки против гриппа ежегодно, так как ваше здоровье – это ваша ответственность перед обществом. Помните, что предупредить грипп легче, чем лечить.

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *