Мозырская фабрика художественных изделий: лучшего подарка, чем продукция народных промыслов, найти сложно

Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Сегодня уже никого не удивляет, когда в белорусские семьи приезжают погостить люди из европейских стран, как и широкая география поездок белорусов по стране и за ее пределы. А еще есть у нас хорошая традиция: приезжать ни в коем случае не с пустыми руками и проводить дорогих гостей с подарками, чем-то памятным о нашем городе. И для этого важного дела обычный магазинный ширпотреб вряд ли пригоден: нужно нечто особое, свое, то, что производят у нас и без лишних объяснений расскажет и о городе Мозыре, и о стране Беларуси.

Как правило, лучшего подарка, чем продукция народных промыслов, найти сложно. Это и подлинность, и красота, и настроение, и даже юмор, в чем мы и убедились, придя в один из погожих дней на предприятие РУП «Мозырская фабрика художественных изделий».

Гостям здесь рады всегда! Уже само здание из середины прошлого века создает историческую атмосферу, в которой работают современные мастера, сохраняя в своем творчестве старые добрые традиции.

Первая остановка – швейный цех. Главный инженер фабрики Нина Константиновна Шлончак рассказывает:

– На этом участке работают 15 швей. Выполняем заказы  по изготовлению спецодежды, но также выпускаем изделия народных художественных промыслов. Это вышитое постельное и столовое белье, всего более 60-ти наименований швейных изделий народных художественных промыслов. Коллектив опытный,  трудится добросовестно и ответственно.

Швеи Ирина Тимофеевна Мороз и Елена Михайловна Сопот: точность глаза и уверенность рук в работе.

Швеи Ирина Тимофеевна Мороз и Елена Михайловна Сопот: точность глаза и уверенность рук в работе.

В качестве подтверждения слов главного инженера от себя добавим, что по опыту работы не раз приходилось принимать иностранных гостей. И хотя считается, что «у них там на Западе все есть», постельное и столовое белье Мозырской фабрики художественных изделий принималось в подарок с особым восторгом и благодарностью.

Цех лозоплетения встречает приятными запахами, знакомыми каждому, кто хоть час побывал в сельской местности.

3

Изготовитель изделий из лозового прута Валентина Павловна Голод на производстве свыше 40 лет: «Из лозы можем сделать практически все!»

– Здесь производятся изделия на любой вкус, – продолжает нашу экскурсию главный инженер. – Эту продукцию можно использовать и в декоративных целях – для украшения интерьера, и в повседневном быту.

Конечно, химию не зря называют наукой будущего, она каждый год дает нам новые современные материалы, но давайте признаем, что наши дома уже предельно нагружены пластиком всех видов. Поэтому, если вы заботитесь об экологии своего жилища, изделия из натуральных материалов придут вам на помощь – это наши различные сухарницы, конфетницы, различные корзины и для белья, и для продуктов.

Здесь работают самые опытные кадры, получившие всю трудовую и профессиональную науку на предприятии, настоящие передовики производства.

В качестве продукции этого цеха можно быть уверенным на все сто процентов!

На каждом предприятии свой «мозговой центр», где рождаются самые смелые идеи и предложения для последующего воплощения на практике.

За дверью с простой надписью «художники» трудится интересный творческий дуэт.

Художник  по вышивке Ангелина Глухова пришла на предприятие после окончания Гомельского государственного профессионально-технического колледжа народно-художественных промыслов и о своей роли на производстве говорит скромно: «Моя задача – изготавливать комплекты, представлять на художественный совет, после которого они запускаются в производство. Предлагаю свои идеи, приятно, что многие из них уже воплощаются в жизнь. Могу сказать, что есть несколько работ, которыми я особенно горжусь. Так что в творчестве ограничений нет».

Художник  по вышивке Ангелина Глухова: воплощая идеи в творчестве.

Художник по вышивке Ангелина Глухова: воплощая идеи в творчестве.

Портная Елена Гушляк, по словам руководства, привилегированный работник. Ее задача – сшить образец изделия, воплотив на практике идеи художников, которое будет запущено в производство. Перефразируя известный принцип, каким наряд вы сошьете, таким оно и понравится покупателю. Поэтому шить надо без ошибок, а в работе помогают и опыт, и интуиция.

Портная Елена Михайловна Гушляк: «И ладно скроим, и крепко сошьем!»

Портная Елена Михайловна Гушляк: «И ладно скроим, и крепко сошьем!»

«Как и многие швеи, – рассказывает Елена Михайловна. – Шить начала в детстве, глядя на маму. Работа у меня творческая: не столько пройтись машинкой, но и проверить все стыковки, надсечки, чтобы и у наших швей не было проблем, и на человеке потом изделие сидело по фигуре. На фабрике работаю 18 лет, но все равно надо учиться профессии, чтобы не отставать от современной моды и технологий».

Модели, разработанные художниками, поступают, в том числе, и вышивальщицам.

Даже в народных промыслах на помощь людям приходят умные машины. Вышивальщица Марина Шаринец профессию выбрала тоже благодаря маминому увлечению вышивкой. «Работа интересная, – рассказывает Марина. – Очень подходит тому, кто любит заниматься красотой, делая полезные вещи. Постоянно советуемся с художниками, подсказываем различные моменты.

12

Вышивальщица Марина Петровна Шаринец: «Наша продукция радует глаз и душу».

DSC_7121

Впрочем, вышивать я умею не только стоя за пультом машины, но и сама. Для меня не сложно отличить изделие, сделанное вручную, от машинного. Все эти виды вышивки хороши по-своему и в красоте друг другу не уступают».

На участок керамики фабрики художественных изделий приходишь всегда с чувством, что посещаешь художественный музей произведений не только народного творчества, но и человеческого таланта: есть чем полюбоваться, восхититься, и даже просто улыбнуться сценкам из жизни, подсмотренным и увековеченным мастерами.

8

Изготовитель художественных изделий из керамики Тамара Петровна Журавская: «Лучшие подарки на память о Полесье от нас!»

Мастер Алла Иосифовна Маевская подтверждает: «Мы выпускаем более 150-ти видов изделий: керамические кружки, скульптуры, вазочки. Есть очень красивые композиции «Паселiшча», «Падворак».

11 10 9

На дворе еще октябрь, но мы уже готовимся к встрече Нового года, по восточному календарю – год Козы. Мы приступили к большому серийному выпуску соответствующей скульптуры.

Не сомневаемся, это будет прекрасный подарок для всех: родным, близким, друзьям, коллегам по работе и деловым партнерам.

Поэтому предлагаем всем предприятиям города приобрести этот символ года: он точно принесет вам и вашим коллективам добро, счастье, богатство!

Заказы можем выполнить любые! Пользуясь случаем, хочется пригласить всех мозырян приходить на фабрику со своими идеями и пожеланиями – выполним любое желание и любой каприз заказчика!»

Поверьте, скульптура Козы очень красивая и выполнена очень изящно! От себя добавим, что в Мозырь на различные интеллектуальные турниры не раз приезжал известный белорусский игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Леонид Климович. В качестве сувенира он всегда выбирает местную керамику.

Знатоки в настоящем искусстве знают толк!

А еще улицы города все чаще украшают ландшафтные изделия, выполненные РУП «Мозырская фабрика художественных изделий». Если организации и предприятия хотят подчеркнуть свое своеобразие, то специалисты предприятия вам в этом обязательно помогут, для них нет невозможного!

Вместо заключения:

Нужен не один час, чтобы внимательно рассмотреть и насладиться всем тем великолепием, что выпускает РУП «Мозырская фабрика художественных изделий». Хватит всем: и неповторимо свой дом украсить, и необычно одарить гостей.

Приходите, вам всегда рады!

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *