Дары леса вовсе не безобидны

грибыПогодные условия нынешнего сезона должны   поспособствовать росту осенних грибов в наших лесах.

Возвращаясь домой после сбора грибов, люди несут в своих корзинах калорийный и ароматный продукт, заменяющий мясо и овощи, содержащий важные микроэлементы и многие витамины. Килограмм грибов приравнивают к 3-м килограммам мяса или рыбы.

К сожалению, не только радость приносят нам грибы. С ними бывают связаны и драматические события  нашей жизни. Ежегодно в летне-осенний период регистрируются случаи отравления.

Несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами:

1. Нельзя собирать грибы возле автодорог, в черте города, промышленных предприятий.

2. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как в процессе старения в них образуются высокотоксичные соединения и патогенные микроорганизмы.

3.  Важно подвергать дары леса правильной кулинарной обработке: очищенные и промытые грибы следует кипятить в воде не менее двух раз по 15 минут, отвар сливать. Только после этого можно использовать для приготовления супов и других блюд.

4. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые, люди, знающие грибы.

5. Грибы должны быть исключены из рациона детей до 7 лет, пожилых людей  и  страдающих патологией желудочно-кишечного тракта.

6.Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу. Пластинчатые грибы должны быть с ножками. Это поможет отличить гриб от ядовитого.

7. Консервированные грибы в герметически укупоренных банках покупать нельзя.

9. Собранные грибы необходимо исследовать в лаборатории на содержание радионуклидов.

Ирина Щетко,
заведующий отделением гигиены питания государственного учреждения
«Мозырский зональный ЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *