Душ человеческих добрые лекари

Алла Леонидовна ФЕДОРОВИЧВ центре нашего города находится храм мудрости – библиотека им. В.З.Хоружей. Кто из нас в детстве не завидовал библиотекарям, которые владеют царством книг, этими несметными сокровищами? Вспоминаются слова Виктора Гюго: «Собрали в книги, словно пчелы в соты, чудесные умы чудесный мед. Глаза слепого им потри – и вот, он видит солнце и души высоты». В этом здании всегда тихо и уютно. Нас приветливо встречает заведующая городской детской библиотекой им.В.З.Хоружей Алла Леонидовна ФЕДОРОВИЧ, которая ведет свой рассказ:

– Над выбором профессии я даже не задумывалась, так как являюсь продолжателем династии – мои мама и тетя всю жизнь работали в библиотеках. Это у нас семейное. Я выросла среди множества книг, с детства видела эту работу, которая  мне очень нравится. Вслед за мной профессией увлеклись  мои  двоюродная сестра и кума. Библиотека – это то, без чего я не представляю своей жизни. Даже в детстве у меня самая любимая игра была – в библиотеку. Потом я окончила Белорусский университет культуры  по своей специальности.
Книгу я прочитываю обычно за пару дней. Читаю ежедневно, причем могу читать несколько книг одновременно и разных жанров. На время отпуска беру с собой 15 книг. Сегодня вот хочется лирики, а назавтра – детектива или философии. Читаю много детских книг, ведь, чтобы посоветовать ребенку книгу, сначала ее надо прочесть самому. Тогда только ты состоишься в профессии, когда знаешь, кто в какой книге нуждается. Не случайно библиотеку называют «аптекой для души». Хорошие книги  направлены  на  то, чтобы учить детей чему-то светлому, положительному. Классика воспитывает человека и формирует душу. Как много у нас замечательных, умных, добрых книг! И во времена Пушкина и Достоевского было много других писателей, но кто о них сегодня помнит? А классика вечна.

Раньше работать в библиотеке считалось более престижным, потому что зар-плата была выше. Библиотекари были уважаемыми людьми, особенно на селе. Выделялись начитанностью, интеллигентностью, культурой. Когда я только начинала работать в библиотеке-филиале № 8, мне посчастливилось познакомиться с хорошим человеком и профессионалом своего дела Еленой Денисовной Журавской, которая тогда ее возглавляла. Она стала во многом примером для меня.

Работа в библиотеке подразумевает ежедневное общение с людьми и непрерывный поток новой информации. Наши читатели – дети, они часто доверяют нам свои проблемы, о которых не говорят дома, советуются. Мы для них как психологи. Радует, когда человек зашел к нам просто случайно, а уходит, сделав для себя открытие, что в библиотеках по-прежнему идет своим ходом жизнь! Приятно, когда наши бывшие читатели приводят к нам уже своих детей. Они знают, что здесь им всегда помогут. Книги сейчас очень дорогие, а в библиотеках имеется много литературы (в том числе электронная), которую не все могут позволить себе приобрести. Для детей мы также проводим много встреч с известными и интересными людьми, к нам приезжают писатели из Минска. Двери библиотеки всегда открыты для вас!

В этот праздничный день желаю всем работникам культуры здоровья, успехов в работе и в жизни, любви, взаимопонимания и счастья!

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *