Искусство не переносит фальши

«Элита общества, культурные творцы,
Вы те, на ком все держится искусство,
Вы трудитесь, чтоб творчества дворцы
Всегда готовы были встретить с чувством
Любителей прекрасного…»

Чтобы понять, чем привлекает мозырян Дворец культуры «Строитель», которым руководит Ирина Алексеевна ФЕДЧЕНКО, надо прийти сюда на концерт или же в один из клубов. Под его сводами вот уже 57 лет(!) собираются музыканты, поэты, танцоры, а также те, кто ценит и любит их творчество. За это время сам ДК «Строитель» по праву заслужил звание народный благодаря своей демократичности и многообразию жанров: он объединяет любителей классики и романса, поэзии и автор-ской песни, гитаристов и баянистов, любителей фольклора. Здесь царит особый дух  творчества и при этом доступности, здесь все идет от души, и вы чувствуете, что вам рады – а это главное!

Елена Васильевна ГАРКУШАХудожественный руководитель ДК «Строитель»  Елена Васильевна ГАРКУША   в этом году стала лауреатом 10-го республиканского фестиваля на-циональных культур в г.Гродно. Это творческий и очень талантливый человек, преданный своему дворцу без остатка. Она не только отвечает за все концертные программы, которые проходят в «Строителе», но и много лет руководит народным ансамблем песни и танца «Паляшучка», обладает  прекрасным голосом и является солисткой народного ансамбля «Розгалас» и вокальной студии «Мелодия». Особенно зрители любят слушать в ее исполнении известные романсы и шлягеры.

– Я в культуре всю свою жизнь, – рассказывает Елена Васильевна. – Мне кажется, по-другому и быть не могло, ведь я родилась в этой профессии. У  нас вся семья поющая: бабушка, мама, тетя – все были певуньями, участвовали в концертах, и я пела с детского сада. С 1 класса  знала, что хочу играть на инструменте. В 9-летнем возрасте как пришла в ДК «Строитель» в музыкальную студию по классу фортепиано, так здесь и осталась. Так что я – воспитанница дворца «Строитель» и благодарна судьбе, что нашла здесь себя и свое призвание. К слову, моя дочь Ирина также работает в ДК «Строитель», и ей тоже нравится творческая профессия. Очень много вложила в меня мой первый учитель музыки М.З.Пинская. Позже, в музучилище, В.М.Лапицкий благословил меня руководить хором, чем я и занимаюсь. Окончила Белорусский университет культуры и искусств по специальности «руководитель народного хора (ансамбля)».

Я люблю свою работу и не жалею сил. Культуре нужна самоотдача, она не переносит фальши. Работник культуры – человек разносторонне развитый, он должен быть и швец, и жнец, и на дуде игрец… Однако все эмоциональные и физические затраты компенсируются общением с людьми, творчеством, концертами, а главное – благодарностью зрителя, которая для любого артиста значит очень много. Приятно чувствовать свою востребованность, потому что человек не может прожить без песни. Очень люблю работать с хором. Это как кусок глины, из которого нужно слепить произведение искусства.  В составе народного ансамбля «Паляшучка» 38 человек от 40 до 60 лет. И хотя его участники не имеют музыкального образования, но их объединяет любовь к народным традициям и искусству. Я люблю людей, люблю общаться с ними. Все мы созданы, чтобы общаться и дарить друг  другу положительные эмоции.

Жизнь работников культуры и искусств эмоционально богатая, насыщенная переживаниями, яркая, запоминающаяся. Репетиции, концерты, поездки, встречи… Это специфика нашей профессии. Кажется, совсем недавно с  ансамблем «Розгалас» мы выступали с программой в Минске на концертной площадке во время чемпионата мира по хоккею, принимали участие в республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi», и вот уже  готовимся с «Паляшучкай» на фестиваль хорового искусства им. Т.Лопатиной, который будет проходить в Речице. Все время на подъеме.

Поздравляю всех работников культуры с праздником! Желаю творческих успехов и достижений, эмоционального подъема и вдохновения. Пусть исполняются ваши мечты!

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *