Искусством и человеколюбием, трудом и знанием

медицинаЭтот медицинский девиз принадлежит Гиппократу. Так великий греческий врач в V веке до н.э. определил главное кредо тех, кто делом своей жизни избрал исцелять больных. Века не привнесли поправку в сию формулировку — древнее правило врачевания и сегодня, в XXI веке, остается неизменным.

На сессии районного Совета депутатов, участие в которой принял председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, вопросы развития здравоохранения Мозырского района были рассмотрены скрупулезно, глубоко и всесторонне. Задал «высокий градус» теме, которую по праву можно назвать одной из важнейших в жизни социума, глава представительной власти района Сергей Александрович Гвоздь: недосказанных вопросов быть не должно! Если вновь вернуться к одному из ведущих постулатов Гиппократа, то определенная им тройная задача медицины — предупреждать, наблюдать, лечить — нашла свою доказательную формулировку как в докладе заместителя главы местной вертикали Феликса Федоровича Галюка, так и в выступлениях участников сессии.

Но в начале — блиц-интервью с жителями города и района, которым мы накануне главного форума представительной власти района задали такой вопрос: «Как вы оцениваете качество оказываемых медицинских услуг в нашем регионе?» Вот что мы услышали в ответ.

*Марина Федоровна Радовня, председатель Осовецкого сельского Совета:

— Для нас, меня и моих земляков, это особенно актуальная тема, ведь наш сельский Совет — один из отдаленных в регионе. От центра хозяйства до г. Мозыря — более 60 км, и, конечно, вопросы оказания качественных медицинских услуг на месте — одни из главных. Отрадно, что на территории агрогородка есть своя участковая больница. Здесь созданы все условия для оказания  необходимой медицинской помощи жителям Совета. Работают ФАП, стоматологический кабинет,  врач-терапевт. Все, кто в этом нуждается, могут пройти лечение на месте. Оборудованы палаты для ветеранов войны. Кроме того, к нам периодически приезжает передвижная диагностическая лаборатория. С помощью пульмоскана можно на месте обследовать легкие. Хорошая у нас и аптека. Так что есть все основания сказать, что мы довольны качеством медицинского обслуживания, которое получаем на месте.

*Николай Викторович Гайдуков, депутат районного Совета:

— Если бы у меня спросили, какую оценку в целом я бы поставил здравоохранению Мозырского района, то, не колеблясь, ответил: «Самую  высокую!» И это несмотря на некоторые существующие проблемы. Так говорю потому, что нельзя не видеть, какой значимый шаг вперед за последние годы сделало наше здравоохранение по сравнению с тем, что было раньше. В этом заслуга, прежде всего, главного врача центральной городской поликлиники Игоря Васильевича Баранова — умелого, грамотного и перспективного руководителя. Единственная проблема, которая требует решения — это кадры. Может, доплату какую-то делать надо врачам с тем, чтобы их заинтересовать работать в родных местах, а не уезжать в поисках лучшей доли. Полагаю, что необходимо вернуться к целевым направлениям.  Эта система работы даст возможность знать, что в район вернутся молодые специалисты. Жильем медицинские работники обеспечиваются нормально, материально-техническая база учреждений района тоже хорошая. За счет средств, заработанных на субботнике, появилась возможность закупить современное диагностическое оборудование для женской консультации. Главное, чтобы теперь оно эффективно использовалось.

*Олеся Степановна Чуманевич, заместитель председателя профкома первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ»:

— Я рада, что улучшилась, и это заметно всем, материально-техническая база учреждений здравоохранения. Вместе  с тем, считаю, что в отрасли есть некоторые проблемы, которые требуют своего решения, и это касается, прежде всего, помощи, консультации так называемых «узких специалистов». В чем же они, эти проблемы, заключаются? В том, что даже получая консультации таких врачей на платной основе, приходится подчас подолгу ожидать приема — до двух недель! Полагаю, что проблема эта кроется в дефиците кадров, и она не решится до тех пор, пока у врачей не будет достойная заработная плата.

*Ольга Григорьевна Артеменко, заместитель председателя районного совета ветеранов:

— На ваш вопрос отвечу так: качество услуг здравоохранения в Мозырском районе достаточно высокое. Люди стараются! Я имею в виду всех, кто работает в этой важнейшей социальной сфере. А если что-то где-то не получается, то надо быть просто терпеливее. Без преувеличения: для оказания качественной медицинской помощи в городе  сделано и делается многое. Главный принцип отрасли такой: «Все для человека!», а это дорогого стоит. Хочу за такой подход поблагодарить руководство центральной городской поликлиники в лице главного врача Игоря Васильевича Баранова: так держать!  Признание на областном и республиканском уровне достижений здравоохранения района говорит о многом: сфера развивается успешно! И мы, жители города, это воочию ощущаем. Спасибо!

*Ольга Владимировна Белявская, пенсионерка:

— Я с большим уважением  отношусь к людям, которые посвятили себя медицине, и главным девизом которых стало это известное правило: «Не навреди!»  В нашем городе есть немало врачей, перед которыми можно, образно выражаясь, преклонить колени — настоящие профессио-налы! Особенно с большим уважением я отношусь к хирургам — это доктора особой касты, с Божьим талантом. Сколько им приходится переживать стрессовых ситуаций, сколько уходит здоровья на каждую операцию — один Господь знает. Я об этом говорю по следующей причине: на мой взгляд, зарплата у данной категории врачей, не соответствует их эмоциональным перегрузкам,  высокому профессионализму — она должна быть гораздо выше! Может, по этой причине и не хватает у нас  таких специалистов? То же самое — по среднему медицинскому персоналу. Сегодня все  отделения больниц города нуждаются в медицинских сестрах. Почему специалисты не задерживаются? Думаю, из-за низкой зарплаты. Я считаю этот вопрос весьма важным, достойным рассмотрения на уровне правительства страны.

* * *

Но вернемся к сессии. Так что же представляет собой структура здравоохранения района? Она включает в себя 19 организаций на 1203 стационарные койки и амбулаторно-поликлиническую службу на 3043 посещения в смену. Работает 24 фельдшерско-акушерских пункта и 23 здравпункта на предприятиях, в организациях и учреждениях образования. Специализированная медицинская помощь оказывается населению шести районов — Житковичского, Петриковского, Ельского, Лельчицкого, Наровлянского и Калинковичского. В районе проживают 130827 человек, в том числе 77247 человек трудоспособного возраста (59,0% всего населения). Приведем некоторые медико-демографические показатели на 1000 населения за 6 месяцев 2014 года: рождаемость (Гомельская область) — 12,6; Республика Беларусь — 12,2; Мозырский район — 14,0; общая смертность: (Гомельская область) — 13,8; Республика Беларусь — 13,1; Мозырский район — 10,3; число умерших детей до одного года: (Гомельская область) — 24; Республика Беларусь — 191; Мозырский район — 1;  младенческая смертность (на 1000 родившихся живыми): Гомельская область — 2,6; Республика Беларусь — 3,2; Мозырский район — 1,1. За I полугодие 2014 года родились 917 детей, что на 124 ребенка больше, чем было в I полугодии прошлого года. Справочно: в Мозырском районе это составило 14,0 на 1000 населения; в Гомельской области — 12,6; в Республике Беларусь — 12,2. Показатель общей смертности ниже среднеобластного и республиканского. Она уменьшилась среди городского населения от 10,4 на 1000 человек до 9,4; сельского — от 18,8 — до 15,3. Достигнуто снижение числа умерших от болезней органов дыхания (на 68,4%), инфекционных болезней (на 58,3%), болезней  мочеполовой системы (на 50%), болезней органов пищеварения (на 37,1%), травм и отравлений (на 22,0%),  новообразований (на 17,5%). Сохраняется естественный прирост населения. В I полугодии текущего года он составил 1,9 на одну тысячу  населения (плюс 256 человек). Для сравнения: в 2013 году эти показатели были такие: 1,2 (плюс 153 человека), в 2012 году — 1,4 (плюс 188 человек).

Здоровый образ жизни

Это важнейшая составляющая социально-экономического развития района, области и государства. В республике 91,3% мужчин и 85,7% женщин трудоспособного возраста имеют от 1 до 5 основных поведенческих факторов риска, которые приводят к ухудшению здоровья. Приведем такие цифры: курит — 30,5% населения; занимаются физкультурой и спортом — 21,7% семей. Только у 30% молодежи уровень физической активности достаточен для поддержания здоровья. Сохраняется очень важная задача по межведомственному взаимодействию, консолидации усилий всех структур государственного управления, общественных организаций и всего общества по массовой пропаганде здорового образа жизни.

Кадровое обеспечение

Всего в Мозырском районе работают 486 врачей и 1683 средних медицинских работника. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения:  по Мозырскому району по 2013 году — 37,1; по Гомельской области — 45,9; средним медицинским персоналом: по Мозырскому району — 128,6; по Гомельской области — 124,0; укомплектованность врачебных должностей: по Мозырскому району — 94,7%, по Гомельской области — 96,0%; укомплектованность должностей среднего медицинского персонала: по Мозырскому району — 98,6%; по Гомельской области — 97,1%; коэффициент совместительства врачей: по Мозырскому району — 1,27%, по Гомельской области — 1,43%. Текучесть специалистов является главной причиной нестабильности кадровой ситуации в отрасли. Сложность задачи состоит в том, что сохраняется как естественный (выход на пенсию, инвалидность и др.), так внутренний и внешний миграционный отток медицинских кадров. Действенной мерой закрепления их на рабочих местах является материальное стимулирование и решение жилищных вопросов. Проблему обеспечения организаций здравоохранения кадрами  необходимо решать комплексно, через повышение престижа профессии, уважительное отношение к медицинскому работнику как у населения, так и со стороны коллег. В августе 2014 года для работы в организациях района прибыли 28 молодых врачей. Для сравнения: в 2012 г. — 17; в 2013 г. — 18.

Амбулаторная помощь

С целью уменьшения очередности в поликлиниках и улучшения порядка их работы, внедрены алгоритмы оказания медицинской помощи с разделением плановых и неотложных обращений пациентов. Предоставлена возможность приема врачом в день обращения, через лист самозаписи, записи по телефону. С 2014 года введена запись на прием через интернет в поликлиниках города. Для контроля за диспетчеризацией в работе регистратур установлены системы аудио-, видеонаблюдения. Работают автоматические информационные системы: «Регистратура», «Диспансеризация», «Врач общей практики», «Участковый врач-терапевт», «Учет временной нетрудоспособности» и др. Проводится работа по снижению необоснованных визитов к врачу: укомплектованы должности помощника врача; активизирована работа с пациентами на дому, в первую очередь участковыми медсестрами и помощниками врача; обеспечена выписка рецептов при хронических заболеваниях пациентов на период до 6 месяцев и др.  Справочно: в результате данной работы за 2013 год удалось уменьшить число посещений к врачам на 4,2% в сравнении с 2012 годом. Оно составило 12,3 посещения на одного жителя в год. Это направлено на повышение качества осмотра пациента и создание предпосылок для реальной профилактической направленности в работе здравоохранения по упреждению и раннему выявлению заболеваний. Индикативные принципы оплаты труда участковой терапевтической, гинекологической служб позволяют улучшить качественные показатели работы, при которой зарплата врача зависит не от количества принятых пациентов и отработанных часов, а от показателей здоровья населения (заболеваемость, инвалидность, смертность, охват профилактическими осмотрами и др.). Развивается служба врача общей практики, что обеспечивает доступность медицинской помощи сельскому населению, позволяет проводить необходимые обследования без посещения городских организаций здравоохранения. В сравнении с 2012 годом число выездов  бригад скорой медицинской помощи снизилось на 6,3%.

Стационарная помощь

Преемственность между амбулаторно-поликлиническими организациями и стационаром, рациональное использование коечного фонда позволило снизить уровень госпитализации в 2013 году на 2,1%.  Круглосуточная организация работы высокотехнологического оборудования позволяет осуществлять непрерывность лечебно-диагностического процесса. В районе созданы условия для обеспечения доступной хирургической помощи. С июля 2013 года на базе I хирургического отделения городской больницы открыт центр амбулаторной хирургии на 10 коек. Внедрены высокотехнологичные методы лечения: оперативные вмешательства с применением эндоскопического оборудования во взрослой и детской хирургии, гинекологии, урологии, нейрохирургии, имплантации искусственного хрусталика, эндопротезировании тазобедренных суставов, электрокардиостимуляции при нарушениях ритма сердца, холтеровское  мониторирование  сердечной деятельности. Справочно: в 2012 году  количество малоинвазивных оперативных вмешательств достигло 927, в 2013 году — 1031, за 6 месяцев 2014 года — 581. Это улучшает прогноз заболевания, ускоряет период реабилитации, позволяет снизить сроки временной нетрудоспособности и длительности пребывания пациентов в стационаре. Бюджетное финансирование  здравоохранения обеспечивает стабильное развитие отрасли и составляет 24,0% в консолидированном бюджете района. Основной вид внебюджетной деятельности — платные медицинские услуги. Справочно: за 6 месяцев 2014 года их оказано на одного жителя без учета сельского населения в районе на 108,6 тысяч рублей; Речицком — 94,8 тыс. руб.; Жлобинском — 55,3 тыс. руб.; Светлогорском — 49,0 тыс. руб.; г. Гомеле — 47,0 тыс. руб. Проводится целенаправленная работа по оснащению организаций современным медицинским оборудованием. В 2013 году его было поставлено на 13,4 млрд. рублей. За I полугодие 2014 года эта сумма составила 2,4 млрд. рублей. За счет средств республиканского субботника получен реанимобиль  для станции скорой медицинской помощи. По инициативе депутатов Мозырского районного Совета и руководства Мозырского районного исполнительного комитета был проведен районный субботник с участием предприятий, учреждений, организаций, жителей города и района с перечислением денежных средств в сумме более 2,2 млрд. рублей. Это позволило выполнить текущий ремонт в травматологическом и урологическом отделениях, установить 155 новых оконных блоков, провести текущий ремонт в женской консультации, приобрести медицинское оборудование. В 2012-2014 гг. наиболее значимая помощь оказана отрасли ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Гомельтранснефть «Дружба», УП «Запад-Транснефтепродукт», ОАО «Ремспецстрой», ГП «Совхоз-комбинат «Заря» и др. Правительством Японии в рамках программы «Корни травы» в 2013 году городской больнице выделена  грантовая помощь в сумме 824,0  млн. рублей на приобретение лапароскопического оборудования; в 2014 году — 980,0 млн. рублей городскому родильному дому для закупки аппарата ультразвуковой диагностики высокого класса. Для улучшения условий пребывания пациентов и работы медицинского персонала ежегодно направляются средства на укрепление материально-технической базы организации здравоохранения. Так, в 2013 году эта сумма составила 9,7 млрд. рублей, а за 6 месяцев 2014 г. — 1,5 млрд. рублей.

Награды

Результаты работы здравоохранения района высоко оценены на областном и республиканском уровне. По итогам работы за 2010 и 2011 годы Мозырское здравоохранение награждено дипломом I степени Министерства здравоохранения РБ в номинации «Лучшая районная организация здравоохранения» в республиканском смотре качества и культуры медицинского обслуживания населения; дипломом I степени за вклад в развитие здравоохранения Гомельской области; занесено на Доску почета Гомельской области по итогам работы года. По итогам работы за 2012 и 2013 годы награждено дипломами II степени за вклад в развитие здравоохранения Гомельской области. В 2014 году Гомельским облисполкомом  отрасли вручен сертификат  I степени на сумму один миллиард белорусских рублей для укрепления материально-технической базы.

О работе своих учреждений здравоохранения участникам сессии рассказали Сергей Иванович Ганкович, главный врач Мозырской городской больницы, депутат районного Совета; Людмила Алексеевна Раенок, главный врач Мозырской городской детской больницы; Ирина Николаевна Сидоренко, заведующий женской консультацией.
По мнению председателя Мозырского районного Совета депутатов Сергея Александровича Гвоздя, тревожит то,  что из года в год уменьшается количество трудоспособного населения. Здоровый образ жизни должен быть сегодня поставлен во главу угла, и об этом следует говорить во всеуслышание в трудовых коллективах города и района. Снижается количество поступающих в медицинские вузы, и эту проблему следует взять на контроль.
Председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, обращаясь к депутатам, отметил, что сегодня обсуждается очень актуальный вопрос. Руководитель района дал высокую оценку внедрению в местную практику новых современных методов лечения, и особенно в хирургии. «В нашем районе сегодня проводятся самые сложные операции, которые ранее делали только в областном центре и столице. Это говорит о развитии регионального здравоохранения, сильной материально-технической базе и кадровом потенциале», — подчеркнул глава местной вертикали. По мнению Евгения Буниславовича, результаты работы отрасли налицо: это снижение смертности, повышение рождаемости, внедрение современных методов диагностики и лечения. По мнению руководителя исполнительной власти Мозырщины, сфере необходимо больше развивать платные услуги, особенно в стоматологии, которые весьма востребованы. «Роль работников здравоохранения неоценима. Главное в работе медиков — человеческое отношение к людям. Спасибо вам за работу», — так подвел итоги большого и актуального разговора председатель районного исполнительного комитета.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *