Копать только с разрешения!

газПроизводство земляных работ в охранных зонах объекта газораспределения – это большая ответственность.

По территории г. Мозыря и Мозырского района проходит широко разветвленная сеть газопроводов природного и сжиженного газа. Несанкционированное производство земляных работ в местах их прохождения может привести к повреждениям сети, о чем свидетельствуют и следующие факты, произошедшие недавно в нашей республике.

15.08.2014 года в 23 часа 15 мин. при производстве земляных работ по прокладке канализации к индивидуальному жилому дому № 14 по ул.Краснознаменной в г.Гродно машинистом экскаватора СПМК-66 Вильчевским В.А. был поврежден стальной подземный газопровод среднего давления Д=108 мм у дома № 16 по 3-му переулку Калинина. На период проведения ремонтных работ было отключено от газоснабжения 385 индивидуальных жилых домов.

Земляные работы производились по заказу гражданина Лункевича В.И. без разрешения от газоснабжающей организации – МПУ «Гродномежрайгаз». Размер причиненного газоснабжающей организации ущерба составил 17129595 руб. Возмещение причиненного ущерба возложено на виновное лицо – гражданина Лункевича В.И. Кроме того, на гражданина Лункевича В.И. оформлен и протокол для привлечения его к административной ответственности.

16.08.2014 года произошло воспламенение газовоздушной смеси в канализационном колодце местной канализации по адресу: Минский район, д.Юзуфово, ул.Первомайская, дом 44. Расследованием установлено, что  собственник жилого дома № 44 по ул.Первомайской Ляхов Г.В. при выполнении земляных работ по устройству автономной канализации в пределах своего земельного участка, без получения разрешения на эти работы в УП «Мингаз», повредил полиэтиленовый газопровод-ввод низкого давления Д=32 мм к своему жилому дому. Гражданин Ляхов Г.В. факт повреждения газопровода скрыл, предприняв самовольные действия по устранению утечки газа путем наложения бандажа, после чего газопровод-ввод был засыпан. Так как бандаж не обеспечил требуемую герметичность, с течением времени газ проник в канализационный колодец-отстойник, расположенный на земельном участке гр-на Ляхова Г.В. Ощутив запах газа, гр-н Ляхов Г.В. решил посветить в колодец открытым огнем, в результате чего произошло воспламенение газовоздушной смеси, образовавшейся в колодце. При этом Ляхов Г.В. получил ожоги и находится на излечении в больнице скорой помощи в г. Минске. Размер причиненного газоснабжающей организации ущерба составил 5614900 рублей. Возмещение причиненного ущерба возложено на виновное лицо – гражданина Ляхова Г.В. Кроме того, на гражданина Ляхова Г.В. оформлен протокол для привлечения его к административной ответственности.

Чтобы такого не случилось, МПУ «Мозырьмежрайгаз» напоминает всем юридическим лицам, производящим земляные работы, что существуют требования Положения «О порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», утверж-денного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 6.11.2007 г. № 1474, которые следует неукоснительно выполнять.

В границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающих организаций запрещается:
*производить строительные и монтажные работы;
*планировка грунта, мелиоративные работы;
*прокладывать каналы, геолого-съемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта;
*устраивать стоянки и установки транспортных средств.

Для получения разрешения необходимо представить газоснабжающей организации для согласования проект плана производства работ, а также заявление (письмо) на получение разрешения, с указанием срока производства работ. Работы в охранной зоне можно производить только в присутствии руководителя из числа специалистов, назначенного приказом по организации, и представителя газоснабжающей организации. При выполнении работ в охранных зонах объектов газораспределительной системы необходимо не позднее, чем за сутки до начала работ вызвать представителя МПУ «Мозырьмежрайгаз» по тел.: 36-99-02 и 36-99-30.

Во избежание несчастных случаев, связанных с нарушением систем газоснабжения, и с целью сохранности газопроводов и сооружений на них МПУ «Мозырьмежрайгаз» убедительно просит всех жителей и руководителей строительных организаций г. Мозыря и Мозырского района при возникновении вопросов, связанных с производством земляных работ, обращаться в газоснабжающую организацию. Контактные телефоны: 36-99-02; 36-99-30; 104.

Администрация  МПУ «Мозырьмежрайгаз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *