Людмила Григорьевна Гнедько: «Здоровье — самая большая наша драгоценность»

Сельский доктор  — это философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.

Мы сидим за столом на уютной кухне гостеприимной хозяйки. Жительница  д. Слобода — Людмила Григорьевна Гнедько, угощает нас вкусными конфетами.  Дочь нашей  собеседницы — Наталья, тоже, кстати, по образованию медик, заботливо разливает в большие чашки ароматный чай. Впереди долгая и интересная беседа с сельским доктором — человеком порядочным, добрым, искренне влюбленным в свое дело. Нечасто таких встретишь, но уж если посчастливится — обязательно вынесешь из разговора что-то для себя важное. Наверное, частичку души рассказчика, которая останется в тебе, согревая своей житейской мудростью, влияя на твою дальнейшую жизнь. Ведь, как в народе говорят, с мудрыми говорить — по мудрому жить.

Людмила Гнедько

— Людмила Григорьевна, давайте традиционно начнем наш разговор с вашего рассказа о том, как и почему вы выбрали нелегкий путь сельского доктора.

—  О своей профессии мечтала с детства — любимая игра была «в доктора». Так что после окончания школы не было даже сомнения, куда идти учиться. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает — поступила я только с третьего раза. Закончила лечебный факультет Гродненского медицинского университета. По распределению приехала в Калинковичи, а затем вернулась в Слободу, так как нужно было ухаживать за больной мамой. Здесь как раз оказалось свободное место, даже жилье было при больнице — отгородили небольшой уголок, без удобств, конечно, но все-таки свой дом…  У меня была возможность стать педагогом — два года до поступления я работала учителем в восьмилетней школе в Зимовищах. Преподавала профильные дисциплины — химию и биологию. Но все равно,  несмотря ни на что,  шла к своей цели, потому что понимала, только в профессии доктора смогу по-настоящему себя реализовать. С февраля  я уже вышла на пенсию. Сегодня работаю специалистом по медицинскому освидетельствованию в КСУП «Слободское имени Ленина».

— Сколько лет вы отдали своей профессии?

— Доктором в Слободе я проработала 30 лет. А вообще в своей профессии с 1979.

— С какой самой большой трудностью приходится сталкиваться сельскому доктору?

—  На селе ты и терапевт, и невролог, и хирург, и гинеколог, и психолог… По большому счету твоя помощь может понадобиться в любое время: вечером после работы, ночью, рано утром, в выходной или праздничный день. И сил нужно немало, ведь в деревне у доктора «простора» много — моим участком была не только Слобода, но и Слободка, Моисеевка, Хомички, Костюковичи, Романовка, Казимировка, Малые Зимовищи, Большие Зимовищи. Чаще всего все эти деревни обходила пешком… Сегодня, мне кажется, работать сельским доктором сложнее, чем раньше — много стало письменной волокиты, да уже и силы у меня не те  — просто физически мне   сложно все успеть.

—  А какие болезни обычно мучают сельских жителей?

— Чаще всего это артериальная гипертония и заболевания суставов, так как на селе люди без дела не сидят, особенно раньше, когда на фермах, например, вручную доили коров. В последнее время больше стало сердечно-сосудистых заболеваний.

— Может, вспомните самый серьезный случай из вашей практики, когда вам пришлось мобилизовать все свои внутренние резервы?

—  К каждому случаю подходила серьезно, старалась отпустить ненужные эмоции  и собранно подойти к той или иной проблеме. Еще когда работали  в старой больнице, произошел случай, который запомнила на всю жизнь. Местному жителю комбайн в поле перебил  обе  ноги. Пострадавшего привезли к нам, а у него ноги на лоскутах кожи болтаются. Скорая ехала больше часа, и в это время нужно было что-то делать. Мы ему льем кровь, а она тут же выливается. Но нужно отдать долж-ное мужчине — за все это страшное время он даже сознание не потерял, держался мужественно. Мне тоже удалось собраться, все сделать правильно. Этот человек и в настоящее время благополучно  живет и трудится. До сих пор задумываюсь, откуда во мне это умение вовремя взять себя в руки, четко и уверенно действовать в самых, казалось бы, критических ситуациях. Уверена, что это не моя заслуга — наверное, любую силу человек получает от Бога.

— Но все-таки… Каким самым главным качеством должен обладать доктор, чтобы практика его была успешной?

— В медицине главное поставить правильный диагноз и назначить лечение в соответствии с ним. Для этого нужно умело сочетать знания с какими-то практическими навыками. Угрызений совести нет, потому что всегда старалась помогать людям, тщательно разбирала сложившуюся ситуацию, ответственно подходила к делу. С недавнего времени я вышла на пенсию, но люди все равно обращаются. Наверное, уже по привычке, а, может быть, доверяют. Знаете известное выражение? Сгорая сам, свети другим. Вот именно оно подходит к рассуждениям о профессии доктора. Человек, у которого есть призвание, никогда не будет считаться со своим личным временем. Подумать о себе, о собственном здоровье доктору часто некогда. Да и не принято у врачей самим болеть — мы как бы «болезнью неприкасаемые». А если будешь себя беречь, работать без надрыва… Это уже не про медицину…

—  Не было амбициозных целей переехать в город, работать в городской поликлинике?

— Я по характеру своему — сельский житель. Мне нужно проснуться утром и восхититься тем, что вокруг. На цветочки посмотреть, свежим воздухом подышать, тишиной насладиться… Не раз мне предлагали руководящие должности, но я по натуре своей другой человек — не люблю руководить. Для меня более органичной являются непосредственная работа с пациентами.

— Если любите село, то, должно быть, и работа на земле вам по душе?

— Конечно! Более того, очень рада, что у нас есть клочок земли, который я бы ни на что не променяла. Здесь мы можем и душой отдохнуть, и потрудиться, как следует. Все наши дети даже не пробовали пюре в баночках — все с грядки, чистое и полезное. Всегда держали большое хозяйство и в настоящее время держим. Но эта работа в удовольствие. Любим много всего заготовить на зиму. Сами мы, конечно, столько всего не съедаем, но нравится раздавать людям, то, что сами заготовили. Всегда говорила дочерям: лучше будем с кем-то делиться тем, что у нас есть, чем у кого-то что-то просить. К труду своих детей всегда приучала. Теперь вот живу с младшей дочерью, зятем и тремя внуками. Стараемся и маленьких воспитывать в уважении к труду. У всех моих внуков, а их у меня пятеро, есть маленькие обязанности. Мама подоит козу, а кто-то ведерко молочка в дом принесет. Другие игрушки за собой уберут, водички принесут, яблочки соберут, что-то в огороде сделают. В семье важно, чтобы один помогал другому — это объединяет семью, делает ее дружнее и крепче. Также приучает самых маленьких членов семьи ценить каждую минуту — не тратить время понапрасну. У нас дома есть компьютер, но дети не играют на нем в игры. Тем более в так называемые «стрелялки». Любимая игрушка у них — конструктор. Понимаю, что многим родителям очень удобно, когда дети в течение всего свободного времени «зависают» перед компьютером. В таком случае не нужно заниматься с детьми, тратить свое драгоценное время на воспитание непослушных детишек, можно заняться собой — тем, что нравится, что доставляет удовольствие. Но… Чем больше вложишь в ребенка, когда он совсем маленький, тем больше, уверена, он отдаст тебе немного позже — любовь, заботу, поддержку.

— Как доктор можете поделиться основными правилами здорового образа жизни?   Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы быть здоровым?

— Наверное, сегодня о главных правилах здорового образа жизни можно прочитать везде: и в СМИ, и в интернете, и в специальной литературе, и на всевозможных информационных стендах. Я для себя давно определила, что есть четыре главных постулата ЗОЖ. Прежде всего, это правильное питание. Сегодня у нас, людей  XXI века, много всего. При желании с легкостью можно потратить всю зарплату в одном магазине на одни лишь продукты — вкусного много! Но все ли нужно нашему организму? К питанию нужно подходить избирательно. При возможности кушайте то, что сами вырастили. Если такой возможности нет, покупайте продукты в проверенных точках, только натуральные, правильно их готовьте. Свежий воздух — не менее главный пункт. Чем больше человек находится на свежем воздухе, тем лучше себя чувствует. Причем  речь идет о самых разных погодных условиях — нет такой поры года, когда на улице гулять нельзя. Далее. Движение — это жизнь. Не сидите на одном месте, старайтесь больше двигаться, ведь гиподинамия — это причина многих болезней. И последнее. Нужно спокойней относиться ко всему, не нервничать по пустякам, беречь свои нервы и нервную систему окружающих нас людей, стараться никого не обидеть. Позитивный настрой может стать хорошим помощником в лечении самого тяжелого недуга. Жить нужно в гармонии с самим собой. Не раздражаться по пустякам, обязательно отпускать от себя негатив, не копить обиду. Необходимо воспитывать в себе терпимость ко всему. Мы должны помнить, что все болезни от того, что нет у нас душевного покоя. Вы спрашивали, не хотелось ли мне перебраться в город? Тогда и я вам задам вопрос: легко ли в городе соблюдать все названные выше условия? Мы едим то, что вырастили — в городе такой возможности нет. Постоянно находимся на свежем воздухе, в тишине. Много двигаемся, потому что приходится работать во дворе. Да и своя лужайка есть, где при желании можно  позаниматься физическими упражнениями. А можно ли быть спокойными в городе? Едешь утром в автобусе на работу — кто-то на ногу наступил, кто-то грубым словом обидел, кто-то толкнул. Это уже стресс. На работу приезжаешь раздраженным, нервным. А мы? Пешком на работу — пешком с работы. По парку прогулялся, машин мало, людей всех знаешь. Нет, ни за какие деньги не переехала бы в город!
— Как вы уже сказали, живете  большой семьей — три поколения под одной крышей. Как удается не ссориться, жить в мире и согласии, ведь, например, непростые отношения зятя с тещей давно уже стали темой  анекдотов?
— Каждый человек должен жить в мире, прежде всего, с самим собой. Если мир есть в душе, хорошие отношения будут и с окружающими. С другой стороны,  примириться с собой невозможно без Бога. Я очень большое место в своей жизни отвожу духовному. Пришла к Богу уже во второй половине жизни. Именно Господь дает нам терпение, мудрость, смирение. Всегда в семье кому-то нужно уступить. Что-то не нравится? Смолчи, потерпи, уступи! Не нужно ничего никому доказывать — гораздо мудрее отпустить свою обиду. Слава Богу, у нас в семье мир. Старшая дочь со своей семьей живет в городе, младшая — со мной. У нее с мужем венчаный брак. Каждое воскресенье мы вместе с детьми ходим в церковь, причащаемся. И именно Бог помогает нам сглаживать острые углы. Не сочтите это преувеличением, но,  если человек живет без Бога в душе, он не боится ничего. Ему плевать на то, что он кого-то обидел, унизил, оскорбил. Именно Бог побуждает нас заботиться о своих близких не только в материальном плане, но и в духовном.
—  Как старались воспитывать своих детей, а теперь — внуков? Может, поделитесь каким-то особым секретом воспитания?
— Наша семья старается соблюдать библейские заповеди. Детей приучаем не обманывать, не воровать. Мои внуки молятся и утром, когда начинают свой день, и вечером перед сном… Каждому человеку нужна уверенность, что он ни перед кем не виноват. Вот есть у нас в Слободской больнице отделение сестринского ухода — у некоторых стариков, которые там проживают, по пять-шесть детей. Почему они отказались от своих престарелых родителей? Почему порой даже не навещают их? Считаю, что все дело в неправильном воспитании. Если такое случилось с тобой, значит, ты сам виноват в происшедшем —  чего-то недодал своим детям, что-то упустил. Если мои дети видят, что я забочусь о своей восьмидесятилетней маме, если они сами помогают смотреть бабушку, также они позаботятся и обо мне. Если хочешь добра, позитивного отношения, приятных слов в свой адрес — подавай пример. Вот и весь секрет.

— И напоследок что  бы вы сказали сегодняшним выпускникам медицинских вузов, на что бы обратили их внимание?

—  В медицину должны идти только по призванию — здесь случайных людей быть не может. Все приходит с практикой. Чем ее больше, тем быстрее доктор учится ставить диагноз, тем лучше у него все получается. Хорошо, если есть рядом старший — человек, у которого можно чему-то научиться, который обязательно вам подскажет, поможет в непростой ситуации. Мне повезло — у меня были хорошие учителя. Например, никогда не забуду Антона Алексеевича Гуриновича —  этот человек многому меня научил…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *