Маргарита СУХАНКИНА (группа «Мираж»): «Счастье – это когда тебя любят и ждут дома»

Самая загадочная и неподвластная времени группа «Мираж» продолжает свое зажигательное шоу по кон-цертным площадкам бывшего Союза. В один из сентябрьских дней легендарный коллектив с неувядающей вокалисткой Маргаритой Суханкиной заглянул в Мозырь. Зрители остались довольны двухчасовой программой, в которой были использованы современные технологии в свете, огромный экран и живой звук. Не обошлось и без приятных сюрпризов, которые подготовили для своих поклонников Маргарита Суханкина, музыканты, танцоры и вся команда группы «Мираж». «Музыка нас связала», «Наступает ночь», «Видео» – эти песни Маргарита исполняла вместе с залом. Теплая и душевная атмосфера, царившая в зале, перенеслась и закулисье, где Маргарита Суханкина с удовольствием ответила на вопросы нашей газеты.

Мираж

ДОСЬЕ «Жыцця Палесся»:

Маргарита Суханкина (Маруна) родилась 10 апреля 1964 года в Москве.

Творческий путь певицы начался очень рано. В течение восьми лет (с 1976 по 1984 год) Маргарита была солисткой Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова.

В 1983 г. окончила музыкально-педагогическое училище и поступила в консерваторию (педагог – Нина Львовна Дорлиак). Еще в студенческие годы, в 1985 г., сотрудничала с Андреем Литягиным – записывала вокал для группы «Зона активности». В 1986 году Маргарита записала три песни для первого магнитоальбома группы «Мираж»: «Звезды нас ждут», «Видео» и «Эта ночь». Под ее голос успешно гастролировали Наталья Ветлицкая, Светлана Разина и Инна Смирнова.

В 1988 году записала второй альбом «Снова вместе». Под фонограмму с голосом Маргариты выступали Татьяна Овсиенко и Ирина Салтыкова.

В 1989 году записала третий альбом «Не в первый раз», который так и не вышел. После «Миража» у Маргариты началась карьера оперной примы в Большом театре. В 2003 году Маргарита уходит из Большого театра, записывает «Чуваш-ский альбом». В 2004 году знакомится с Наталией Гулькиной, записывает с ней альбом «Просто Мираж». К 2007 году дуэт Гулькиной и Суханкиной получает название  «Группа композитора Андрея Литягина «Мираж». В 2008 году выходят два новых клипа – на песни «1000 звезд» и «Мерцает ночь». 17 сентября 2009 года выходит новый альбом группы «Мираж» – «1000 звезд».

Мираж

– Маргарита, чем белорусский зритель отличается от публики других стран?

– Недавно мы выступали в Эстонии. Когда ехали туда, даже не могли предположить, чего ожидать от зрителей. Я уже настраивала себя на то, что придется поднимать их настрой титаническими усилиями. И что вы думаете? Уже после первой ноты в зале началась такая оргия, люди пели, танцевали. Все это говорит о том, насколько мы не знаем людей. Что касается Беларуси, то это все-таки братская страна. Думали, сейчас как подхватят, как запоют. Но нет. В зале была такая мертвая тишина, что мне показалось, я одна на сцене. То ли от стеснения, то ли от восторга, люди сидели так тихо, словно на лекции у строгого профессора. Они внимательно слушали каждый звук, каждую нотку, каждое мое слово. Но потом уже ближе к окончанию концерта все стало на свои места.

– Интересный факт: на концертах группы «Мираж» молодежи не меньше, чем людей старшего возраста. С чем это связано?

– Да, это так. И нам очень приятно. Наш коллектив старается идти в ногу со временем. Поэтому песни группы приобретают новое звучание, появляется современная аранжировка, на своих выступлениях используем световые эффекты. Все это нравится людям разного возраста. Хотя некоторые зрители обижаются и просят вернуться к тому звучанию, которое было в 80-х годах. Но, поймите, это уже вчерашний день. Надо быть, что называется в тренде.

– В чем секрет успеха песен группы «Мираж»?

– А это надо спросить у зрителя. Мы только исполняем песни, доносим их до широкой аудитории. Порой мы сами диву даемся тому, что до сих пор творится на наших концертах. Люди сходят с ума в хорошем смысле слова. Эйфория страшная. Может быть людей цепляют тексты песен. Ведь они актуальны и сегодня. Как-то летом нас пригласили выступить на выпускном вечере в школе. Казалось бы, где «Мираж», а где одиннадцатиклассники?  Но молодежь отрывалась под наши песни по полной программе. Ведь песни писались в то время, когда мы тоже были такими молодыми, бесшабашными и ветреными.

– За столько лет вместе еще не устали друг от друга?

– У нас большая, творческая и дружная семья. Мы не только вместе работаем, но и проводим свободное время. Целыми семьями встречаемся, отмечаем дни рождения, другие праздники. Когда люди общаются вне работы, это еще больше сплачивает коллектив.
– Маргарита, как поживают ваши приемные дети Лера и Сережа? Чем они удивили вас в последнее время?
– Удивили тем, что за лето они вымахали так, что я передаю все их вещи своим ребятам,  у кого есть маленькие дети. Многие, взяв кроссовки Сережи, говорят: «Ничего себе, как у тебя парень растет!». А вообще я каждый день радуюсь, наблюдая за ними. Они бесконечно позитивные, активные. Все окружающие их очень сильно любят, постоянно тискают, целуют, обнимают. Они растут в бесконечной любви. А это очень важно для юного организма. Но при этом не становятся избалованными, они по-прежнему искренние, открыты к общению, ранимые. Меня постоянно чем-то удивляют. И Лера, и Сережа хотят узнать что-то новое, читают, занимаются музыкой, танцами, все это им бесконечно интересно.
– Легко отпускают вас на гастроли?
– Сейчас уже да. А вот раньше, когда еще только обживались на новом месте, всегда боялись, что я их оставлю. Сегодня уже больше скучаю по ним, пока нахожусь на гастролях. Им-то хорошо, они под присмотром бабушки и дедушки.
– Интересно, а как они встречают вас после долгой разлуки?
– Каждый раз, когда я уезжаю, Сережа кричит вслед: «Мама, ты кое-что забыла!». Это значит, я должна поцеловать его. После он говорит: «Мама, когда приедешь, тебя будут ждать подарки». Это какие-то рисунки, поделки. Все делают своими руками. Поэтому я с нетерпением жду возращения домой, где тебя любят и ждут. Поверьте, это настоящее счастье. Сережа у меня, вообще, уникальный ребенок. Он умеет красиво преподнести подарок. Каждый раз все свои рисунки или поделки он упаковывает так оригинально, что диву даешься. Я даже поражаюсь, откуда он этому научился. Видимо, хороший вкус. Просто «герой-любовник» растет. Я боюсь, что будет, когда ему стукнет 18 лет. От девчонок точно не будет отбоя. Парень еще тот! Сразу хочу предупредить, что я очень ревностно буду относиться к поклонницам и девушкам своего сына. Прежде, чем дать «добро», я буду тщательно изучать его избранницу. Уже сейчас задумываюсь, как буду себя вести. Но, главное, первую любовь нельзя спугнуть и ничего не нарушить в  любовных отношениях. Что касается Лерочки, она у меня очень живая, любит изображать все в лицах, мне кажется, она будет артисткой. Для ребенка у нее очень яркая мимика. Она начала ходить на подготовительные курсы в музыкальную школу, в кружки. Педагоги отмечают, что Лера все схватывает на лету.
– Поделитесь планами на ближайшее время?
– Концерты группы «Мираж» расписаны до конца года. Помимо гастрольной деятельности планируем записать новые песни, снять клипы. Как любой творческий коллектив работаем над имиджем, над постановкой номеров. Хочется чем-то удивить зрителя. Часто люди даже просят исполнить «Адажио». От потребности публики зависит репертуар. Кому-то хочется новых песен, а кто-то не может жить без наших хитов. Все зависит от ситуации. Но мы всегда находимся в движении, чтобы держать марку и приносить людям радость.