Мифы о вакцинации против гриппа

вакцинацияПрививки от гриппа на территории Республики Беларусь проводятся уже давно и включены в Национальный календарь профилактических прививок. Однако вакцинация от этого опасного и широко распространенного заболевания обросла массой всевозможных мифов и предрассудков.

МИФ: Гриппом можно заразиться от противогриппозной прививки.

ПРАВДА: У человека могут появиться легкие симптомы, например, слабость и небольшая дрожь в руках сразу после укола. Но в действительности это признак, который показывает, что вакцина действует. Организм человека реагирует на нее должным образом. Не стоит путать незначительные симптомы, которые наблюдаются в течение одного-двух дней, с настоящим гриппом.

МИФ: Надо «тренировать» иммунитет, переболевая самому.

ПРАВДА: Иммунитет, формирующийся на вирус и на вакцину, одинаково эффективен. Только при вакцинации вы не болеете, и осложнения не развиваются. Весь смысл вакцинации заключается в приобретении иммунитета без болезни. Переболев, вы можете лишь ослабить свой общий иммунитет. Кроме того, тренировать тут нечего, так как столкнуться с тем же вирусом в следующий сезон вряд ли приведется в силу его изменчивости, и приобретенный иммунитет уже не пригодится.
МИФ: Надо не вакцинироваться, а заниматься спортом, а во время эпидемий есть чеснок, лимон, витамин С, пить отвар шиповника, препараты эхинацеи и т.п.

ПРАВДА: Физическая активность и здоровая диета исключительно важны для здоровья в целом. Но против вируса гриппа ничто из перечисленного не эффективно. Никакие фитонциды, витамины и гомеопатические препараты не способны защитить вас от гриппа. Все проведенные исследования продемонстрировали их полную неэффективность. Если в вашем организме нет специфических антител, а грипп пришел, — болезнь разовьется неизбежно.

МИФ: От вакцины толку нет, потому что разновидностей гриппа много, а вакцина одна.

ПРАВДА: Существует несколько штаммов вируса гриппа. Однако эксперты ВОЗ ежегодно рекомендуют 3 наиболее актуальных штамма на будущий сезон. Каждый год в состав вакцин, вне зависимости от производителя, включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендованы специалистами ВОЗ.
Необходимо отметить, что в связи с высокой изменчивостью вируса гриппа и угасанием поствакцинального иммунитета в течение 6-12 месяцев вакцинация против гриппа проводится ежегодно.

Татьяна Семечко,
врач-эпидемиолог Мозырского зонального ЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *