Моя мамочка самая-самая…

Я верю, что все женщины прекрасны и добротой своею, и умом.
Еще весельем, если в доме праздник. И верностью, когда разлука в нем.
Не их наряды и не профиль римский – нас покоряет женская душа.
И молодость ее. И материнство. И седина, когда пора пришла…
Статус женщины-матери в семье, в обществе во все времена был и остается на высоте…

Артем и Вероника Александровна НиколаевыМне кажется, что моя мама Вероника Александровна Николаева – учитель начальных классов средней школы № 1 г. Мозыря – самая лучшая, самая любимая, самая добрая и красивая. Для меня она лучший друг, советчик, учитель не только в школе, но и дома. Я горжусь ею и крепко люблю! Мне очень приятно, когда я слышу, как о ней отзываются ее ученики. В душе я даже чуточку ревную, потому что она любит их тоже не меньше. Хорошо, что я уже понимаю, что педагог не может по-другому. Ведь без любви к детям в педагогике просто не место. Вот такая она, моя мама, воспитавшая не одно поколение первоклашек, давшая им путевку в мир более серьезных знаний. Думаю, что для своих учеников она на всю жизнь останется первым учителем, надежным другом и, может быть, даже второй мамой.

Артем НИКОЛАЕВ, 9 «А» класс СШ № 1.

Наталья Грамович«Мама» – гэта першае слова ў жыцці кожнага з нас. Па гучанню яно, здаецца, самае звычайнае, простае…  Але ж гэта зусім не так. Гэтае слова мае вялікі сэнс. У ім заключаюцца любоў, ласка, дабрыня, смех, пяшчота, уцеха, абарона. Я хачу крыху расказаць пра сваю маці Наталлю Фёдараўну Грамовіч, якая прысвяціла сябе педагогіцы.  Яе лёс вельмі складаны. Яна рана страціла бацькоў, не зведала іх пяшчоты і любові. Падымалі дзяцей на ногі бабуля, дзядуля, цётка Надзея (па бацькавай лініі), якія клапаціліся аб іх і шчодра дарылі  цяпло сваіх сэрцаў. Гэтую любоў і цяпло маці нясе праз усё жыццё і дорыць нам. Кожны дзень яна стараецца дапамагчы мне ісці па жыцці. І не толькі мне, а і майму брату Мікіце, сястры Лідзіі, а таксама многім іншым дзецям, якія вучацца ў школе. Яна заўсёды імкнецца зразумець і падтрымаць кожнага вучня, умее выслухаць, параіць, падтрымаць, растлумачыць. Вельмі хвалюецца, калі ў тых штосьці не атрымліваецца. Сваёй дабрынёй яна агортвала нас з самага маленства. І зараз я заўсёды гэта адчуваю. Вось яны, тыя мілыя сэрцу малюнкі нашага дзяцінства: маці цалуе ў шчокі, усміхаецца; маці суцешвае і супакойвае, пяшчотна гладзіць па галаве; маці спявае клыханку; маці чакае, пакуль я знайду свой першы баравік… Менавіта ў маёй маці самае чулае сэрца, добрая душа, залатыя рукі. Зранку яна весела падымае нас з ложкаў, гатуе смачны сняданак, потым корміць нас. Тата ідзе на працу, а мы разам накіроўваемся ў школу. Я вельмі ганаруся сваёй матуляю і хачу, каб яе душу і сэрца ніколі не азмрочвалі горкія навіны, каб яе радавалі нашы поспехі, каб яна адчувала сябе шчаслівай.

Дар’я ГРАМОВІЧ, 10 клас Мялешкавіцкай СШ.

Четыре буквы, но как много смысла,
Словами очень трудно описать,
Мы это слово первым произносим
И первым пишем, когда учимся читать…

семья Шаменковых

Мама – это самый дорогой, близкий и важный человек в жизни любого ребенка. Мама – это не только тепло, уют, внимание. Это мир солнца, любви, добра, ласки. Я хочу рассказать о своей маме – замечательном человеке, доброй, скромной женщине Тамаре Яковлевне Шаменковой. Она воспитывает нас личным примером: любознательностью, активностью, здоровым образом жизни. Я являюсь постоянным участником районных концертов, различных конкурсов вокального мастерства, результатом чего стал диплом третьей степени международного конкурса «Земля под белыми крыльями». И во всем этом большая заслуга моей матери. Она прикладывает все силы для того, чтобы ее ребенок был успешен и в учебе, и в спорте, и в творчестве. Часто она цитирует такие строки, которые считает девизом в воспитании своих детей: «Мы любим тебя без особых причин. За то, что ты внук, за то, что ты сын, за то, что малыш, за то, что растешь, за то, что на маму и папу похож. И эта любовь до конца наших дней останется тайной опорой твоей».

Богдан ШАМЕНКОВ, 4 «Б» класс СШ № 7.

 Наталья Николаевна и Павел ЛебединскийКакое значение вложено в слово  «мама»? Это близкий и родной человек для всех людей, который подскажет и поможет, поругает и поддержит в трудную минуту. Мне кажется, что моя мама именно такая. Наталья Николаевна Лебединская работает преподавателем Мозырского государственного педагогического университета имени И.П.Шамякина. Думаю, что ее портрет чудесно дополнят вот эти стихотворные строчки: «Моя мама – самая лучшая! У нее глаза темно-карие, взгляд и душа открытые, и полна душа мамы терпением…»
Иногда мама поздно приходит с работы, но это не мешает ей со мной заниматься. Когда мама училась в школе, то была отличницей, поэтому хочет, чтобы и я относился к учебе самым серьезным образом. Она много читает, умеет вязать и любит ухаживать за комнатными растениями. Благодаря маме в 5 лет я уже умел читать, пусть и по слогам, хорошо считал, строил логически речь. Что было бы со мной, если бы у меня не было мамы? Да без нее меня вообще не было бы на свете. Я даже не могу найти таких слов, чтобы высказать, как же сильно я ее люблю, милую мамулечку мою!

Павел  ЛЕБЕДИНСКИЙ, 8 «А» класс СШ № 8.

Мне кажется, что моя мама – это красивая волшебная птица из сказки, с теплыми, нежными руками-крыльями, которые держат меня, приподнимая все выше и выше… Но мне не страшно, потому что моя мама всегда рядом. Ее руки окружают меня со всех сторон, оберегая от всяких бед и невзгод. Вот такая она, моя мама Светлана Анатольевна Ганущак, учитель немецкого языка СШ № 6.

 Светлана Анатольевна и Денис Ганущак

Она прекрасный человек. От других людей мама отличается доброжелательностью, веселым нравом, активной жизненной позицией, оптимистическим взглядом на жизнь, заряжает окружающих позитивной энергией.

Денис ГАНУЩАК, 6 «Б» класс СШ № 6.

Ольга Сергеевна РуцкаяО маме говорить непросто. Наверное, потому, что боишься недосказать чего-то очень важного. Это все важное и не очень присутствует в каждом нашем дне, действии, поступке, шаге. Моя мама Ольга Сергеевна Руцкая всегда интересуется моими школьными делами, помогает разобраться со сложными вопросами. Мама часто говорит со мною о жизни, рассказывает о своих делах, о книгах, которые я еще не прочел. Я очень люблю такие вечера. Я вижу ее немного усталое лицо с морщинками на лбу и около глаз, вижу ее глаза, такие добрые и ласковые. В такие минуты мне хочется обнять ее, прижаться щекой к ее плечу, защитить от всех бед, забот и тревог.

Но я знаю, что моя мама очень сильная. У нее на все хватает времени. Повозиться со мной, уделить внимание папе, выполнить бесконечные домашние обязанности, подготовиться к завтрашнему дню: проверить ученические тетрадки, написать планы уроков… Моя мама – учитель. Родилась она в небольшой деревне Куритичи Петриковского района, с золотой медалью окончила школу, поступила в институт. Училась, старалась приобрести любимую профессию. Ее мечта сбылась благодаря труду и упорству. Сегодня она преподает иностранный язык в СШ № 14 нашего города, успешно готовит учеников к олимпиадам, с блеском решая сложные профессиональные задачи, занимается научно-исследовательской работой в научном обществе «Эврика».  Семья, родные и друзья очень гордятся моей мамой. Ее ум, трудолюбие, доброта, сердечность, задор, улыбка – отличный пример для подражания. Я очень люблю свою маму и стараюсь быть на нее похожим.

Владислав РУЦКИЙ, 6 «Б» класс СШ № 16.

Моя мама Ирина Анатольевна Занкевич – учитель белорусского языка и литературы СШ № 5 –  мой лучший и надежный друг!

Виктория и Ирина Анатольевна Занкевич

Эта добрая, лучистая, нежная женщина для меня самый дорогой человек на всем белом свете!  Я горжусь своей мамой еще и потому, что она умеет донести состояние своей души  другим людям и подарить им радость. Она – руководитель волонтерского движения и была «Волонтером года-2009» Республики Беларусь. Благодаря ей я тоже поняла, что значит помогать людям, которые оказались в беде или трудном положении. Благодаря маме я стала «Лучшим волонтером-лидером-2011». Да разве только это! Самое главное, что мама воспитала во мне лучшие человеческие качества: трудолюбие, ответственность, чест-ность, порядочность, которые будут актуальны во все времена. Я постараюсь их нести по жизни дальше.

Виктория ЗАНКЕВИЧ,
студентка 1 курса Белорусского государственного  медицинского университета.

Елена Николаевна ДедковаНас у мамы четверо. Она, Елена Николаевна Дедкова, как никто другой, хочет видеть нас образованными, отзывчивыми, добрыми и всесторонне развитыми людьми нашего общества. И это неудивительно, ведь она сама всегда готова пожертвовать своими интересами ради других. В свое время мама окончила школу с отличием, потом – университет с красным дипломом. Наверное, поэтому она стремится к тому, чтобы мы прилежно учились, и всегда помогает нам в этом. Моя старшая сестра отлично окончила школу и поступила в БГУ на факультет «Психология», а я и моя младшая сестра пока стараемся успешно справляться со школьной программой. Даже мой младший брат – тоже не по годам развитый мальчик. Все это заслуги нашей мамы. Секрет прост: она очень любит детей. Это сказалось и на выборе профессии. Много лет отдала педагогической деятельности, а в настоящее время работает маркетологом. И, невзирая на занятость на работе, она отлично справляется с домашними делами и по максимуму уделяет внимание нам – детям. Наша мама заслуживает высокой похвалы, благодарности, любви – дочерней и сыновней.

Мария ДЕДКОВА, 10 «А» класс СШ № 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *