Мозырский детский дом: на пороге юбилея

У каждого человека есть много ценностей, которые делают его жизнь лучше. Одной из них является дом — место, где он проводит большую часть своего времени, где ему всегда уютно, и где он чувствует себя защищенным, где его всегда ждут и любят. Для 43 ребят таким местом стал Мозырский детский дом.

IMG_7016

На окраине города в живописном уголке, окруженном березовой рощей, вдали от городской суеты нашли тепло и уют мальчишки и девчонки в возрасте от 3 до 18 лет. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, без заботы тех людей, которые должны пройти по жизни со своим ребенком рука об руку. Некоторые из них только здесь впервые почувствовали себя нужными кому-то. Здесь просто живут, живут по-разному: и с радостью, и с грустью. Здесь неспешно и спокойно идет своя жизнь, а порой бурлят нешуточные страсти. Здесь, в утопающем в зелени доме, все дышит уютом и покоем, красотой и чистотой, умиротворенностью и любовью.

Детский дом в Мозыре был открыт после освобождения города от немецко-фашистских за-хватчиков. В трудные послевоенные годы он собрал под своей крышей детей, чье детство было опалено войной, родители которых погибли, защищая Родину. А в октябре этого года учреждение будет отмечать 70 лет со дня образования. Сколько за эти годы было сделано! Сколько тепла и заботы отдано детям, сколько отогрето сердец, сколько судеб настроено на правильный путь! Детский дом видел разные времена, жил в разных условиях, меняя свой статус, но неизменным оставалось одно — безмерная любовь сотрудников к своим воспитанникам.

Детство — чудесный период в жизни каждого малыша. Так вы-шло, что наши детки проживают его без мамы и папы. Детский дом — это место, где многие из них получают первый жизненный опыт. Они учатся общаться, знакомятся с первыми друзьями, становятся физически и интеллектуально более развитыми. Нам, взрослым, всегда хочется, чтобы вокруг детей было все самое лучшее.

Разноцветные клумбы и альпийские горки, оригинальные дорожки и природные ландшафты, метеостанция и тропа здоровья, игровые и спортивные площадки, огород и «Лесная сказка» свидетельствуют о том, что территория для педагогов детского дома — это не просто участок для прогулок с детьми. Это развивающая среда и родной дом для детей и взрослых, который хочется сделать уютным и комфортным. Живописно расположенные среди трав и кустарников камни разного размера, песчаные и каменистые дорожки, окрашенная щепа, красивые скамейки — все это придает территории неповторимость и уют. Летом при входе в ворота на территорию учреждения взору предстают замечательные, яркие, разнообразные цветники. Это наша визитная карточка, встречающая гостей и поднимающая настроение всем. Каждый сезон проявляет в них свой характер: весна — изысканность и романтизм, лето — насыщенность и контрастность, осень — стремительный и быстротечный всплеск последних красок, зима — спокойствие и умиротворение.

В настоящее время в нашем учреждении созданы комфортные условия для проживания. Дети живут в квартирах по 9-10 человек (есть братья и сестры). Обстановка и интерьер приближены к домашним: прихожая, просторная игровая, светлая гостиная, оснащенная современной бытовой техникой кухня, туалетные комнаты для мальчиков и девочек, спальня на 1-2 ребенка.

Дети растут, развиваются и меняются каждый день. Для полноценного роста им необходима постоянная активность. Для удовлетворения потребности детей в движениях, занятий физкультурой в учреждении имеются спортивный и тренажерный залы, стадион и спортивно-игровая площадка, бассейн.

Через создание домового храма при детском доме, привлечение служителей церкви, через таинства церковных служений (исповедь, причастие и др.) мы стремимся нравственно оздоровить детей. Ведь не секрет, что к нам поступают ребята, ставшие заложниками непростых жизненных ситуаций. Именно для этих детей в большей степени важно сохранить духовное тепло, веру в доброту людей и любовь. Приобщение к православной культуре, вере помогает восстановить в детских душах мир и согласие.

Незыблемым остается право ребенка жить и воспитываться в семье, оно закреплено законом. Именно в семье закладываются традиции, усваиваются уклад жизни и правила поведения в обществе. Ничто не может заменить ласку, теплоту и нежность родительских объятий. Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью давно стало важнейшим направлением работы учреждения. Только за последние 10 лет в семьи передано более 180 ребят. Важно отметить большую работу, которую проводят специалисты учреждения с биологическими родителями и родственниками воспитанников. Беседы, консультации, психологическая поддержка помогают некоторым родителям, горько переживающим факт лишения их родительских прав, восстановиться в своих правах.

Коллектив учреждения прилагает немалые усилия, создавая благоприятные условия для того, чтобы жизнь в детском доме была интересной и содержательной, чтобы дети проживали период детства ярко, без забот и тревог. Жизнь воспитанников насыщена разнообразными мероприятиями, концертами, конкурсами, работой в творческих и художественных мастерских. Помимо традиционных мероприятий (День знаний, Новый год, 8 Марта, 23 февраля, День защиты детей), для воспитанников постоянно организуются различные автобусные экскурсии, мероприятия активного досуга, посещение учреждений культуры города. Это помогает воспитывать чувство прекрасного, умение общаться.

В детском доме уделяется серьезное внимание дополнительному образованию. Дети получают первые навыки шитья, вязания, учатся плести поделки из бисера, осваивают компьютерные программы, приобретают навыки этикета, учатся готовить простые блюда. Также воспитанники занимаются хореографией и изобразительной деятельностью в кружках. В свободное от учебы время посещают бассейн, танцевальные коллективы города, театры, музеи, различные культурные мероприятия.

В нашем стремлении идти в ногу со временем, создать для воспитанников благоприятные условия жизни, подарить частичку любви и внимания мы не одиноки. Нам помогают банки и предприятия торговли, фабрики и заводы, учреждения образования и культуры, общественные организации и частные компании, благотворительные фонды и простые горожане.

Многочисленные предприятия и организации города принимают участие в социально значимых проектах, поддерживают благотворительные акции, вы-ступают в роли надежных социальных партнеров. Они приходят на помощь, не дожидаясь приглашения, зная, что им будут бесконечно рады дети и безмерно благодарны сотрудники. Сочувствие не остается просто сочувствием, а становится действием. Содействием. Ведь благотворительные акции и проекты — это не только бесценный вклад в жизнь маленьких детей, а вклад в наше общее будущее.

Мы очень благодарны всем за помощь, за попытку сделать жизнь наших малышей чуть легче, а детство — радостнее и ярче. Совместными усилиями мы можем многое изменить в жизни детей, лишенных семейного тепла и любви.

Анализируя жизнедеятельность детского дома за последние годы, строя планы на будущее, хочется отметить, что только с творческими, думающими, болеющими за каждого воспитанника педагогами и грамотным руководителем можно добиться главного: возвратить ребенку веру в свои силы, развить в нем чувство собственного достоинства, приобрести ощущение значимости и полноценности собственной личности. Все это способствует жизненной активности, реализации способностей, физического и духовного потенциала ребенка, а успехи и победы рождают в детях желание находить новые источники самосовершенствования.
Сегодня коллектив детского дома уверенно смотрит в завтрашний день, находится в творческом поиске, в непрерывном движении и способен решать насущные проблемы.

В преддверии юбилея в детском доме оживление. Коллектив работников и детей занят подготовкой праздничной юбилейной программы, к встрече желанных гостей.

Приглашаем бывших воспитанников и ветеранов, социальных партнеров и друзей детского дома принять участие в праздничных торжествах, посвященных 70-летию учреждения, которые состоятся в начале октября. Пишите, звоните нам, мы вас очень ждем. Наш адрес: г. Мозырь, ул. Мирная, 96, телефон (0236) 20-79-97.   

Ирина КРУК,
педагог социальный ГУО «Мозырский детский дом».