Наведение порядка на земле – дело каждого

«Выполнение работ  по благоустройству и санитарной очистке не ограничится только рамками месячника,  облагораживание населенных пунктов будет вестись в течение всего года», – отмечают в Прудковском сельском Совете.

Действительно, здесь, как, впрочем, и в других сельсоветах Мозырщины, работы по благоустройству и наведению порядка ведутся круглый год. Многие граждане сами стараются придать своим домовладениям и подворьям красивый и аккуратный вид, высаживают цветы, приводят в порядок заборы и ворота. А тем, кому нужна помощь в обустройстве, помогает сельский Совет, а также учреждения и предприятия, расположенные на его территории.

Председатель Прудковского сельского Совета  Светлана Михайловна Пинчук  в этой связи отмечает: «За последнее время мы обустроили две новые контейнерные площадки в Загоринах, одну – в Мерабели, установили более 20 контейнеров. В Прудке, например, у нас есть три комплексные контейнерные площадки, где собирают отдельно стекло, бумагу и пластик. Этим летом в Редьке за счет средств самообложения была установлена беседка. Люди давно просили как-то оборудовать место, где они ждут автолаку. Теперь в любую погоду можно, дожидаясь магазина на колесах, обменяться новостями с односельчанами, не переживая о том, что можно намокнуть, что все время ожидания придется стоять.

Долгожданная беседка в д. Редька.

Долгожданная беседка в д. Редька.

Не так давно производилась вырезка аварийных деревьев на кладбищах в Загоринах и Борисковичах. В рамках объявленного месячника будет продолжена работа по благоустройству гражданских кладбищ в Борисковичах, Загоринах и Прудке.  Было разбито несколько новых клумб, красочно разрисованы ворота жилых домов. В этой, я бы сказала, творческой работе, нам помогали работники Прудковской школы, детского сада, СДК, Мозырской школы искусств и средней школы № 2 г. Мозыря. Постоянно ведется вырубка кустов, покос травы, покраска, ремонт ограждений. Круглый год предпринимаются какие-то действенные  шаги в работе по благоустройству. В рамках объявленного месячника уже на этой неделе собираемся провести совместный субботник – привлекаем подшефные организации, а также организации и учреждения, расположенные на территории сельского Совета, жителей деревень. Будем наводить порядок все вместе – практически никто  не отказывал нам в помощи. Хотелось бы, конечно, чтобы мусор выбрасывали в места, специально для этого отведенные. Тем более, что сейчас все условия для этого созданы. Давайте не мусорить – будем заботиться о том, что вокруг нас!».

Стоит отметить, что в большинстве населенных пунктов сельсовета установлены новые архитектурные формы. На въездах в деревни красуются декоративные изгороди, ведутся работы по благоустройству колодцев, контейнерных площадок. Глава сельской администрации подключила к месячнику абсолютно все силы – образовательные учреждения, сельскохозяйственные предприятия, жителей села.

После разговора с председателем сельского Совета мы решили своими глазами посмотреть на то, какая работа по благоустройству ведется в деревнях. Так, например, в Борисковичах радуют глаз разрисованные работниками СШ № 2 г. Мозыря  ворота, ограждения. Одни привлекают прохожих огромными ярко-оранжевыми подсолнухами, другие – в красно-желтых цветах, поднимают настроение, а третьи, с березками, – успокаивают, в какой-то степени умиротворяют. В Редьке, действительно,  красуется уютная деревянная беседка – с крышей и лавочками, на которых, должно быть, очень удобно ждать автолавку. В Загоринах – две новые аккуратные контейнерные площадки. В Прудке имеются даже контейнеры для отдельного сбора мусора. Что и говорить, цивилизация добралась и до села…

Разрисованные ворота делают деревни ярче и интереснее.

Разрисованные ворота делают деревни ярче и интереснее.

IMG_7022

IMG_7034

Новая контейнерная площадка на одной из улиц д. Прудок.

Отрадно, что в таком важном вопросе, как благоустройство и наведение порядка на земле, активное участие принимает население. Однако есть и те, кто относится к труду других, мягко говоря, равнодушно. В теплое время года установлено было в Прудке две малые архитектурные формы – металлические зонтики, которые были сломаны за считанные дни. Пока они спрятаны, как говорится, до лучших времен – следующей весной их заново забетонируют. Очень надеемся, что попытка номер два станет более удачной, и другие жители села смогут, наконец, насладиться новшествами в благоустройстве. К сожалению, это не единственный пример нашей  невоспитанности. (Хотя в этом случае, скорее уместно вести речь о человеческом хамстве и равнодушии.) Так, какие-то «заезжие гастролеры»  на днях оставили свои «автографы» на некоторых зданиях, расположенных на территории Прудковского сельсовета. Теперь аккуратная стена магазина, а также торец практически нового многоквартирного дома изуродованы  вандалами, которых, видимо, родители забыли научить, что такое хорошо, а что такое плохо.

Не мое – не жалко?!

Не мое – не жалко?!

Судя по всему, мы все-таки мало уделяем внимания своим детям – мало рассказываем им о том, что любой труд, дело каждого человека заслуживает нашего уважения. Впрочем, от подобных рассказов толку мало, если примера для подражания достойного нет. Дети должны видеть, как родители принимают участие в субботниках – делают что-то на благо того населенного пункта, в котором живет семья. Бумажку – в мусорное ведро, цветочки – прополоть, лавочку – подкрасить, забор – выровнять, за работу уборщице – искреннее спасибо.  Только собственным примером мы сможем воспитать в ребенке будущего хозяина – настоящего, который сам без дела не сидит и с благодарностью относится к стараниям других.

 Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *