«Не покупаются доброе имя, талант и любовь…»

талантЧасто слышу, что некоторые поэты, художники, артисты страдают от своей невостребованности. Дескать, люди теперь мало интересуются искусством, книг не читают, поэзию не знают, концерты и выставки не посещают. Позвольте не согласиться. Человек остался таким же, как и 2 тысячи лет назад. Человеческая суть не изменилась, его потребности остались прежними: здоровье, семья, благополучие плюс что-то свежее для ума и сердца. Человеческое сердце не обманешь. Кому хочется читать то, что давно набило оскомину? Кому нужны наивные, незрелые, низкопробные или устаревшие во времени и пространстве стихи, картины, спектакли? Кто хочет слушать непрофессиональную музыку?

Хотите быть популярными? Так пишите, играйте так, чтобы вас хотелось читать, видеть и слушать, тогда и поклонники не заставят себя ждать. Пишите и играйте так, чтобы в душе у человека что-то дрогнуло, чтобы ему после этого захотелось что-то изменить в себе, очиститься, начать жить по-другому. И вам не придется никому навязывать свое творчество, люди будут сами искать вас, чтобы взять… от вашего огня. Будут стоять часами в очередях, чтобы увидеть ваше творчество…  Как «Аватар», к примеру. Разве секрет мегапопулярности фильма в спецэффектах? Нет, совсем  в другом — в идее о том, что все живое в природе взаимосвязано. Красивая и благородная идея, достойная цивилизованного жителя планеты Земля. Этим он и привлекает всех от мала  до велика.  У великих художников нет национальности. Разве можно сказать, кому принадлежит творчество легендарного режиссера Джеймса Кэмерона? Или гениального поэта Иосифа Бродского?

Владимир Высоцкий в свое время не страдал от нехватки поклонников, его песни и теперь берут за живое и вдохновляют многих других. Сегодня на концертах Земфиры и модной поэтессы Веры Полозковой аншлаги, трудно взять билет. Люди идут на имя…  Секрет таланта прост: он пишет под диктовку серд-ца, а не для того, чтоб что-то написать или выполнить заказ. Правильно кто-то заметил: если можешь не любить — не люби, если можешь не писать — не пиши. Чтоб затронуть за живое, говоря словами того же В.Высоцкого, «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души». «В нем совесть сделалась пророком и поэтом», — сказал о Федоре Достоевском поэт Иннокентий Анненский. Таланту не надо мучить перо и насильно что-то выдавливать из себя. Ему есть что сказать из глубины своего богатого внутреннего мира. Он словно пробуждает нас от дремоты и заставляет задуматься: так ли я живу? Мой ли это путь? Это как прозрение… Откуда такой дар? Думаю, талант дается тому, кто  живет по законам совести. Когда в человеке жива совесть, когда его этика чиста, то правда сама ищет выход через него, чтобы воплотиться во что-то стоящее: стихи, картину, музыку… «Быть поэтом — это значит то же, если правды жизни не нарушить, рубцевать себя по нежной коже, кровью чувств ласкать чужие души», — констатировал Сергей Есенин. Именно дух творит себе формы во всем, чем бы ни занимались. Каков дух, такова и культура, и вся наша жизнь.

«Художник и есть высшее состояние человека… Почти все бессовестные люди бездарны. У них очень плохо со вкусом. Единственный способ развивать совесть — много читать, смотреть хорошую живопись, слушать серьезную или хотя бы хорошо сыгранную музыку», — утверждает писатель Дмитрий Быков. «Будь умерен в питье и пище, не стремись осчастливить всех. Мы — трансляторы: чем мы чище, тем слышнее Господень смех…», — делится открытой истиной Вера Полозкова.

Так что далеко не все, что вы написали, нужно показывать другим и выносить за порог собственного дома. Оставьте это лучше  родным и близким. Имейте  скромность.

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *