Нести людям вести

Человек не должен сдаваться судьбе, – тогда он покорит ее.

Почтальоны отделения почтовой связи № 2 мозырского РУПС Наталья Клинчук и Татьяна Воробьева.

Почтальоны отделения почтовой связи № 2 мозырского РУПС Наталья Клинчук и Татьяна Воробьева.

Знаменитые высказывания великих о жизни у всех на устах. Мы часто повторяем их, даже не задумываясь о значении. Не раз и не два, наверное, каждый из нас слышал  известную  притчу о двух попавших в молоко лягушках, одна из которых боролась и вылезла, потому что сумела сбить жидкость в масло. Подтверждением выводов, которые даже ребенок сможет сделать из этой нехитрой сказки, являются слова Эриха Марии Ремарка, который отметил, что человек не должен сдаваться судьбе, – тогда он покорит ее. Титаны эпохи Возрождения были с ним согласны, ведь они полагали, что мы сами кузнецы своего счастья. Великие высказывания о жизни можно пополнить и легендарной фразой Фридриха Ницше о том, что люди должны закаляться, ведь то, что их не убьет, сделает сильнее, и поможет преодолеть все трудности. Судьба главной героини этого проекта реальный пример тому, что это действительно так.

Скоро исполнится 30 лет, как Татьяна Александровна Воробьева работает почтальоном  в отделении №2 Мозырского районного узла почтовой связи. Но пока она пришла к этому размеренному ритму жизни, пришлось, как говорится, истоптать не одну пару обуви…

Ее трудовой путь начинался в легкой промышленности. После окончания школы в своей родной деревне Старые Буды (Брестская область) поступила в Барановичское профессиональное училище, а практику будущая швея-мотористка проходила в Мозыре на швейной фабрике «Надэкс». Этот период для нее стал судьбоносным. Встретила свою будущую половинку, вышла замуж. Здесь в городе над Припятью родилась ее большая и дружная семья: два сына и три дочери. Альтернативой  производственному процессу по сменам на фабрике на некоторое время стала работа в тресте «Мозырьсельстрой». Но когда освободилось место почтальона во втором узле почтовой связи, то многодетная мама сразу же попросилась туда. Внутренний голос подсказывал, что у нее все получится…

– Еще в детстве я любовалась, как соседка, тетя Мария Алексейчик, умело раскладывала в разные стопочки газеты и журналы, – с улыбкой рассказывает женщина. – Меня интересовало буквально все, но главное – пачки открыток, которые, как и многие дети, коллекционировала. У меня благодаря соседке были всегда самые красивые… Упустить возможность испытать свои силы в такой профессии, я просто не могла. Тем более, что специального образования для этого не требовалось. Заведующая отделением Софья Григорьевна Машкова,  увидев в моих глазах задорный блеск и желание работать, тут же приняла решение о приеме на работу и отправила в отдел кадров оформляться.  Я радовалась всей душой. С  волнением ждала свой первый рабочий день. А потом все пошло своим чередом. Было очень приятно, когда видела, что тебя ждут в домах частного сектора с нетерпением, радуются  приходу или встречают твои подписчики возле подъездов многоэтажек. Мне, конечно же, всегда хотелось приносить людям только добрые вести и позитивное настроение.

Татьяна Александровна Воробьева

Не все было гладко на первых порах, вспоминает Татьяна Александровна, но желание всему научиться было намного сильнее каких-то мелких промахов или неудач. Самое главное, что помогало, по ее мнению, это огромное желание овладеть профессией почтальона в совершенстве. Как правило, все приходит не сразу. Это непосвященному кажется, что на почте работы немного. Но в том-то и заключается профессионализм работника, что его большое и важное дело видится со стороны несложным. Вынимая корреспонденцию из почтового ящика, мы совсем не задумываемся, сколько же сил тратят почтальоны, чтобы все было доставлено адресату вовремя.
Рабочий день почтальона начинается с сортировки поч-ты,  где  надо быть предельно внимательным и собранным, ведь за каждым из отправлений стоит человек. Почтальон должен обладать прекрасной памятью, знать порядок работы с почтовыми отправлениями и  руководствоваться правилами обработки разной корреспонденции. При доставке почты он должен обладать способностью легко и быстро ориентироваться на любой местности, проявлять внимательность, концентрированность, вежливость и тактичность по отношению к людям.

Почтальон, если хотите, это в какой-то степени – психолог, который должен уметь выслушать человека, если видит, что ему доверяют, именно  с ним хотят поделиться своими переживаниями или радостными новостями.
Татьяна Александровна  на участке – свой человек. Она знает своих подписчиков не только в лицо, но и пофамильно. Знакома с их характерами,  нравами, пожеланиями. Знает, кому предложить новенькое  в подписную кампанию, кому напомнить о сроках подписки, чтобы не потерялась дружба с любимым изданием. Хоть сегодня люди меньше стали писать писем и тратить денег на подписку, но сумка почтальона все равно каждый день наполнена до отказа. Есть такие категории людей, как одинокие и престарелые граждане, которые ожидают, что почтальон вместе с газетами принесет им по заказу  и какие-то мелкие штучные товары. Следует отметить, что такая услуга сегодня достаточно востребована. Почтальон может также принять оплату за коммунальные услуги, принять и отправить заказные письма, продать открытки и журналы по выбору, вручить пенсию.
Оказывается, есть вещи, которые несмотря на время интерактивных технологий подвластны только рукам поч-тальона. Это значит, что и в наши дни это очень нужная и необходимая профессия.

– Почтальон Татьяна Воробьева, – говорит нынешняя заведующая отделением  Елена Ивановна Велкова, – отличается в коллективе не только работоспособностью и профессионализмом, но и простыми человеческими качествами. Ей, наряду с внимательностью, тактичностью, очень присущи такие качества характера, как доброта, вежливость, ответственность. Она очень располагающий к себе человек, о котором с благодарностью отзываются подписчики, проживающие на ее участке. Кроме всего прочего, она многодетная мама, достойно воспитавшая пятерых детей…

Если уж коснуться материнства, то нужно сказать, что судьба, наряду со счастливыми моментами, послала Татьяне Александровне и тяжелейшие испытания. Быть может только эти самые человеческие черты ее характера, к которым бы я прибавила еще терпение, титаническую силу воли и самообладание, помогли женщине пережить постигшее ее семью горе. На 46-м году жизни вследствие болезни умер муж Владимир, оставив ее с пятью детьми, из которых еще троих надо было учить, ставить на ноги, выводить в люди. Не разрыдаться женщине во весь голос, забыть о душевных переживаниях как раз-таки помогала работа. Общаясь с людьми, видела, что у некоторых ситуации тоже сложные и успокаивала себя тем, что она не единственная, кому тяжело. С Божьей помощью и тем, что не позволила жалеть себя, она справилась с бедой. Старшие дети, как могли, помогали матери, младшие незаметно росли и сил набирались. Горе не сломило женщину. Тот «комочек масла», как лягушка в притче, она слепила своими руками, усилиями большого труда и большой силы воли. В отделении ее считают достойным и авторитетным работником, и дети никогда не огорчили ее плохими поступками. Все выросли порядочными людьми. По большим праздникам в ее уютной квартире становится тесновато от того, что за огромным столом собираются теперь уже не только ее пятеро детей, но и зятья, невестка, 6 внучек, 4 внука  и даже 2 правнука. И это еще не предел, потому что сын Виталий пока что холостяк…

Нельзя не отметить, что дети всегда относились к работе матери с огромным уважением. Когда она была занята, старались помочь по дому. А дочка Наташа зачастую «хвостиком» ходила за ней  по участку. Потому и неудивительно, что при представившейся возможности она пришла работать в это же самое второе отделение почтальоном.

–  Когда заинтересовалась маминой профессией?… – Переспрашивает, улыбаясь, Наталья Владимировна Клинчук и тут же отвечает, – когда головой едва стала дотягиваться  до почтовых ящиков.

Тогда же она поняла и другое, что это совсем не простая и не легкая на первый взгляд работа. Для нее нужно крепкое физическое здоровье, чтобы много ходить, да еще и носить увесистую сумку. Ни много, ни мало, прошло времени с той поры, но Наталья во втором отделении почтовой связи уже отработала более 14 лет. Очень благодарна той же заведующей С.Г.Машковой, которая принимала ее на работу. Благодарна своим наставникам – Галине Григорьевне Рик и своей матери, которые помогали научиться всем премудростям дела и сноровке, присущей профессии почтальона. Благодарна еще судьбе, что посчастливилось работать в хорошем коллективе, возглавляемом Е.И.Велковой, который в составе Мозырского РУПС всегда в числе лучших. Благодарна руководству узла связи в лице И.Б.Глушко, что замечает старания добросовестных работников и поддерживает любые начинания. Старается своим трудом внести свою значимую лепту в высокое звание. Ежегодно Наталья Клинчук – лидер по подписке на различные периодические издания. Она также в числе первых и по выручке от продаж сопутствующих товаров. Этому способствуют здоровый образ жизни, хорошая семья (она мама двоих детей: дочь Алина в этом году выпускница, а сын Саша – ученик 4 класса), занятия спортом и уверенность, что авторитет добывается, прежде всего, трудом.

DSC_5304

Наталья Владимировна признается, что любит свою профессию за возможность общения с людьми, за не-ординарность, которая по ее мнению заключается в новизне, пребывании много времени на воздухе в любую пору года, что позволяет мыслить, рассуждать, строить планы. Добавляет, что, сидя в кабинете, можно не заметить приход  весны и не успеть налюбоваться осенью, не поймать паутинку бабьего лета… За все это она благодарна прежде всего своей маме – Татьяне Александровне Воробьевой, которая несмотря ни на какие трудности и повороты судьбы не утратила  жизнерадостности и все лучшее передает своим детям и внукам.
Действительно, не утратила. Судьбу почтальона Татьяны Воробьевой можно сравнить разве что с рябиной, которая в народных песнях всегда ассоциировалась с нелегкой женской долей. Ее гнули  и ломали жизненные бури-вихри, а она все равно выжила, сохранила женское обаяние, красоту, накопила мудрости и выдала всем на обозрение сочные яркие гроздья плодов (это ее дети, внуки и даже правнуки)… И,  как в давние времена, остается  не равнодушна к песне. На протяжении вот уже более 15 лет поет в хоре «Паляшучка» ДК «Строитель». Рассказывает, что на репетициях усталость как рукой снимает. Вот так с песней в душе и с почтой по жизни уверенным шагом идет великолепная женщина Татьяна Александровна Воробьева. Дочь Наталья старается не только идти в ногу, но и быть даже чуточку впереди. Ничего не поделаешь. Молодость!..

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Нести людям вести: 1 комментарий

  • 13.10.2014 в 00:19
    Permalink

    Охосспади…
    И притча, и Ремарк, и титаны эпохи Возрождения, и Ницше — и все на наш редут засвидетельствовать, какой эрудированный автор!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *