От формализма – к убеждению

В прокуратуре Мозырского района под председательством прокурора  Игоря Петровича Купчина состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией Мозырского района.

На совещание были приглашены представители исполнительной власти, РОВД, МЧС, Следственного комитета РБ, здравоохранения, образования и других служб.

Координационное совещание

Главной темой совещания стал вопрос исполнения на территории Мозырского района Закона Республик Беларусь №122-3 от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
Прокурор Мозырского района познакомил всех собравшихся со статистическими данными, а также заострил внимание на наиболее проблемных вопросах. В частности, Игорь Петрович отметил тот факт, что в районе снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. А это уже результат работы сотрудников правоохранительных органов, которые стали больше работать с каждым потенциальным правонарушителем.

– Как показала практика, вся та бумажная работа, которая проводилась в вопросе профилактики преступлений и правонарушений, не принесла желанного эффекта, – сказал И.П.Купчин. – Поэтому нам надо постараться уйти от формализма и найти более тесный контакт с теми людьми, которых еще можно спасти и вытянуть из преступного мира.

Между тем, Мозырский район занимает одну из лидирующих позиций в области по квартирным кражам. Продолжается рост мелкого хулиганства, а также на уровне прошлого года остаются семейно-бытовые конфликты.

В последнее время проблема наркомании коснулась не только столицы и областных городов, но и Мозырь. Подростки и молодежь все чаще стали употреблять спайсы, психотропные вещества, которые приводят к непредсказуемым последствиям. С помощью сети интернет молодые люди выходят на поставщиков, приобретая всякую гадость. Сложно сказать, что движет людьми в тот момент, когда они сознательно подвергают свое здоровье и жизнь опасности. За примерами далеко ходить не надо. Недавно в Мозыре двое молодых людей оказались в реанимации. Одного удалось спасти, а вот второй не выжил. И нет сомнений в том, что оба употребляли психотропные вещества.

Эта довольно острая и серьезная проблема требует пристального внимания, как со стороны представителей правоохранительных органов и учреждений образования, так и родителей. Ребенок должен понимать, к чему может привести не-обдуманный шаг, сделанный им.

И здесь, как мне кажется, правильную мысль высказал заместитель председателя Мозырского райисполкома Ф.Ф.Галюк. По словам Феликса Федоровича, с такими детьми, которые склонны к употреблению наркотических средств, а также с теми, кто ведет аморальный образ жизни, необходимо проводить профилактические беседы. Опыт первого полугодия нынешнего года показывает, насколько эффективными были такие выезды рабочей группы, когда прямо с места встречи ряд граждан направляли на лечение в наркологический диспансер. Поэтому такую практику стоит продолжать и впредь. Причем необходимо расширить географию встреч, организовывая заседания рабочей группы, как на базе городских ЖЭУ, так и сельских советов. Только убеждением и примером мы можем остановить волну правонарушений.

– Адресная работа с каждым потенциальным правонарушителем – вот основная мысль и цель координационного совещания, – резюмировал прокурор.

В ходе обсуждения участниками совещания был высказан ряд предложений по улучшению организации совместной работы по обсуждаемым направлениям деятельности, которые легли в основу постановления координационного совещания.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *