От проектов — к созиданию

В первый понедельник октября архитекторы всего мира отмечали свой профессиональный праздник, который был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА).

архитектура 1

Проектировать архитектуру города — необходимая и сложная работа: заместитель начальника отдела  Е.А.Рихтиков, главный специалист А.П.Рожок и  начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома П.С.Хомутовский.

 В 1985 году на собрании МСА Всемирный день архитектуры было решено праздновать ежегодно в первый понедельник июля, но в 1996 году МСА, на своей 20-й генеральной ассамблее в Барселоне, принял резолюцию о переносе празднования на первый понедельник октября. Международный союз архитекторов был создан сразу после второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий – последствий Второй мировой войны. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов. В 1950 году одна треть жителей планеты жила в городах. Лишь 50 лет спустя эта цифра возросла до одной второй и имеет тенденцию к увеличению до двух третьих (6 миллиардов) людей к 2050 году. Таким образом, города  являются сейчас домом для половины человечества. Традиционно в этот день архитекторы во всем мире собираются на конференции, на которых они обсуждают условия и результаты своей деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии. В этот день организовываются выставки.

Каждый год у праздника определенная тематика. Праздник нынешнего года проходит под девизом «Город – пространство совместного пользования». И потому весьма  актуально сказать о градостроительстве  нашего славного Мозыря, который недавно отметил свою 859-ю годовщину. Каждый прожитый год является новой страницей в его истории, обозначенной  напряженным  и созидательным трудом людей, проживающих здесь. Он увеличивается жилфондом,  объектами торговли, культуры, соцкультбыта. Однако этот процесс, как правило, не может происходить спонтанно. Именно от работников отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома – маленького коллектива единомышленников, возглавляемого  Петром Станиславовичем Хомутовским, зависит то, как выглядит наш город в настоящее время и каким он будет завтра. Работники этого отдела продолжают традиции, заложенные своими предшественниками,  они создают и внедряют в жизнь глобальные проекты, согласно генеральному плану. Благодаря усилиям многих людей, а прежде всего – таланту и умению, профессиональному мастерству архитекторов, чьим неутомимым трудом на протяжении многих лет прирастала сокровищница нашего полесского зодчества, город Мозырь сегодня имеет свое прекрасное обновленное лицо. Городу исполнилось 859 лет!  Историческая хроника, запечатленная в документах, постановлениях, резолюциях, а главное – в постройках, приоткрывает нам завесу времени, доносит стиль творчества и руководства, настроения и устремления нескольких поколений зодчих. В городе имеется богатое историко-культурное наследие, в том числе ряд памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения: исторический центр, комплекс монастыря бернардинцев и комплекс монастыря цистерианцев по ул. Гоголя (ХVIII век). В них – история творческого содружества людей, в них история Мозыря, написанная архитекторами в камне и дереве.

Думаю, мозыряне заметили, что за последние годы город преобразился, заиграл новыми яркими красками, в различных его уголках появилось много интересных малых архитектурных форм, появились новые бульвары и скверы, в значительной степени улучшилось дорожное  покрытие улиц и переулков.

По словам  начальника отдела строительства и архитектуры Мозырского райисполкома Петра Хомутовского,  генеральный план  г. Мозыря был разработан в 2004 году  научно-проектным республиканским унитарным предприятием (НПРУП) «БелНИИП-градостроительства»  (г. Минск) и утвержден постановлением Совета Министров Республики.  Параметры развития города в генплане были рассчитаны на период до 2015 года и концепция действующего генерального плана содержит предложения по территориальному развитию города на данный расчетный срок.  В настоящее время возникла необходимость в его корректировке. Планировочная структура Мозыря и функ-циональное зонирование его территории формировалось на протяжении веков. В настоящее время вся территория города, за исключением микрорайона Пхов, расположена на наиболее высокой части Мозырской гряды на правом коренном берегу реки Припять. Перепад высот между меженным урезом воды в реке и наиболее высокими частями городской территории достигает более 90 метров. Большая часть городских территорий изрезана оврагами, что определяет сложность планировочной структуры. В соответствии с генеральным планом городская территория делится на селитебную, промышленную, складскую, учебную, медицинскую и парковую зоны. Каждая функциональная зона имеет несколько площадок, что характерно для городов со сложной планировочной структурой. В концепции генерального плана рассматривается три возможных варианта территориально-планировочного развития Мозыря. Первый – реконструкция и модернизация городской среды практически в пределах существующей городской черты. Второй – выход на свободные от застройки прилегающие к городу территории. Третий – рассредоточенное расселение и усиление опорных сельских центров в пределах, прилегающих к городу территорий.

В ближайший период в качестве приоритетного направления будут рассматриваться реконструктивные преобразования на существующих территориях с упорядочением городской черты путем включения небольшого количества земель примыкающих сельских поселений.

В концепции действующего генерального плана принята наиболее рациональная схема территориального развития Мозыря – компактная, т.е. нацеленная на сращивание старого и нового города путем освоения внутренних территориальных резервов и последующего поэтапного наращивания городских территорий.  Важной проблемой для города остается необходимость реконструкции усадебного жилого фонда, значительная часть которого (50%) возведена в послевоенный восстановительный период. Доля довоенного фонда исчисляется около 24%, что представляет опасность для устойчивого развития городской среды. В соответствии с генеральным планом в настоящее время уже разработаны проекты детальной планировки (ПДП) микрорайонов города:  № 3 и № 4 – по ним выполнены проекты застройки и ведется строительство; № 7 «Бобры» – ПДП прошел государственную экспертизу; № 11; активно ведется за-стройка  жилого района Наровчизна и индивидуальная застройка микрорайона Южный.

В 2007 году на основе генерального плана г. Мозырь институтом «БелНИИПградо-строительства»  разработан детальный план центральной части г. Мозыря с проектом регенерации исторической зоны. В настоящее время исторический район города ориентировочно ограничен: на севере – берегом реки Припять; на западе – улицей Рыжкова; на юге – границей, проходящей по верховьям холмов поперек улиц Ленинской, 17 Сентября, Фрунзе, Калинина, Интернациональной; на востоке – улицей Я. Купалы и далее перпендикулярно берегу реки. На всей территории исторического центра города необходимо привести в порядок, отреставрировать, частично реконструировать сохранившиеся постройки исходя из их исторической и эстетической ценности, заполнить пустоты современными двух трехэтажными зданиями, облик которых соответствовал бы сохранившемуся окружению.

С праздником, созидатели!