Педагогическая династия семьи Бурим: в наших детях – наше продолжение

Вклад этой педагогической династии в образование нашего города и региона весомый и заслуживает уважения. Общий педагогический стаж семьи составляет 122 года. В судьбе семьи отразились судьбы многих поколений мозырян. И хотя они работали и работают в разных учебных заведениях, но представителей этой семьи объединяет профессионализм и желание отдавать сердце детям.

О династии учителей мы попросили рассказать представителя старшего поколения – маму Тамару Александровну Бурим.

семья Бурим

– Все началось в начале ХХ века. Мой отец, Александр Федорович Аксён, в послереволюционный период преподавал в церковно–приходской, а в послевоенные годы – в общеобразовательной школе д.Тешков Наровлянского района. Его стаж работы в школе составил всего 12 лет, но именно его преподавательский энтузиазм помог мне выбрать верную дорогу в жизни, – рассказывает Тамара Александровна. – Я родилась в 1946 году и после окончания школы осталась работать в своей родной школе пионервожатой и учителем немецкого языка. Это были годы радости: пионерские слеты, линейки, соревнования, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Проработав так два года, я добилась своей цели и поступила в Гомельский педагогический институт.  Спустя три года вышла замуж за студента того же института Василия Евтеховича Бурим. Мы были романтиками и в 1967 году поехали работать по распределению в д. Демидов Наровлянского района. Василий Евтехович был директором школы и по совместительству преподавал математику и физику, а я работала учителем русского языка и литературы.

Вскоре у нас родились дочери: Светлана, а потом  Людмила. Сколько было радости, счастья в семье – этого не передать словами. Но горе приходит неожиданно. Заболели муж и дочь, и по совету врачей мы вынуждены были оставить работу и переехать в город. Муж устроился  в Мозырский политехникум воспитателем, где проработал 30 лет до самого выхода на пенсию. Я вначале трудилась в Мозырском политехникуме воспитателем, затем пять лет — корректором в газете «Камунiст Палесся», а со дня открытия средней школы № 12  проработала в ней 17 лет учителем русского языка и литературы.

Я часто повторяла детям фразу: «Кто берет – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердца». Работа учителя невероятно увлекательная, творческая. Ежедневно наши дочери видели, как мы отдавали ученикам всю свою любовь и знания, поэтому после окончания школы старшая дочь твердо решила поступать в Мозырский педагогический институт.  Студенческие годы – лучшие годы жизни молодежи. Мы помним, как Светлана (С.В.Смоляр), возвращаясь после занятий, с восхищением рассказывала о лекциях В.И.Цветкова, Т.И.Татариновой, В.С.Сидорца.  После окончания пединститута Светлана пришла работать вместе со мной в школу №12, и уже 22 года преподает в этой школе русский язык и литературу.

А младшая дочь Людмила (Л.В. Шаркова) после окончания Мозырского педагогического института пошла работать в Мозырское ГПТУ №131 строителей, а затем, спустя 9 лет, в Мозырский лицей геологии, где работает сейчас заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Дочери пошли по стопам родителей, как и мы, они преданы профессии учителя.

У нас трое внуков. Руслан окончил Гомельский государственный  технический университет имени П.О.Сухого и работает в Мозыре на ДОКе, Вадим учится на 4 курсе в Гомельском университете им.Ф.Скорины на архитектора, а Дмитрий – на 5 курсе в БГУ по специальности «Экономическая кибернетика». Дмитрий, обучаясь на 2-3 курсах, уже работал в гимназии г.Минска преподавателем дополнительного образования по подготовке учащихся старших классов к олимпиадам по математике. Поэтому можно сказать, что внуки продолжают нашу педагогиче-скую деятельность.

Главным в профессии учителя я считаю любовь к профессии и детям. Нужно, чтобы любое начинание шло от сердца. Нужно каждый день входить в класс, как в храм. Нет бывших учителей, мы в ответе за то, какие мысли и поступки несут с собой наши ученики.

Поздравляю всех коллег-учителей с профессиональным праздником! Пусть всегда осуществляются ваши намеченные планы, реализуются самые благородные и смелые мечты!

Ирина АЛЕНИНА