Помощь беженцам

«В конце жизни будет не важно, сколько машин у тебя в гараже и в каких клубах ты был. Важно, сколько жизней ты изменил, на скольких людей ты повлиял и кому помог. Делай добро, это приятно».

Двери Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста открыты для всех желающих: здесь можно измерить артериальное давление, сделать инъекцию или перевязку… Сегодня мы работаем с новой категорией граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации вследствие военных действий в дружественной нам Украине.

К нам обратились за помощью около 100 жителей, в основном из Донецкой и Луганской областей, из них 37 детей. Самый маленький – Данило, ему только 3 месяца, а он уже такой путешественник. Прибывают на нашу гостеприимную родину люди в основном молодого, трудоспособного возраста, очень напуганные, расстроенные, потерянные от пережитого, увиденного горя, ужаса и смерти. Одна очень молодая мама, держа малыша на руках, сказала, что раньше она смотрела фильмы про фашистов, а теперешняя украинская действительность хуже и страшнее.

IMG_1312

Общественная организация Красный Крест оказывает помощь нуждающимся:

— в медико-социальном центре по ул. Пушкина, 53 ведет прием квалифицированный психолог. Основная масса взрослых людей очень нуждается в данной помощи. Они с трудом смиряются с настоящей действительностью, ведь на родине остались и дом, и работа, и родители (а многие пожилые люди остались охранять свои дома и нажитое за всю жизнь добро в надежде на скорое лучшее будущее);

— с волонтерами средней школы № 5 (преподаватель Ирина Анатольевна Занкевич) провели акцию по сбору денежных средств «Помощь Украине»;

— закупили 64 продуктово-гигиенических набора, которые раздали в течение 6 часов, ведь основная масса людей приехала с минимумом одежды, т.к. собирались в спешке и под бомбежкой.

Хочу сказать огромное спасибо от себя лично и от беженцев из Украины жителям нашего региона за хорошее к ним отношение. Много добрых слов сказано беженцами за ту огромную неоценимую помощь, которую предложили и продолжают предлагать мозыряне. Сегодня в медико-социальном центре мы одели и постарались обуть огромное количество беженцев, некоторые из них приехали в резиновых сланцах, а ведь зима не за горами, и, возможно, холодная. Я очень горда за свой народ, который не оставил наедине со своим горем наших соседей-славян. Помимо одежды и обуви, мы приняли от неравнодушного населения подушки, одеяла, посуду, картины, карнизы, шторы и многое другое, так необходимое всем нам в повседневном быту. Ежедневно в медико-социальном центре по ул.Пушкина, 53 раздается огромное количество телефонных звонков с предложениями: пущу жить в свой дом бесплатно, отдам ковры, тюфяки, холодильник, люстру, светильник, детскую коляску… Неравнодушный Николай Михайлович Соколенко взял шефство над семьей из 7 человек, где 7-месячная девочка Лада. Виктор Григорьевич помогает двум семьям. Ирина отдает в бесплатное пользование кровать, кресло, столик журнальный, книжные полки. Марина Леонидовна – стиральную машину. Мария Маркеловна – телевизор и в придачу шторы, авось пригодятся. И все это и многое другое действительно пригодилось. Воистину, «добро и сострадание – это то, на чем веками держался и будет держаться мир».

Елена МАРИНЕНКО,
председатель Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *