«Профессия дальнего действия»

СадовскаяЕкатерина Александровна Садовская – учитель английского языка высшей категории  Мозырского государственного областного лицея:

– Я работаю в школе более 10 лет и до сих пор не устаю радоваться той счастливой случайности, которая привела меня в педагогику. Ведь, поступая в вуз, я, на самом деле, выбирала не профессию, а образование. Мне казалось важным и интересным изучать иностранные языки. И лишь на 4 курсе во время первой педагогической практики я поняла, какое это счастье – каждый день проживать в окружении людей, которые тебе безоговорочно доверяют. И до сих пор главным в своей работе я считаю оставаться достойной этого доверия.
Огромным везением в своей педагогической карьере считаю возможность работать в лицее. Это удивительное учебное заведение. Придя сюда, попадаешь в другую страну. Секрет нашего лицея, как мне кажется, это наш коллектив. Здесь нет случайных людей. Каждый педагог – мастер, не равнодушный к своему труду. Именно поэтому нам удается добиваться таких результатов. Ведь не секрет, что уровень преподавания сильнее всего зависит от личности учителя. Если в школе нет сильных учителей, никакая реформа не поможет.

И, конечно, у нас особенные ученики. Лицеисты отличаются от обычных школьников. Они считают себя вполне взрослыми, грамотными, много знающими. Не так-то просто подобрать к ним подход, стать для них авторитетом.  Для начала их нужно узнать, понять, познакомиться поближе. Но удача на моей стороне. Мне везет на хороших учеников. Для меня каждый день, каждый урок с моими взрослыми учениками – это возможность раскрыться самой и раскрыть моих ребят. На уроке не может быть равнодушных глаз. Ведь учитель не просто передает детям материал. Он создает личность. А для этого детей нужно не просто обучать. Нужно жить их жизнью. Это не требует много времени. Это требует только внимания. И это совсем не утомляет.  Напротив, это делает жизнь ярче и насыщенней.  Радости моих учеников становятся моими радостями, их победы – моими победами. Всегда с теплотой и гордостью вспоминаю своих победителей – Василец  Дарью, Радовню Анну, Смирнову Марину – дипломантов областного этапа олимпиады по английскому языку. И, конечно, – Кульбеду Анастасию, получившую диплом 3 степени на республиканском этапе олимпиады.

Такие целеустремленные, успешные ученики являются лучшим стимулом к самосовершенствованию. Благодаря им я решилась принять участие в областном конкурсе «Учитель года». С их под-держкой я и мои коллеги ежегодно проводим занятия для слушателей курсов повышения квалификации, делимся своим опытом с коллегами из других школ нашего города и района. Это они, наши ученики, заставляют нас по-прежнему верить словам Роберта Рождественского:   «Учитель – профессия дальнего действия,  Главная на Земле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *