Пусть статус педагога повышается

ПазнякСтарший преподаватель кафедры  педагогики и методик дошкольного и начального образования МГПУ им.И.П.Шамякина Татьяна Анатольевна ПАЗНЯК:

– Профессия преподавателя вуза предполагает постоянный профессиональный рост, ежедневную работу по самообразованию, уважение к традициям и инновационность мышления.

Я окончила среднюю школу № 10 г. Мозыря в 1986 году. В этом же году поступила в Мозырский государственный педагогический институт имени Н.К.Крупской на факультет педагогики и методики начального обучения. Конкурс был небывалый не только потому, что произошла авария на ЧАЭС, и необходимо было решать вопросы дальнейшей учебы и проживания выпускников отселенных деревень, но и потому, что в этот год  существенно повысили заработную плату учителям начальных классов. Соответственно наш факультет стал кузницей «богатых»  невест.

Студенческие годы были наполнены интересной учебой, экскурсиями, по-ездками в музеи, театры и незабываемым общением и дружбой. Получив диплом с отличием, я осталась работать в  родной Alma mater. И вот уже двадцать пять лет  с волнением жду первое сентября, думаю о том, каким будет нынешний первый курс,  что изменилось в учебных планах и программах, какие нововведения ждут студентов и преподавателей. Неизменным остается  чувство благодарности и безграничного уважения к учителям. Каждый мой учитель и преподаватель передал и мне знания, опыт, видение мира, отношение к окружающим людям, самой себе.  Часто вспоминаю свою первую учительницу Валентину Егоровну Бруковскую, моих ярких преподавателей в институте Юлиану Георгиевну Брынзарей, Бориса Алексеевича Крука, Светлану Николаевну Галенко. Я являюсь их частью, продолжением. А я продолжаюсь в своей дочери Пазняк Екатерине, которая в 2014 году закончила ГГУ имени Ф.Скорины и работает педагогом-психологом.

Сердечно поздравляю с Днем учителя всех своих  учителей, мудрых преподавателей, своих коллег, молодых специалистов, которые только пришли в профессию, студентов. Желаю здоровья, бодрости, оптимизма, понимания, что наша профессия – и мирная, и героическая одновременно, а главное – безальтернативная,  и мечтаю, чтобы статус педагога неуклонно повышался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *