Риски можно уменьшить

kalp1Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют главную опасность для жизни людей во всем мире.

Около 54% населения Беларуси умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Смертность от этих заболеваний у мужчин в возрасте до 65 лет в 3 раза выше, чем у женщин. Основной причиной смерти является ишемическая болезнь сердца (ИБС).

ИБС представляет собой конечный результат взаимодействия целого ряда факторов риска, которые делятся на две группы: управляемые и неуправляемые.

К управляемым факторам риска относятся риски, на которые человек может каким- либо образом повлиять – постараться избежать их в своей жизни или полностью нейтрализовать их воздействие. Таких рисков большинство.

К неуправляемым относятся риски, от которых невозможно избавиться или как-то на них повлиять.

Управляемые риски:
— неправильное питание;
— курение;
— избыточное потребление алкоголя;
— низкая физическая активность;
— психоэмоциональные нагрузки.

Патофизиологические факторы:
— повышенное АД;
— повышенный уровень холестерина;
— сахарный диабет;
— ожирение.

Культура питания.  Основной принцип  здорового питания заключается в увеличении потребления цельных злаков, овощей, фруктов, рыбы и ограничение в рационе соли, жирного мяса.

Курение – по статистике это самая влиятельная причина развития ИБС и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем продолжительность жизни снижается на 20 лет, а риск внезапной смерти увеличивается в 15 раз. При этом прогноз не зависит от количества выкуренных сигарет.

Употребление алкоголя. Существует доказательство того, что 100 мл красного сухого вина в день могут использоваться для профилактики ИБС.

Употребление других напитков в высоких дозах может наоборот оказать негативное влияние на организм. При этом повышается давление, нарушается функция печени, часто  развивается ожирение.

Двигательная активность. Непрофессиональные спортсмены страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2 раза реже, чем малоподвижные люди.

Гиподинамия приводит к детренированности сердца и сосудов, избыточному весу.

Даже незначительная физическая нагрузка сопровождается учащенным пульсом и повышенным давлением.
Эмоциональное напряжение. Стресс приводит к выбросу в кровь определенных гормонов, которые вызывают спазм сосудов, повышение АД и аритмию.

Все это может привести к развитию инсульта, инфаркта или гипертонического криза.

Патофизиологические факторы. Артериальная гипертензия – это опасное состояние часто протекает бессимптомно, изо дня в день разрушает сосуды. Давление взрослого человека в норме не должно превышать 140/90 мм рт. ст. независимо от пола и возраста.

Дислипидемия – нарушение соотношения содержания различных видов жиров, связанное обычно с погрешностями питания.

К «полезной» группе относятся липопротеиды высокой плотности.

Большое их количество содержится в рыбных продуктах.

«Опасные» представители – липопротеиды низкой и очень низкой плотности являются главными составляющими жиров животного происхождения.

Сахарный диабет значительно повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Связано это с прямым повреждающим действием токсичных продуктов обмена глюкозы (кетоновых тел), уровень которых увеличивается.

Ожирение. Особенно опасно висцеральное ожирение, когда жир откладывается на животе. Именно поэтому объем талии > 80 см у женщин и > 90 см у мужчин является прогностическим неблагоприятным фактором течения ИБС.

Неуправляемые факторы риска:

— возраст;
— мужской пол;
— раннее развитие ИБС у родственников;
— ранние проявления атеросклероза.

Возраст – у мужчин ССЗ увеличиваются после 45 лет, у женщин после 55 лет.

Пол – мужчины чаще заболевают ССЗ. Связано это с тем, что они наиболее подвержены вредным привычкам и неправильному образу жизни, а также с особенностями  гормонального фона женщин. Когда у женщин начинается климакс, процент заболеваемости становится одинаковым.

Наследственные и генетические факторы. Лечить их еще не научились, но знание этих факторов позволяет проводить активную профилактику среди лиц, наиболее подверженных ИБС.

Для того чтобы избежать возникновения и развития ИБС необходимо:

— проанализировать свой образ жизни и при наличии в нем указанных рисков постараться избавиться от них;
— пройти медицинское обследование, которое может выявить риски, связанные с особенностями физиологии организма;
— регулярно проходить обследование и придерживаться здорового образа жизни.

Людям с наследственной предрасположенностью к ССЗ следует избегать курения,  ожирения и гиподинамии. Профилактика основана на ликвидации всех возможных устраняемых причин и выявления групп, склонных к патологии сердца и сосудов.

Инна  Антропова,
зав. кардиологическим отделением УЗ МГБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *