Родные святыни

Воспитанники воскресной школы кафедрального собора Архангела Михаила совершили паломническую поездку по святым местам Туровской епархии.

Первая остановка по пути следования — деревня Васьковка, где ребята в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» поклонились иконе Божией Матери «Васьковская». Священник Сергий Капитан рассказал историю обретения иконы, обратил внимание на то, что путь паломничества повторяет крестный ход ХІХ века, когда на руках переносили икону из храма д. Мелешковичи в Королин (современный Ельск).

Церковь

Далее — святые места древнего Турова. В кафедральном соборе святителей Кирилла и Мефодия Туровских был отслужен молебен. Затем паломники посетили Борисо-Глебское кладбище, где приложились к растущему кресту и прослушали предания обретения каменных крестов на земле Туровской.

IMG_7292

Завершили паломничество посещением кургана и памятника святителю Кириллу Туровскому и храма Всех Святых. Самый старый храм Турова, который насчитывает более 200 лет, построен в 1801 году протоиереем Антонием Лойко. В 1942 году к нему была пристроена колокольня от бывшей на Городском Валу приписной Свято-Петро-Павловской церкви. Со дня основания и по сей день здесь совершаются богослужения. В храме особо почитается образ Туровских святых: святителей Кирилла, Лаврентия (с частицей его мощей) и преподобного Мартина. В 10 метрах от паперти храма установлен памятный знак в честь благоверного князя Константина (во св. крещении Василия) Острожского, родившегося в Турове.

IMG_7265

Воспитанники школы узнали о старинных иконах храма, об особенностях белорусской иконописи, истории спасения некоторых икон в советское время.

А завершилась поездка общей трапезой на берегу удивительно красивого лесного озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *