Сердце матери – неиссякаемый источник любви и добра

Беларусь – единственная страна, где празднование Дня матери совпадает с праздником церковным – Покрова Пресвятой Богородицы.

Прообраз Матери Божьей для христианина является символом покровительства и надежды. В этот день – 14 октября, в церквях и храмах республики молились  той, от кого поддержка  исходит  с неба, и за ту, которая находится всегда рядом. Как Богородица своим покровом укрывает и защищает людей от врагов видимых и невидимых, так и женщина-мать оберегает своих детей и свой семейный очаг. Этот праздник всегда ассоциируется с добром, любовью, бесконечной нежностью. Вероятно поэтому, по сложившейся традиции члены совета Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», при поддержке исполнительной власти, управления по труду, занятости и социальной защите, военкомата в этот день навестили матерей погибших воинов-интернационалистов.  Из уст членов представительной делегации искренние слова благодарности за великий материнский подвиг звучали в адрес Галины Семеновны Ящуковской, Ольги Демьяновны Семененко, Ольги Александровны Мельниченко, Ольги Федоровны Журович, Екатерины Петровны Бобович, Лидии Петровны Белошицкой, потерявших своих сыновей на афганской войне, а также вдовы Анны Степановны Мельниченко, оставшейся без мужа с маленькой дочкой Катюшей на руках. Эти женщины-матери и вдова летчика Анатолия Мельниченко знают не пона-слышке, что такое потеря и человеческие страдания.

Председатель Мозырской районной ОО БСВВА Н.Л.Чурило, военный комиссар Мозырского РВК А.П.Слаутич беседуют с матерью погибшего воина-интернационалиста О.Д.Семененко.

Председатель Мозырской районной ОО БСВВА Н.Л.Чурило, военный комиссар Мозырского РВК А.П.Слаутич беседуют с матерью погибшего воина-интернационалиста О.Д.Семененко.

Екатерина Бобович со слезами на глазах рассказала  о том, в каких страданиях и мучениях на протяжении года и 9 месяцев боролось за жизнь юное сердечко ее сына Михаила после ранения в позвоночник…

«Пока бьется мое сердце, никогда не забуду светлого образа своего сына Павла, – сказала и мать погибшего воина-интернационалиста Павла Ящуковского. – Отрадно, что о наших детях помнят сегодня не только в семьях. Спасибо всем за поддержку и память о наших сыновьях.»

В свою очередь, Ольга Мельниченко, проживающая в д.Малый Боков, обратила внимание всех на то, что «пробуждать воспоминания о сыне очень больно, но такая забота со стороны общественности и властей очень трогает и радует, что они навек останутся в сердцах воинами, достойно выполнившими свой воинский долг…»
Непросто об этом говорить, но надо признать, что эти женщины-матери нашли в себе силы перенести и заглушить страшную боль утраты. Но, сколько бы ни прошло лет, в их глазах по-прежнему будут  слезы и глубокий вечный вопрос, который не находит ответа.

Председатель раонной организации ОО БСВВА Николай Чурило, обращаясь  к женщинам, пожелал им  крепкого здоровья, долголетия, высказал слова благодарности за  достойное воспитание сыновей и заверил, что они всегда могут рассчитывать на поддержку и понимание со стороны совета в решении житейских вопросов и проблем. Теплые слова поздравления с Днем матери прозвучали также и от пресс-секретаря ветеранской организации Натальи Коноплич, заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Ирины Соловей и военного комиссара Мозырского РВК полковника Александра Слаутича.  Кроме цветов, подарков, причитающихся по случаю празд- ника, каждой из матерей в этот день военным комиссаром была вручена также и юбилейная медаль «25 лет вывода войск из Афганистана», учрежденная  Президентом Республики Беларусь.

Итог «благотворительного десанта» в День матери 14 октября заключается в следующем: общество не должно забывать о матерях, потерявших на войне своих сыновей. Необходимо помнить и понимать проблемы семей, в которых слово «война» продолжается в воспоминаниях, снах, мыслях. Они этого заслуживают.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *