«Сказку» сделать былью, или Твоя идея для города

Мозырский государственный областной лицей стал местом проведения форума с участием молодежи и представителей руководства города.

6

1

Подобные мероприятия проходят в большинстве городов республики по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи. Цель встречи «Молодежь Беларуси: традиции и будущее», формат которой заявлен как открытый диалог, была сформулирована так: «сократить расстояние между властью и молодежью». Корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» узнали, о чем же шла беседа и к каким решениям пришли ее участники.

Власть хочет узнать, чем живет сегодняшняя молодежь, понять ее потребности. Молодежь желает предлагать свои идеи и быть при этом услышанной. Цели у участников открытого диалога совпадают. Что же конкретно они могут предложить друг другу?

Как отметила первый секретарь районного комитета ОО БРСМ Анна Козакевич, сегодняшнему молодому поколению, как ни странно, не хватает креативных идей. Или, даже если таковые имеются, – нет энтузиазма в их претворении в жизнь. Значит, вопрос в том, готовы ли представители молодежи быть активными и упорными в реализации своих задумок.

Молодежь, в свою очередь, заверяет: да, готовы. В доказательство приводят примеры достаточно успешных проектов, инициаторы которых – молодые люди нашего города. Это экологические волонтерские акции, акции защитников животных и другие. В то же время авторы многих идей часто не спешат донести свои предложения до руководства города, так как считают, что они не будут восприняты всерьез. Поэтому открытый диалог стал прекрасной возможностью донести свои задумки непосредственно до заинтересованных лиц.

В числе идей, которые предложили участники встречи – сделать из пустующего детского городка «Сказка» площадку для отдыха и тренировок по излюбленным молодежным «уличным» видам спорта – скейтбордингу, воркауту и другим. Также предлагается в летнее время задействовать горнолыжный комплекс «Мозырь» для проведения не только спортивных, но и развлекательных мероприятий: различных молодежных фестивалей, выставок и так далее. Еще одно предложение касалось создания координационного и информационного центра, который будет объединять активных молодых людей города – не только школьников, но и студентов, и работающую молодежь.

По словам заведующей сектором молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Иванны Подило, идеи, высказанные ребятами, весьма интересны и в ближайшее время будут детально рассмотрены. Власти пообещали сделать все для их осуществления, конечно, при участии авторов этих идей. Кстати, 2015 год, как планируется, будет объявлен Годом молодежи. Учитывая это, можно надеяться, что подобные форумы для обсуждения вопросов сотрудничества власти и молодежи станут регулярными, а интересные идеи мозырской молодежи получат путевку в жизнь.

Участники  форума

Представители власти: заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского РИК Ирина Ивановна Замжицкая, первый секретарь районного комитета ОО БРСМ Анна Павловна Козакевич, заведующая сектором молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского РИК Иванна Александровна Подило, директор Мозырского центра творчества детей и молодежи Анна Сергеевна Песенко, депутат районного Совета депутатов Алеся Степановна Чуманевич, заместитель начальника отдела идео-логической работы, культуры и по делам молодежи Елена Петровна Разуванова.
Представители молодежи: учащиеся Мозырской гимназии им. Я. Купалы, Мозырского государственного областного лицея, СШ №№ 9, 2, 16, 13 (среди школьников – представители Молодежного парламента города), студенты МГПУ им. И.П.Шамякина.

Представители средств массовой информации города.

Ведущие: педагог-психолог гимназии им. Я.Купалы Ростислав Маркович Миневич и секретарь первичной организации ОО БРСМ МГПУ им. И.П.Шамякина Татьяна Процко.

10 9 75 4 3

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *