СМИ в новых геополитических реалиях

Сергей КизимаРубрику «Компетентно» ведет Сергей Анатольевич КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, зам. руководителя секции внешней политики Научно-консультативного совета Союзного парламента России и Беларуси, член Консультативного совета Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, доктор политических наук.

С 11 по 15 сентября в Коктебеле проходила международная медиаконференция «СМИ в новых геополитических реалиях», в работе которой приняли участие эксперты, политики и журналисты из девяти стран. Ее участники стремились оценить те изменения, которые происходят в глобальной геополитике, и то, каким образом они отражаются на работе СМИ. При этом, конечно же, украинская тема стала одной из центральных.
Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в своем выступлении отметил, что американцы были бенефициарами Первой и Второй мировых войн, в силу чего не боятся третьей мировой войны, желая и из нее извлечь выгоды. Именно это является причиной нынешних украинских событий, хотя, конечно, велико значение и того, что в Украине слишком далеко зашло презрение к государственным институтам власти. По мнению Киселева, Армения и Грузия также находятся на пороге украинских событий.

Генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев отметил, что было бы наивно считать, что Россия не может объяснить свою правоту американцам, все они прекрасно понимают сами. США избрали методом решения своих проблем создание проблем другим странам. В результате чем хуже будет в Украине, тем лучше будет для Обамы. Если он сможет напугать Европу Россией и крепче привязать ее к США, он сможет сказать, что тем самым он на многие годы решил проблемы американской экономики. Что же касается Украины, то украинскую государственность разрушает миф о том, что США — друг, а Россия — враг.

Сенатор Российской Федерации Игорь Морозов отметил особое значение парламентской деятельности в реализации национальных интересов Российской Федерации, призвав журналистов уделять ей достойное внимание. Это важно также в свете того факта, что в последние годы американцы, используя нейролингвистическое программирование, фактически захватили мировое информационное поле. Помимо этого, ошибкой России в предшествующие годы стала информационная работа с лидерами других стран, в то время как американцы работали все эти годы с населением. Сенатор задал вопрос, готово ли российское государство взять на себя работу по корректировке глобального информационного поля?

Генеральный директор кыргызстанского информационного агентства «24kg» Асель Оторбаева отметила, что в Кыргызстане неправительственные организации (НПО) перестали скрывать, что живут на иностранные гранты, и теперь говорят об этом с гордостью. При этом из многих тысяч НПО только 2-3 финансируется из России, в силу чего Россия проигрывает, хотя пророссийские настроения в Кыргызстане достаточно велики. По ее мнению, в оказании информационного влияния Россия после краха СССР опоздала на два десятилетия, в результате выросло новое поколение, поклоняющееся доллару и вещизму.

Главный редактор кыргызстанского портала «K-news.kg» Лейла Акилова выступила значительно более оптимистично. По ее мнению, Кыргызстан не нужно уговаривать вступать в Таможенный союз, поскольку у страны нет другой альтернативы. Так, если у Украины есть Евросоюз, то у Кыргызстана нет аналога. Выигрыш Кыргызстана заключается в защите от роста наркотрафика и растущей угрозы с афганского направления. Необходимо также спасать и экономику Кыргызстана.

Заместитель редактора армянского портала Panorama.am Армен Минасян заявил, что сейчас глобализация сменяется регионализацией, в связи с чем меняются и силовые полюсы современного мира. Для постсоветского мира в результате неизбежна проблема столкновения проекта России по евразийской интеграции с конкурирующим проектом европейской интеграции от Евросоюза. При этом Армения сделала свой выбор в пользу евразийской интеграции.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, в современном мире глобальные бизнес-структуры являются более важным игроком, чем государства, и это приводит к кризису демократии. Формальные институты демократии ориентируются на то, чтобы отдать власть наиболее влиятельным силам, а они теперь находятся за пределами большинства государств в лице глобального бизнеса. В результате демократия приводит к внешнему управлению страной посредством определенных инструментов. При этом сознание элит меняется быстрее, чем сознание общества, и они перестают его понимать.

Начальник управления страновых и интеграционных проектов МИА «Россия сегодня» Элла Таранова привела результаты исследования публикаций в СМИ ряда постсоветских государств, касающихся евразийской интеграции. Наиболее позитивные публикации можно встретить в ведущих российских СМИ, ситуация в СМИ других стран более рациональная.

В моем выступлении я подчеркнул, что роль СМИ в новых геополитических реалиях возрастает. Каждая страна должна размышлять над тем, как использовать СМИ наиболее эффективно для реализации своих национальных интересов. Если это не делать внутри своей страны, то этим будут заниматься внешние силы, и не факт, что их интересы принесут положительные моменты в жизнь государства и народа. То же верно и для процессов в рамках евразийской интеграции — необходимо искать точки соприкосновения для организации совместной работы российских, белорусских и казахстанских СМИ.