Учимся говорить правильно: «Извечный спор»

Ирина Викторовна  ПЫШНЯКВ последнее воскресенье октября традиционно отмечается День автомобилиста и дорожника. За последнее время автомобиль стал привычным и массовым явлением. Слова известного литературного героя Остапа Бендера о том, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, сказанные, кстати, почти восемьдесят лет назад, сегодня уже не вызывают улыбку. Изменилось время, изменился ритм жизни, и нам уже не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов. Благодаря транспорту люди получили возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки.

«Пешеходы составляют большую часть человечества. Почти каждый из нас в течение дня становится пешеходом. Пешеходы создали мир. Это они построили города, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они изобрели книгопечатание, выдумали порох, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами, перебросили мосты через реки, возвели многоэтажки. И, когда все было готово, когда планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты». И возник спор.

По тротуару и дорогам, вдоль и поперек движутся автомобили, проносятся мотоциклы, в суматохе с трудом пробиваются люди, перебегают дорогу, отпрыгивают в сторону из-под колес автобуса. «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…»

И звучит отовсюду: «Ехай быстрее!», «Бежи, пока горит зеленый свет!», «Едь на этом автобусе», «Смотри, бежат прямо под колеса…», «Пошлите все вместе…», «Возникнул откуда ни возьмись», «Махай, может остановится!..».
Вся наша жизнь в постоянном движении. Глагол по своей природе — одно из главных средств выражения динамики. Неправильное употребление глагольных форм в речи — это не только грубая ошибка, но и показатель крайне низкой культуры человека.

Следует говорить: поезжайте, пойдем, пойдемте, бегут, бежит, бежим, возник, маши, машут.

Хорошие привычки всегда помогут в жизни. Для пешеходов — перед проезжей частью дороги остановиться и подумать: «Стоп. Я иду через дорогу. Надо быть осторожным». Для водителей — не нарушать скоростной режим и быть внимательным на пешеходных переходах. И для тех, и для других — говорить грамотно.
Культура поведения на дороге — залог нашей безопасности!  Культура речи — показатель ума и интеллигентности.

Рубрику ведет заместитель директора,
учитель русского языка и литературы высшей категории УО МГОЛ
Ирина Викторовна  ПЫШНЯК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *