«Учитесь новому»

Каким будет твой профессиональный путь – зависит от тебя самого.

Сегодня к молодым специалистам очень много требований: будь активным, целеустремленным, энергичным, фонтанируй идеями и проектами и так далее. Соответствовать им поначалу нелегко: кто из нас не «набивал шишек», делая первые шаги в работе! Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает: опыт придет со временем. Самое главное – не ошибиться с выбором профессии: когда занимаешься любимым делом, желание совершенствоваться не угасает. Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» встретилась с молодыми специалистами, находящимися на разных этапах своего профессионального пути. Инженер-землеустроитель, преподаватель музыки и врач-офтальмолог – наши собеседники.

«Приземленная», но не скучная профессия

Землеустроительная служба Мозырского райисполкома – орган, занимающийся регулированием земельных отношений и осуществляющий государственный контроль рационального использования и охраны земель на территории Мозырского района. Так примерно можно охарактеризовать задачи службы, где работает моя первая героиня. Решение различных земельно-юридических вопросов, контроль за тем, как наводится порядок, горы документации – скучно, наверное…

Но молодой инженер-землеустроитель Анна Павловна Брилевич не согласна с этим. Необходимость «вариться» во всех этих «бытовых» делах девушку совершенно не тяготит – такую она себе выбрала профессию. И не только она, но и ее сестра-близнец, которая также получила распределение в Мозырь. Обе закончили Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «инженер-землеустроитель». Сестра распределилась в Мозырский филиал агентства по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ), Анна же с самого начала планировала попасть в землеустроительную службу, куда и пришла работать после окончания вуза. Работает уже несколько месяцев.

– К нам обращаются граждане за земельными участками, и мы принимаем решения об их предоставлении. Также мы следим за благоустройством, за тем, чтобы земли, выделенные гражданам и организациям, содержались в порядке, – поясняет суть своей профессиональной деятельности молодой специалист.

– Почему вы решили вы-брать именно эту профессию?

– По совету мамы. Она рассказала, что есть такая специальность, достаточно редкая – на инженера-землеустроителя в нашей стране можно выучиться только в сельскохозяйственной академии.
Пожалуй, каждый выпускник университета знает, что очень часто теория, полученная в вузе, «немного не совпадает» с практикой, с которой сталкиваешься на первом месте работы.

– Конечно, теория без практики ничто, – соглашается Анна. – Кстати, вузовскую учебную практику я проходила здесь же, в землеустроительной службе – на третьем, четвертом и пятом курсах. Так что, когда пришла работать, уже неплохо понимала суть дела. Но все равно: когда ты уже не практикант, а полноценный специалист, первое время начинаешь теряться. Мне повезло с коллективом: старшие работники сразу сказали: «Аня, если будут какие-то сложности, сразу обращайся, поможем». Вообще у меня замечательные коллеги: никогда не отказывают в совете, в подсказке.

Работа главным специалистом землеустроительной службы подразумевает общение с людьми. За Анной Брилевич «закреплены» 4 сельских Совета, их жители приходят к молодому специалисту за помощью в решении своих земельных вопросов. Конечно, есть в работе и свои сложности.

– Одна из самых распространенных проблем заключается в том, что граждане берут земельные участки и впоследствии не застраивают их. Участок пустует. Но по закону, если ты берешь землю под строительство дома, то должен приступить к этому в течение года. Опять же, за придомовой территорией нужно ухаживать, периодически обкашивать и т.д. Право взять землю граждане имеют, а вот об обязанности следить за ней часто забывают, к сожалению, – рассказывает моя собеседница.

Несмотря на пока еще небольшой стаж работы, Анна своим профессиональным выбором довольна. Со временем рассчитывает на карьерные перспективы. Ну, а пока девушка загружает себя по полной программе: днем нарабатывает опыт в землеустроительной службе, вечером учится на курсах вождения.

Напоследок моя героиня желает всем выпускникам вузов, молодым специалистам, помнить, что опыт приходит с годами. «Всегда стремитесь быть профессионалами в своем деле!» – говорит она.

Музыка «по наследству»

Павел ЛовецВторой год в Мозырском государственном музыкальном колледже работает молодой специалист, преподаватель баяна Павел Игоревич Ловец. В отличие от двух других героинь, он не мозырянин: отучившись в Белорусской государственной академии музыки, Павел приехал в наш город по распределению. А сам он родом из города Миоры Витебской области.

Музыка Павлу Игоревичу «досталась» от отца – преподавателя по баяну. А тому, в свою очередь, – от деда, баяниста-самоучки. Осваивать баян мой собеседник начал на домашних уроках отца, а после охотно поступил в музыкальную школу. Учиться было интересно, не раз доводилось участвовать в различных конкурсах, в том числе республиканских. Так что желание продолжить обучение музыке в колледже было для Павла закономерным.

– Поступил в Новополоцкий государственный музыкальный колледж. Моим преподавателем стал Александр Иванович Кондратюк – человек, который учил и моего отца, – рассказывает музыкант. – Благодаря участию в республиканских конкурсах получал президентскую стипендию. Очень хотелось повысить свой исполнительский уровень, и во многом этому помогало соперничество. На курсе вместе со мной учился другой сильный баянист, Андрей Пандо, и мы часто с ним соревновались.

После колледжа была Белорусская государственная академия музыки. «Новый город, новые знакомства, разнообразие возможностей – это все в Минске очень привлекало, – продолжает Павел Игоревич. – В вузе меня пригласили играть в ансамбле: баян, две домры и бас-гитара. С этим ансамблем съездили в Киев на фестиваль, взяли гран-при. Был еще один ансамбль, учебный – в нем я играл со студентом из Китая. Его зовут Го Дун. Конечно, с ним интересно было: он много рассказывал о своей родине, показывал фотографии».
А затем – распределение в Мозырь. В наш город Павел Игоревич приехал вместе со своей супругой. Она тоже музыкант, преподаватель фортепиано – закончила Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка. Немного поработала в детской школе искусств №1 и ушла в декретный отпуск.  У молодой семьи 3 месяца назад родилась дочь Маша. На этот момент супругам уже выделили служебное жилье – двухкомнатную квартиру в новостройке.

Мозырский музыкальный колледж, куда был направлен молодой преподаватель, пришелся ему по душе. «Каждому молодому специалисту выделяют куратора – опытного преподавателя, который помогает, направляет в работе. Моим куратором стал Александр Иванович Щурик, – рассказывает Павел. – Радует, что здесь много и молодых преподавателей: например, Инна Вацлавна Царковская, тоже преподаватель баяна. В колледже она работает уже 6 лет, мы вместе играем в оркестре. Еще Елена Николаевна Салабуто. Коллектив хороший, дружный».

– Что скажете о своих студентах?

– Большинство студентов музыкального колледжа – девушки. В том году, например, у меня был 4 курс, группа народников, баянистов-аккордеонистов, и все 10 человек группы – девушки. От молодого преподавателя ждут, что он будет делать какие-то поблажки, например, отпускать с занятий пораньше. Ничего удивительного: когда сам был студентом, тоже думал: «ну что, нельзя, что ли, пораньше нас отпустить?» Сейчас понимаю, что нельзя: в учебное время преподаватель несет ответственность за студентов, многие из которых еще несовершеннолетние. Вообще отношения со студентами складываются хорошо: я стараюсь строить их на доверительности.

Профессия музыканта для многих творческих натур очень притягательна. Рассуждая о ее престиже, Павел Игоревич подчеркивает: «Наверное, не секрет: чтобы хорошо зарабатывать, преподавателю-музыканту желательно иметь несколько работ: основную и по совместительству. Многие так и делают: например, работа в колледже, плюс работа в школе искусств, плюс работа в музыкальном коллективе. Кроме преподавания в колледже, я занят работой в народном ансамбле «Явар» – руковожу оркестровой группой».
Молодой специалист планирует остаться работать в колледже. Мозырь пришелся ему по душе, а то, что молодую семью обеспечили жильем, стало главным доводом в пользу нашего города.

– Хочу пожелать всем молодым специалистам, приезжим и не только, хорошего коллектива и достойной зарплаты на первом рабочем месте. Пусть ваш труд приносит вам удовольствие! – завершает разговор мой собеседник.

«У нас работа ювелирная»

Ирина ПунтусМолодого врача-офтальмолога поликлиники №1 Ирину Владимировну Пунтус пациенты иногда принимают за медсестру. Признаться честно, перепутать несложно: доктор выглядит как совсем юная девушка.

– Первое время, как я только начинала работать, пациенты, заходя в кабинет, требовали у меня позвать врача, к медсестре обращались «доктор», – смеется Ирина. – Довольно сложно было. Мол, слишком она молодая, лечить не умеет, я к ней не пойду, а пойду к врачу постарше.

Со временем опасения пациентов развеялись, у Ирины Владимировны появились свои постоянные «клиенты». Работы очень много, как и у любого врача поликлиники.

Ирина Пунтус родом из Мозыря, закончила СШ №14 с золотой медалью. После окончания Белорусского государственного медицинского университета проходила интернатуру в Гомеле, затем вернулась работать в родной город. В этом году отработка по распределению закончилась, но Ирина Владимировна не думала уходить. Моя собеседница признается, что с самого раннего детства чувствовала, что медицина ее призвание.

– Я смотрела на людей в белых халатах, как на нечто святое, врачи для меня всегда были элитой общества, – вспоминает она. – Это благороднейшая профессия, цель которой – служить людям. К тому же, у меня в семье есть медики: мама – фармацевт, тетя – медсестра. Они в свое время не рискнули поступать в медицинский университет, закончили училище. А я решила попробовать и поступила в БГМУ.

– Почему выбрали именно офтальмологию?

– Просто у самой с детства были проблемы со зрением – наверное, как и у большинства тех, кто хорошо учится. Окулист у меня был самым посещаемым врачом. И мне были так интересны все эти линеечки, стеклышки, которыми пользуется доктор… (улыбается) Когда в университете у меня начался цикл офтальмологии, этот интерес усилился. Посещала кружок по офтальмологии, научную работу писала.

Но все же, рассуждает Ирина, терапевтические специальности более консервативны, а ее всегда больше интересовала хирургия. «Хотелось работать руками, – говорит она. – Вместе с тем выбор хирургических специальностей у меня был небольшой. Хирургия сама по себе – таракальная, абдоминальная – это больше мужская работа. Травматология для женщины тоже не совсем подходит. Поэтому остановилась на офтальмологии. Работа эта, можно сказать, ювелирная».

Хотя основная работа Ирины Владимировны – прием пациентов в поликлинике, возможность заниматься хирургией есть: она подрабатывает в глазном отделении Мозырской городской больницы.

– Выполняю небольшие оперативные вмешательства, – объясняет доктор. – Сложно, конечно, совмещать. Если в первую половину дня у меня прием в поликлинике, то после обеда иду в отделение. Если прием во вторую половину дня, то с утра я в больнице. Плюс так называемое дежурство на дому: если кому-то нужна срочная операция (из-за травмы глаза, например), то мне звонят из приемного отделения, выезжаю на работу.
Жесткий график дополняют и другие трудности. Отношение пациентов к доктору порой оставляет желать лучшего. В кабинете посменно работают два врача, но желающих попасть на прием очень много, поэтому очереди неминуемы. Долгое сидение под кабинетом раздражает пациентов, и они выплескивают свое раздражение на медиков. Бывает и так, что человеку не понравилось назначение врача, пытаются спорить о том, какое лекарство прописывать. Все это зачастую на основе сведений, почерпнутых из интернета.

Но несмотря на все сложности, работу свою Ирина Владимировна любит. Выпускникам вузов – и мозырянам, и иногородним – желает того же. И пусть их труд будет достойно вознагражден.

– Стремиться к лучшему и не останавливаться на достигнутом! Учитесь новому. Для медицины это более чем актуально: врач должен самосовершенствоваться.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора и Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *