«Я счастлива в своем деле»

ГовязинаПреподаватель высшей категории Мозырского государственного профессионального лицея геологии Людмила Емельяновна ГОВЯЗИНА:

– Я окончила  Смоленский педагогический институт. С 1987 г. работаю в Мозырском профессионально-техническом училище № 228 химиков, которое недавно (после объединения с училищем геологии) было переименовано в  лицей геологии. 10 лет работала заместителем директора по воспитательной работе, затем 10 лет – заместителем директора по учебно-производственной работе, в настоящее время преподаю предметы химического цикла и биологию. Это учебное заведение стало для меня родным. Мне повезло с коллегами, нам комфортно вместе. Радует, что приходят хорошо подготовленные молодые специалисты.

Мне кажется, что это всегда было нашей задачей номер один – дать молодому человеку возможность самоутвердиться, почувствовать себя нужным, востребованным, а кому-то даже помочь поменять тот имидж, который сложился в школе. Наше учреждение дало хороший старт в жизни многим учащимся. Среди выпускников есть преподаватели вузов, в том числе Мозырского педагогического университета, начальники производств. В любом учреждении, на любом предприятии  можно встретить выпускников нашего училища. И не только в Мозырском районе – в разных уголках Республики Беларусь. Это наша основа. В данный момент наши лаборанты проходят практику в Минске, в других городах, и некоторые там останутся. Часто в среднее специальное учреждение образования приходят дети, не поступившие в высшие учебные учреждения. Но, когда дети попробуют профессию, что называется, своими руками, у многих меняется представление о том, что важно в жизни и что делать в будущем. Это большой плюс. И большинство наших выпускников идут учиться дальше по профилю, который они выбрали – случайно или неслучайно – в училище.

У меня никаких секретов педагогического мастерства нет – есть большое желание работать с людьми. Именно с живыми людьми, а не с механизмами. Без этого желания не получится ни педагога, ни доктора, ни юриста. В педагогике, как и в медицине, важно любить людей. Только тогда получится хороший воспитатель, учитель или доктор.  Поэтому в профессию педагога, как и в медицину, надо идти осторожно, чтобы потом не раскаиваться.

Дети везде и во все времена хорошие, просто с ними нужно работать. Есть поговорка «за деревьями леса не видно». Так вот педагогу нужно видеть и деревья, и лес одновременно. И весь коллектив, и каждого его члена. И никогда не опускаться до оскорблений, унижений человеческой личности. Только тогда личность развивается нормально. Мы в педагогике потому, что это умеем. Скажу откровенно: я счастлива в своей профессии. Я чувствую себя в ней как рыба в воде.

Желаю всем педагогам терпения, мудрости, здоровья и личного счастья, потому что, когда дома хороший тыл, тогда и работать легче. Хороший педагог понимает, что он каждый день должен учиться, чтобы не терять авторитет и имидж в глазах детей. Не нужно стесняться учиться у детей, потому что во многих вопросах они впереди, мы в свое время не получили тех знаний, которые есть у современной молодежи. Настоящий педагог должен учиться до конца своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *