Залог долголетия – активность

Рассуждать о старости можно долго – эта тема не имеет границ. Да и старики бывают разные: одни ворчат, другие пишут мемуары, третьи радуются солнечному дню и делятся с молодежью своим бесценным опытом. Старость может быть прекрасной и светлой, а может быть злой и унылой. Здесь уже каждый сам для себя делает выбор.

На светлых стариков мне в профессии везет. Впрочем, их и стариками-то назвать нельзя, хотя им по 80, 90 и даже 100 лет. Да и физически они не стары. Конечно, организм поизносился, но душа у них поет. И каждый из них молод гораздо больше, чем многие из нас. В глазах – блеск, в движениях – ожидание нового дня. Они готовы сорваться с места и жить на полную катушку. В их увлекательных воспоминаниях нет сожаленья – лишь богатый смысл понятой истины, а в желаниях – достучаться до тех, кто ищет себя в жизни.

Хочу рассказать об одном светлом человеке – Эльзе Ивановне Евсеенко из деревни Мелешковичи. Ей на днях исполнилось 80, но столько жизненной энергии и желания творить, помогать людям! Ей многое пришлось познать в своей жизни: годы жестокой войны, непростая молодость, счастливая семейная жизнь, любимая работа… Эльза Ивановна полна мудрости, душевных сил, жизненного опыта и трудолюбия, а ее сердце наполнено любовью, теплом, заботой и лаской. Она творческий человек. Всю жизнь увлекалась пением и своим увлечением объединяла знакомых. Но смыслом ее жизни было, есть и остается творчество. Как разнообразны ее стихи! В своих сборниках «Ниточка веры» и «Мгновения» она открывает нам свое доброе сердце, свой богатый внутренний мир. Все, что затрагивает ее душу, она доверяет бумаге.

Одиночество – это беда?
Не совсем, хоть оно и не благо.
Это время такое, когда
О себе нам подумать надо…
Для одних это время творить,
Для других – осознать пороки,
А для третьих – пора устоять
От соблазнов, обид и скуки…
(«Одиночество»).

Пожилого человека от одиночества зачастую может спасти его увлечение. Лев Алексеевич Кастальский (на фото) из Мозыря считает, что иногда нужно просто поверить в себя и заняться любимым делом. Так сложилась судьба, что Лев Алексеевич сегодня живет один. Единственный близкий ему человек находится за пределами Беларуси. Будучи оптимистом, он не унывает. По наследству Льву Алексеевичу передалось увлечение изобразительным искусством, и это спасает его сегодня: «Вкладывая себя в искусство, чувствую, что жизнь наполняется смыслом…».

Кастальский Лев Алексеевич
В свои 85 лет он имеет солидную коллекцию собственных картин, которые украшают его уютный дом. А в последнее время Лев Алексеевич увлекся новым занятием – резьбой по дереву. Его творческая фантазия не знает границ… Резная мебель и декоративные изделия, которые он делает своими руками, удивляют каждого своей неповторимостью.

Мне хочется верить, что любой человек в золотом возрасте, который имеет любимое дело и готов поделиться своим талантом с окружающими, надолго сохранит интерес к жизни и будет чувствовать, что он не одинок и не забыт. Думаю, что, когда не ослабевает интерес к жизни, легче переносятся возрастные болезни и невзгоды. Если человек умеет радоваться жизни, сохраняет способность видеть прекрасное, то он долго-долго не будет стареть.

Инна ФЛЕРКО,
заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Мозырского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *