ЖСПК «Наровчизна-2» г. Мозыря. Построил? Заплати!

Новое жилье – это не только радость новоселья и обретения своего очага, но и обязательство рассчитаться по кредитам на строительство.

Насколько сознательно новоселы подходят к выполнению своих финансовых обязательств? По этой теме мы проводили исследование четыре года назад и сегодня решили вернуться к этому вопросу, чтобы сравнить, насколько сильно поменялись нравы обладателей новых квадратных метров.

 кредит

Татьяна Анатольевна Плотникова, юрист коммунального унитарного дочернего предприятия «Управление капитального строительства Мозырского района», не видит изменений в лучшую сторону:

– Причина неплатежей, как и несколько лет назад, остается прежней – человеческий фактор в сочетании с низкой правовой культурой. Также многое зависит от председателей, их умения правильно настроить и сориентировать коллектив застройщиков на конструктивную совместную работу со строителями, способности не идти на поводу у демагогов, которые есть в любом коллективе, особенно ярко заявляющих о себе, когда дело касается финансовых вопросов.

Сегодня у нас наиболее наглядный негативный пример – ЖСПК «Наровчизна-2». С самого момента передачи функций заказчика в среде застройщиков появилось настроение, что «можно не платить».

Но жизнь так устроена, что права действуют в сочетании с обязанностями, которые должны выполнять все стороны. Есть такое понятие: действовать в правовом поле. Если обнаружены какие-либо недостатки и недоделки, необходимо обратиться в порядке, установленном законодательством. Наши специалисты реагируют на письменные и устные обращения, мы всегда идем навстречу и стоим на стороне людей. Каждую пятницу в государственном предприятии «УКС Мозырского района» проходит совещание по обращениям граждан по качеству строительства жилья.

(Стоит напомнить, что позиция судов по делам о неплатежах застройщиков вполне четкая: строители должны выполнить свои обязательства, но а  застройщики – свои, т.е. вносить все обязательные платежи. – Прим. авт.).
Но в ЖСПК «Наровчизна-2», похоже, решили следовать линии «платить не будем!» и, более того, писать жалобы во все инстанции – подобные случаи во взаимоотношениях с коллективами застройщиков у нас уже были.

Поэтому мы вынуждены были подать на них в суд, чтобы взыскать огромную сумму пени, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, потому что у нас висит долг перед подрядчиками за выполненные работы. И, если мы с ними не рассчитываемся, на нас подрядчик тоже подает в суд.

Получается замкнутый круг. Причем одно дело взыскать денежные средства с юридического лица, и совсем другое – с конкретных людей, со своими семьями и детьми.

Мы неоднократно писали уведомления в адрес председателя этого кооператива с предложением ему провести собрание застройщиков и проинформировать о наших требованиях и возможных последствиях их невыполнения. Но по тем ответам, что мы получали, не видели желания сотрудничать по данному вопросу. При этом поток жалоб на нашу организацию от новоселов не прекращается. Поэтому нам ничего не остается, кроме как обращаться в суд, чтобы решить вопрос в правовом порядке.

Сменился председатель, и новый руководитель написал нам гарантийное письмо (поскольку счет арестован, и решение суда, судя по всему, никто не собирается исполнять), в котором обязуется разработать и предоставить график погашения долга членами кооператива. Прошел уже месяц, но этот график нам никто не предоставил.

– Если бы платили, как положено, то обошлось бы дешевле?

– Несомненно! Пусть бы это было понемногу, но долг погашался бы. Мы, со своей стороны, видя желание решать проблему, отнеслись бы с пониманием к возможным осложнениям. (Согласно судебному решению, ЖСПК «Наровчизна-2» предстоит выплатить один миллиард рублей основного долга за выполненные строительно-монтажные работы. К этой сумме добавилось 335 млн.рублей пени и 103 млн.рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Итого почти в полтора раза больше, чем при исправном погашении долга. – Прим.авт.).

– Четыре года назад свое нежелание платить застройщики объясняли неустраненными недоделками. Но за это время принято решение, что новоселы выдают строителям справки о приемке своего жилья, что говорит об отсутствии претензий. Чем сегодня мотивируют свое нежелание платить?

– Сложно сказать, но в жалобах пишут о недоделках и замечаниях по качеству. Нанимают сторонние организации для проверки качества выполненных работ. Не спорим, это их право, но в суде часто данные этих независимых проверок не рассматриваются в качестве доказательства, потому что не все проверяющие организации обладают должной компетенцией.

Идет просто оттягивание времени, но проблему все равно придется решать. Поэтому желательно, чтобы к этой мысли люди приходили самостоятельно, а не после серии судов.

Важна личность председателя: кроме наличия управленческих качеств, он должен регулярно информировать свой коллектив о состоянии дел и в полном объеме предоставлять жильцам нашу информацию. Не раз приходилось убеждаться, что неумение и нежелание сотрудничать с заказчиком и подрядчиком в итоге выливается в судебные решения и потерю жилищным кооперативом огромных денежных сумм.

Иногда создается впечатление, что люди в своем стремлении не платить  действуют под влиянием каких-то нелепых слухов и домыслов.

– Новоселы не спешат платить. Возможно, был уже случай, когда жильцы не вносили собственные средства, и это им сошло с рук?

– Таких случаев нет совершенно точно. И суд для нас – вынужденная мера. Слабое утешение, но неплательщики есть во всех регионах страны.

Сегодня государственное предприятие «УКС Мозырского района» много работает по долевому строительству, госзаказу, где действует немного иная схема расчетов, и правоприменительной практики по этим объектам еще нет.

– Можно ли выселить неплательщика? Если вспомнить народное чаяние «жить, как в Европе», то, например, в Испании, должника, не внесшего своевременно платеж, выселяют немедленно, а все внесенные им средства не возвращаются…

– Законодательством такая правоприменительная база еще не сформирована, хотя Жилищный кодекс это позволяет, и в Минске, и областных центрах эту норму уже начинают применять.

Мы попросили оценить возникшую ситуацию противоположную сторону, и на нашу просьбу охотно откликнулся руководитель ЖСПК «Наровчизна-2» Николай Викторович Гайдуков:

– Этот коллектив я возглавил совсем недавно по просьбе Мозырского райисполкома. Мое назначение стало возможным благодаря положениям Указа № 538 от 14 октября 2010 года («1.1. местные исполнительные и распорядительные органы на соответствующей территории … назначают уполномоченное лицо по управлению общим недвижимым имуществом многоквартирного жилого дома в случае, если товариществом собственников или организацией застройщиков не обеспечиваются надлежащие сохранность, содержание и эксплуатация таких домов, организация работы органов управления». – Прим.авт.). Впервые в Мозыре была применена эта норма.

На мой взгляд, конфликтная ситуация постепенно разряжается. Новый бухгалтер за две бессонных недели высчитала по каждой квартире суммы задолженностей, и все согласились с ее выводами. Можно сказать, что вопросы по задолженности решены, остались только две проблемные квартиры, если мне не изменяет память, их общая задолженность 168 млн.рублей перед государственным предприятием «УКС Мозырского района».
По результатам работы аудиторов было выявлено завышение стоимости подрядных работ на общую сумму 170 млн.рублей, эти деньги возвращены жильцам через банк в счет выплат по кредитам.

Счет разблокирован: с УКСом мы нашли общий язык по этому вопросу. Мы собрали подрядчиков, специалистов УКСа, прошлись по квартирам и решили вопросы по недоделкам. Есть график погашения, и он позволяет привлечь к ответственности должников.

Один должник обязался выплатить положенную сумму в течение пяти месяцев, со вторым ситуация более проблематичная в силу семейных обстоятельств, но тоже пообещали погасить до февраля все долги. Поскольку они понимают сложившуюся ситуацию, в суд на них я не подавал.

В данной проблеме виноват, прежде всего, прежний председатель. Еще Аристотель говорил, что природа боится пустоты. Известный пример: если ребенка не воспитывают родители – его воспитывает улица, а в нашем случае: если руководитель не работает с коллективом, то быстро находятся те, кто начинает командовать вместо него.

Нашлись и в нашем случае «активисты», мутившие, говоря по-простому, воду своими «добьемся, и нам снизят…». Сегодня они уже избегают встречаться с некоторыми жильцами, ибо люди поняли, что вели их немного не в том направлении.

Пришлось настраивать коллектив на работу по выводу кооператива из кризиса. Сегодня уже, по моему мнению, глобальных проблем нет.

Вместо заключения
На момент написания этого материала конфликт был далек от разрешения, и мы можем только пожелать сторонам совместно прийти к взаимоприемлемому решению.

«Каждый труд должен быть оплачен!» – редко кто из нас не произносил с различной степенью пафоса эти слова, рассчитываясь за различные оказанные нам услуги. Труд строителя тоже попадает под этот тезис, тем более, что подписывались соответствующие договоры и соглашения, которые надо просто выполнять. При этом, как показывает данная история,  желательно помнить известное библейское пожелание «бойтесь лжепророков!»
Как показывает опыт, выполнение своих обязательств еще никому не осложнило жизнь.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *